mercoledì 5 novembre 2014

Gestire la casa durante l'anno

Come avrete notato ultimamente ho parlato molto delle grandi pulizie,e sicuramente più in la ci ritornerò ancora, ma volendo avere un'idea più ampia di come gestire facilmente casa e andando per gradi bisogna iniziare ad aver ben chiare le cose salienti da fare e soprattutto quando; spesso infatti si perde la cognizione del tempo,magari ci si dimentica  se una cosa è stata fatta 2 o 4 mesi fa o semplicemente ci si confonde.
E allora ecco un'altra bella scaletta per gestire la casa durante tutto l'anno, con qualche dettaglio delle cose da fare ogni 6,4,2 mesi,ogni mese o ogni 15 giorni...

Gestire la casa durante l’anno
Ogni 6 mesi :
·         Lavare le tende di camere e zona giorno
·         Lavare peluches e giocattoli
Ogni 3-4 mesi:
·         Fare cambio di stagione
·         Pulire a fondo guardaroba e cassetti
·         Pulire a fondo armadi con coperte/giubbini o ripostigli
·         Pulire i filtri dei condizionatori
·         Pulire a rotazione nei mobili del soggiorno
Ogni 2 mesi:
·         Lavare tende cucina
·         Lavare la macchina
·         Rinfrescare armadi e cassetti
·         Fare a rotazione una selezione di cose da buttare/donare/tenere

Ogni mese:
·         Lavatrici extra
·         Cambio sottofedere e coprimaterassi
·          Pulire Lampadari
·         Pulire a fondo bagno e cucina/soggiorno
·         Pulire a fondo camere da letto
·         Pulire elettrodomestici (forno, frigo, lavastoviglie, lavatrice)
·         Pulire  piastrelle bagno
·         Lavare tappetti e strumenti per le pulizie

Ogni 15 giorni:
·         Pulire nei mobili della cucina
·         Controllare scadenze alimenti

Ogni settimana:
·         Lavare secchi della spazzatura

·         Archiviare posta e documenti vari  




Crocchette di lenticchie e miglio


Una delle cose che più odio in assoluto è buttare il cibo, anche se cerco  sempre di cucinare in quantità giuste capita a volte che qualcosa avanzi come è capitato ieri con la zuppa di lenticchie e miglio. Poiché non mi andava di mangiarla di nuovo così, l'ho proposta sotto un altro aspetto.. Come crocchette!
Sono davvero saporite e nonostante la cottura in forno, belle croccantine :) 

Per la zuppa basta far appassire un pò di cipolla e carota con un filo d'olio e un goccino d'acqua, unire le lenticchie secche e il miglio, allungare l'acqua e aggiungere un pò di dado vegetale( nel mio caso quello fatto da me) 
Il giorno dopo la zuppa, o l'avanzo, sarà completamente asciutta ma assicuratevi comunque che perda quanto più liquido possibile. 
Mettetela in un recipiente con del parmigiano grattugiato e una o due fette di pane un cassetta asciutto e sbriciolato.  Formate le crocchette, passatele nel pangrattato, posizionatele su una teglia.. Un filo d'olio e in forno a 180 per 15 min.. Poi 3-5 min a grill. Buon appetito :)

lunedì 3 novembre 2014

grandi pulizie in 1 o 4 settimane(+pdf)

Oggi ho pensato di elaborare una tabella per delineare facilmente l'organizzazione delle grandi pulizie ogni mese. So che molte di voi inorridiranno e mi prenderanno per pazza ma io sono sempre più convinta che è una cosa che si può fare e che possono fare, con un pò di volontà, sia le casalinghe che le lavoratrici.
Il principio della tabella è lo stesso, la suddivisione in giorni no..secondo me e per il metodo che uso io ci sono due possibilità di organizzare le grandi pulizie mensili..per chi ha voglia e tempo, come me, ritagliarsi 3-4 giorni di seguito e quindi in una sola settimana da scegliere o a inizio,o a fine o a cavallo tra due mesi e fare per le altre 3 settimane una pulizia di mantenimento, oppure decidere di dedicare un giorno a settimana ad un ambiente specifico. Ovviamente sono solo indicazioni da adattare poi ai vostri tempi e anche alla struttura/grandezza della casa. 
Prima di lasciarvi al pdf vorrei puntualizzare delle cose.
La scaletta non è dettagliata perchè già ho pubblicato lo step by step per ogni ambiente,lo trovate quiqui e qui
I tempi indicati sono arrotondati(la maggior parte per eccesso)..potrebbe volerci più per una cosa e meno per un'altra, e sono quelli che mediamente impiego io per la mia casa..grande!
Tuttavia definire un tempo anche se orientativo può essere utile per non divagare, spesso si prendono queste cose sotto tono e con noia, ma usare perché no anche un timer può essere uno stimolo in più per fare quella cosa in quel tempo stabilito 
La velocità è possibile se durante tutto il resto del mese si fa una pulizia di mantenimento fatta bene anche se in poco tempo...in seguito mi soffermerò su questa! 
L'ordine è gia metà pulizia per cui prima di iniziare a spostare mobili e pulire muri ecc ogni cosa deve essere al proprio posto
Le grandi pulizie sono pulizie particolari, quindi soffermatevi su cose che normalmente tralasciate ma non riducetevi a fare tutto in quei giorni,ad esempio stabilite dei giorni diversi da questi per pulire dentro i mobili della cucina,del bagno o negli armadi...anche se..anche per questo sono sempre dell'idea che poco e spesso è meglio di  tanto e ogni tanto...più fai e meno trovi direi :))..quindi se state sistemando l'intimo appena lavato ma il cassetto è mezzo vuoto prendete un panno umido e date una passata veloce prima di riempirlo e chiuderlo ;)

ed ora ecco a voi lo schema :)



domenica 2 novembre 2014

grandi pulizie ottobre/novembre, il bagno(video)

grandi pulizie ottobre/novembre: le camere da letto(video)

pulizia a fondo del bagno step by step

Uno degli ambienti che richiede più attenzioni nelle pulizie è sicuramente il bagno!
Una pulizia costante anche se veloce è sicuramente un grande vantaggio nel momento in cui poi lo si dovrà pulire a fondo perchè non ci sarà mai così tanto lavoro da fare. Nel mio caso poi la differenza soprattutto nei tempi la fa la scopa a vapore, con cui lavo le piastrelle senza detersivi e quindi senza bisogno di risciacquare, in circa 10 min!
Inoltre due sono le cose su cui mi soffermo di più, la pulizia del wc e relativo spazzolone e dei tubi di scarico che ogni tanto hanno bisogno di una bella rinfrescata! semplicemente con un cucchiaio di bicarbonato e un bicchiere di aceto i tubi si puliscono facilmente, vedrete formarsi una bella schiumetta che si porterà via tanto sporco nascosto e impossibile da togliere a mano..per questo motivo questo è anche un ottimo rimedio per liberare gli scarichi lenti.
Vi lascio la mia tabella di marcia sperando possa esservi utile come le prime due
Pulizia a fondo del bagno, step by step
·         Mettere a lavare asciugamani,teli da bagno  e accappatoi
·         Togliere i tappeti
·         Spostare in un’altra stanza oggetti ingombranti tipo ceste dei panni sporchi
·         Pulire i muri e soprattutto il bordo sopra l’ultima fila di piastrelle
·         Pulire il lampadario
·         Passare l’aspirapolvere
·         Spruzzare i sanitari con una soluzione a base di aceto bianco, detergente(in parti uguali e acqua q.b e lasciar agire
·         Pulire le piastrelle con il vapore o con acqua calda e detergente
·         Pulire vetri e persiane
·         Pulire specchi e mensole
·         Pulire mobiletti e porta
·         Pulire a fondo i sanitari
·         Pulire tubature con bicarbonato e aceto(1 cucchiaio e 1 bicchiere)

·         Lavare a terra

e qui la versione pdf :)

venerdì 31 ottobre 2014

pulizia a fondo delle camere da letto step by step

E dopo la cucina le grandi pulizie proseguono nelle camere da letto!
il primo consiglio che vi dò è di riservare la pulizia di  queste camere nel giorno stesso in cui avete in previsione la lavatrice delle lenzuola così avrete subito dove piazzare quelle sporche..in lavatrice!
Rispetto alla cucina quella delle camere è una pulizia più semplice, meno mobili e soprattutto non da sgrassare, meno cianfrusaglie in giro se non nelle camerette dei bimbi, ma anche qui se avete trovato il giusto modo per organizzare gli spazi non ci sarà problema.
Il secondo consiglio è di usare un piccolo aspirapolvere per pulire sull'armadio dove appunto non essendoci grasso basterà togliere la povere..io che sono piccolina di statura e ho l'armadio con una cornice molto alta che mi impedisce di toccare il top del mobile in ogni punto, con questo stratagemma ho risolto :)

Ecco anche per questa stanza la mia tabella di marcia:
Pulire a fondo le camere da letto step by step
·         Togliere le tende e lavarle (ogni 6 mesi)o rinfrescarle col vapore
·         Mettere a lavare i tappeti
·         Mettere a lavare i peluche (ogni 6 mesi)
·         Mettere all’aria le coperte
·         Togliere lenzuola ,copirmaterassi e sottofedere. Mettere a lavare
·         Cospargere il materasso di bicarbonato
·         Pulire il soffitto e i muri con un panno di cotone umido
·         Pulire le parti alte dei mobili e i condizionatori( ad ogni cambio stagione lavare i filtri)
·         Pulire lampadari e lampade sui comodini(se di stoffa usare un phon e poi un panno umido)
·         Passare  l’aspirapolvere sul materasso, poi girarlo testa/piedi
·         Pulire il materasso con un panno umido imbevuto di aceto o con vapore. Lasciare scoperto tutto il giorno o qualche ora
·         Pulire le doghe o le reti
·         Rifare il letto
·         Lavare il resto dei mobili e passare eventualmente la cera protettiva
·         Pulire i battiscopa
·         Passare l’aspirapolvere sul pavimento
Lavare il pavimento

e qui la versione pdf





grandi pulizie ottobre/novembre, la cucina(video)

giovedì 30 ottobre 2014

Pulizia a fondo della cucina step by step(+pdf)

Mentre elaboravo il mio schema della grandi pulizie di ottobre/novembre, ho pensato che potesse essere utile fornire anche a voi delle linee guida, una tabella di marcia passo passo in cui delineare quella che secondo me è la scaletta da seguire per una pulizia approfondita, in questo caso della cucina.


pulire la cucina a fondo step by step
·         Togliere il tessile(strofinacci, tende, tappeti, copri sedie e divani, centrotavola) metterli da parte o a lavare
·         Liberare le superfici da ogni oggetto, che va pulito, e metterlo da parte
·         Controllare se è necessario cambiare i feltrini sotto le sedie
·         Con l ‘attrezzo per le ragnatele o una scopa pulita pulire il soffitto e gli angoli in alto
·         Spolverare i muri con un panno di cotone umido
·         lavare lampadari e parti alte dei mobili
·         sostituire la carta di giornale sui mobili alti
·         pulire a fondo la cappa e le mattonelle paraspruzzi
·         pulire a fondo i fornelli e il lavandino
·         lavare il resto dei mobili spostandoli se possibile
·         lavare vetri e persiane
·         pulire a mano i battiscopa e gli angoli del pavimento
·         passare l’aspirapolvere anche dietro e sotto i mobili
·         lavare a terra prima dietro i mobili poi nel centro della stanza
·         rimettere il tessile pulito

·         sostituire profumatore per ambienti se necessario 
qui il pdf da poter scaricare e stampare :)

Risotto alla barbabietola


Oggi ho preparato per la prima volta questo risotto.. Sono rimasta deliziata! È molto delicato e anche bello da vedere. Approvato al 100%!!

Ecco la ricetta per 2 persone: 
100 gr di riso per risotti
Mezza barbabietola( rapa rossa che si trova anche al supermercato già cotta e messa sotto vuoto)
Olio d'oliva 
Brodo vegetale 
Parmigiano grattugiato 
Noce di burro( io non la metto) 

Procedimento:
Tagliate a pezzetti la rapa rossa e schiacciatela con una forchetta, se non volete residui di pezzettini frullatela.
Preparate il brodo vegetale, io l'ho fatto velocemente con 1 Lt di acqua e un cucchiaino da tè di dado vegetale fatto in casa.
Fate scaldare un filo d'olio, unite il riso e fatelo tostare leggermente, poi allungate mano mano il brodo procedendo come un normale risotto. La rapa potete aggiungerla quando volete, a metà o a fine cottura tenendo conto che più cuocerà e più sbiadirà il colore da porpora a rosato. 
Quasi a fine cottura aggiungete una bella manciata di parmigiano, e se volete una noce di burro. Buon appetito ;)

martedì 28 ottobre 2014

Castagne...di cioccolato!


Uno dei miei frutti autunnali preferiti sono senza dubbio le castagne, arrostite, bollite, nei dolci...ma purtroppo almeno per ora non ne ho ancora viste :( ma per consolarmi un pochino ho pensato di fare dei dolcini che delle castagne non hanno nulla se non l'aspetto, ma l'idea ha funzionato perche qualcuno che le ha viste in foto ha creduto che fossero castagne vere :P
Per realizzarle ho preparato l'impasto del salame al cioccolato con questi ingredienti:
-biscotti secchi
- cacao amaro
-zucchero
- aroma di rum
-caffè ristretto
-cioccolato fondente(fuso)
- vanillina
-un pochino di latte
solitamente aggiungo anche un bel cucchiaio di nutella che però oggi non avevo :/

Procedimento:
con un robot da cucina tritate i biscotti fino a ridurli in polvere( per il salame di cioccolato li lascio più grossi)
metteteli in una ciotola e unite gli altri ingredienti secchi, poi il cioccolato fuso e poi i liquidi molto ma moooolto lentamente mentre lavorate il composto così da rendervi conto se diventa troppo molle e quindi non più modellabile.
Avvolgete la palla nella pellicola e fatela riposare in frigo per 30 min.
Formate poi le castagne..prima una pallina, poi schiacciatela leggermente tra i due palmi delle mani e datele la forma un pò a punta da un lato. Una volta pronte mettetele in frigo su un vassoio e intanto fate sciogliere del cioccolato al latte a bagnomaria. Prendete una castagna alla volta e immergetela nella parte inferiore nel cioccolato. Alla fine con uno stuzzicadenti e del cioccolato rimasto potete sporcare leggermente la punta per creare il tipico ciuffetto ;)

come ho organizzato il frigorifero(video)

lunedì 27 ottobre 2014

Pan bauletto

Ieri sera in poco tempo ho preparato questo pan bauletto buonissimo, soffice e profumato.. Ecco la ricetta :)
Ingredienti: 
250 gr di farina Manitoba 
250 gr di farina 00 
250 ml di acqua 
1/2 cubetto di lievito di birra 
1 cucchiaino di sale 
1 cucchiaino di Zucchero 
50 ml di olio 
50 ml di latte 

Procedimento:
Intiepidite il latte e poi usatelo per sciogliere il lievito e lo zucchero. Unitelo poi alla farina in una ciotola e iniziate a lavorare, aggiungete poi l'acqua,l'olio e il sale. 
Formate una palla liscia e compatta e lasciatela lievitare nella ciotola coperta per 2 ore circa. 
Passato questo tempo stendete l'impasto a formare un rettangolo. Arrotolatelo poi dal lato lungo e mettetelo nello stampo da plumcake con carta forno. Fate lievitare ancora 30 min. Spennellate con un pò di latte e fare cuocere in forno già caldo a 180 gr per circa 30 min o comunque fino a che avrà un bel colore dorato. 

lunedì 6 ottobre 2014

Pizza come quella della pizzeria con lunga lievitazione e doppia cottura


La pizza il sabato sera in casa mia è sacra! A parte il grande risparmio economico, il risultato con un pò di pratica è decisamente superiore a quello delle pizzerie.
Ho sperimentato diverse ricette e metodi di cottura per avvicinarmi quanto più possibile all'idea della pizza cotta nel forno a legna, addirittura mi hanno regalato tempo fa uno di quei fornetti con la pietra refrattaria che però purtroppo è diventata inutilizzabile per il fumo che fa. Prima di fare una nuova spesa comprandone un'altra ho voluto sperimentare la cottura in padella di cui avevo letto sul web e che poi ho personalizzato a mio gusto ottenendo il tanto ambito "effetto pizzeria"! 
Prima di raccontarvi di questo metodo di cottura, scrivo la ricetta dell'impasto fatto con pochissimo lievito e sopratutto con la lievitazione lunga( 24 ore) in frigorifero che lo rende particolarmente leggero.
Ecco quindi gli ingredienti per l'impasto per ottenere 2 pizze * :
320 gr di farina( metà 00 e metà Manitoba) 
200 ml di acqua 
10 gr di sale 
0,50 gr di lievito di birra 

Lavorare gli ingredienti per almeno 10 minuti, formare una palla e lasciarla riposare 2 ore coperta con un panno. 
Passato questo tempo formare 2 panetti( saranno le 2 pizze) uguali, metterli in un contenitore con coperchio e lasciarli lievitare in frigo per 24 ore circa. 
Il giorno seguente tirare fuori dal frigo i panetti in paio d'ore prima di cuocerli e lasciarli lievitare ancora sulla spianatoia. 

Siete pronti a fare le pizze! Importante è anche la stesura.. Assolutamente da evitare il mattarello!!! Per ovvi motivi non ho potuto fare le foto ma cercherò di spiegare come procedere. Prendete un panetti e datelo a schiacciare leggermente poi inziate a stenderlo come fanno i pizzaioli; dovete fare un movimento rotatorio il modo che l'impasto girando si allarghi, e qui dovete aiutarvi anche con pollice e indice la mano sinistra, sulla mano destra. Una mano serve da appoggio nella rotazione e l'altra mentre lo fa girare lo allarga leggermente sui bordi, non al centro perché stesso il movimento assottiglierà l'impasto al centro e quindi rischierete di romperlo. 
Steso l'impasto mettetelo in una padella antiaderente già ben calda( senza olio o altro), conditela con il sugo e fatela cuocere pochi minuti a fuoco dolce, poi passatela in una teglia da forno bassa e finite la cottura in forno con il grill al massimo( io ho sia la funzione di cottura pizze, sia il grill da solo che combinato con la cottura) 

A spiegarlo così sembra difficile ma vi assicuro che si impiega molto meno tempo. In 30 min ho sfornato 4 pizze! 

* volendo aumentare il numero di pizze( sempre a numero pari quindi 2-4-6-8 ecc) basterà raddoppiare la quantità di ingredienti rispetto alla dose precedente 
Ad es. Per 4 pizze 
640 gr di farina, 400 ml di acqua, 20 gr di sale, 1 gr di lievito 


Un dettaglio della fetta per far capire la leggerezza e la lievitazione dell'impasto nonostante il pochissimo lievito. 


domenica 5 ottobre 2014

Ravioli di zucca, con ricotta e speck e salsa alle noci


Questa domenica è stata per me la prima domenica autunnale, quella del pranzo a casa con la famiglia, di una mattinata passata in cucina, in pigiama, a preparare la pasta fatta in casa. Bellissimo!!!!
Le ricette autunnali poi mi piacciono tanto, sembra che ti introducano dolcemente all'inverno richiamando i colori caldi della natura, le sfumature di arancione e marrone, subito ti portano a pensare al tepore della casa che ti accoglierà per tanti mesi. 
E oggi quindi non potevo non riportare quelle sensazioni sulla mia tavola. 
La foto non è bellissima poiché nella fretta di salvare l'ultimo piatto rimasto intatto, la fame era tanta...., non ho pensato al lato estetico.. Ma fidatevi erano buonissimi!!! 
Ecco a voi la ricetta: 
Per la pasta 
200gr circa di zucca gialla 
300 gr di farina 00
300 gr di farina di semola di grano duro 
2 uova grandi 

Per il ripieno
500 gr di ricotta 
Parmigiano grattugiato 
Noce moscata 
Speck 

Per la salsa alle noci 
3 fette di pane in cassetta anche integrale 
Latte q.b
Sale 
Olio extra vergine d'oliva 
Parmigiano grattugiato 
80 gr di noci 

Per prima cosa preparate la pasta. Fate cuocere la zucca tagliata a fette di massimo 2 cm si spessore in forno a 200  coperta da carta alluminio. Fate raffreddare e poi schiacciate la polpa prima con uno schiacciapatate e poi con una forchetta cercando di eliminare quanta più acqua possibile. (è preferibile fare questa operazione il giorno prima) 
Su una spianatoia mettere la farina a fontana, le uova al centro e poi la polpa. Lavorate come un normale impasto, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare un pò. 
Con la macchina per la pasta tirate le sfoglie passando dal 1 al 5 livello gradualmente. Lasciate asciugare le sfoglie cospargendole sotto e sopra con un pò di farina. 
Intanto preparate il ripieno lavorando in una ciotola la ricotta e aggiungendo gli altri ingredienti.
Formate i ravioli bagnando leggermente i bordi prima di chiuderli per non farli aprire in cottura. 
Mentre i ravioli cuociono preparare la salsa. Mettete in ammollo le tre fette di pane in cassetta nel latte, poi strizzatele bene e mettetele in un contenitore con gli altri ingredienti ed eventualmente anche un pò del latte che avete usato. Amalgamate la salsa ai ravioli in un salta pasta e.. Buon appetito!!!!

martedì 23 settembre 2014

Come pulire il forno

Per completare la serie "pulizie extra in cucina" oggi vi mostro come pulire il forno.
Per prima cosa togliete le griglie e le placche poi riscaldatelo per qualche minuto.

Intanto preparate una sorta di detergente con un paio di cucchiai di bicarbonato e detersivo per i piatti quanto basta per creare una crema da spalmare(eventualmente allungate un pò d'acqua)
A questo punto spalmate la crema ottenuta sul vetro del forno e su tutte le incrostazioni interne e lasciate agire qualche minuto
Procedete con la pulizia delle griglie, io uso la paglietta d'acciaio, smac brillaacciaio e...olio di gomito ;)

Eliminate la crema di bicarbonato e detersivo con una spugna e risciacquate abbondantemente
Ecco il forno tornato come nuovo

giovedì 28 agosto 2014

tiramisù con mascarpone e savoiardi fatti in casa



E ovviamente dalla produzione del mascarpone fatto in casa e dei savoiardi fatti in casa non poteva che nascere il mio dolce preferito in  assoluto, il tiramisù!
ecco la ricetta:
300 gr di mascarpone
3 uova
2 tazzine di caffè ristretto
3 cucchiai di rum
150 gr di zucchero
savoiardi

Per prima cosa preparate lo sciroppo per bagnare i savoiardi in modo che si raffreddi in tempo, mescolando il caffè con 1 cucchiaio di  rum e un pò di zucchero.
Iniziate poi a preparare la crema,montate bene  i tuorli con lo zucchero, unite poi il mascarpone e gli altri  2 cucchiai di rum. A parte montate gli abumi a neve fermissima e incorporateli delicatamente al composto di tuorli e mascarpone. 
Componete il tiramisù "sporcando" prima un pò il fondo del piatto o vassoio con la crema, posizionate il primo strato di savoiardi, bagnateli con lo sciroppo di caffè e copriteli con la crema. Continuate così fino a esaurimento degli ingredienti tenendo conto che l'ultimo strato deve essere di crema su cui poi andrà spolverato del cacao amaro.


Savoiardi fatti in casa


Appena possibile provvederò a procurarmi gli stampi adatti per renderli uguali agli originali anche nella forma. Il gusto e la consistenza mi hanno dato una grandissima soddisfazione, profumati, delicati, spugnosi e croccanti come quelli comprati.ma ormai chi li compra più?! ;)
ecco la ricetta:
120 gr di farina
4 uova
100 gr di zucchero semolato
sale
per decorare zucchero a velo e semolato q.b.

Montate bene  i tuorli con lo zucchero e il pizzico di sale, unite la farina a pioggia e mescolate delicatamente, infine unite  gli albumi montati a neve fermissima mescolando poi molto delicatamente per non smontarli. Con un cucchiaio formate su una teglia coperta da carta forno, la classica forma dei biscotti cercando di tenerli abbastanza stretti  e alti perchè comunque in cottura si allargheranno un pò. Cospargeteli con  i de tipi di zucchero mescolati e lasciate riposare 10min. Fate cuocere in forno gia caldo per 10-15 min  a 180°

mascarpone fatto in casa


Era da tantissimo tempo che volevo provare a farlo,  il mascarpone mi piace troppo troppo troppo, ma è caro ed essendo un prodotto molto delicato si deve praticamente comprare all'ultimo momento e spesso mi è  capitato nel momento in cui mi serviva di non poter uscire; ma ormai il problema è risolto e il risultato è sorprendente!
ecco cosa serve per realizzarlo in casa:
dosi per ottenere 300 gr di marscarpone 
700 ml di panna da montare meglio se non zuccherata 
15 ml di succo di limone (1 cucchiaio abbondante)
un termometro da cucina 
fate scaldare la panna a bagnomaria fino a farla arrivare ad 80°, unite il succo di limone filtrato e mescolate. lasciate riposare 10 min poi versatela in un contenitore alto in cui avrete messo un telo di garza a maglia fitta e lasciate scolare il liquido, in giro per il web avevo letto per almeno 12 ore, ma dopo già 5-6 ore aveva una bellissima consistenza cremosa. Il liquido rimasto potete usarlo al post del latte nella preparazione di  qualsiasi dolce tipo ciambelle o panettoni da colazione. 

conserva di pomodoro

Ogni anno a fine estate mi dedico qualche giorno a preparare delle conserve per l 'inverno, qualche giorno fa ho iniziato con quella di pomodoro, rifatta poi in più riprese. Prima di inziare ho sterilizzato i barattoli di vetro mettendoli in una pentola molto capiente, riempita di acqua fredda e intervallando ogni vasetto con degli strofinacci da cucina ben puliti, e portato a bollore per 15 min. 
Intanto ho lavato bene i pomodori, li ho spaccati nella parte inferiore con un taglio a croce
li ho fatti scottare velocemente in acqua bollente per farli ammorbidire
li ho passati con un passaverdure,ripetendo l'operazione alla fine con le bucce per estratte tutta la polpa possibile

a questo punto si può decidere se far cuocere il sugo con il classico condimento di cipolla, basilico ,olio e sale per ottenere dei vasetti pronti all 'uso magari per le situazioni di emergenza, o lasciarlo cosi crudo aggiungendo solo del basilico fresco per ogni vasetto. Io in genere alterno i due metodi.Ad ogni modo comunque dopo aver chiuso i barattoli li rimetto nella pentola in cui li ho sterilizzati e con  lo stesso procedimento li faccio bolllire per 15-20 min per creare il sottovuoto. Lascio i barattoli nell'acqua fino a che questa si  raffedda, in genere il giorno dopo, quindi li asciugo e li metto in dispensa :)


martedì 5 agosto 2014

Marmellata di fragole a pezzettoni

Ormai avevo perso la speranza di fare la mia tanto amata marmellata di fragole, ma per fortuna sono riuscita a procurarmene un pò e ieri mi sono messa all'opera.

Per ottenere 5 vasetti da 250gr l'uno ho utilizzato 2,2kg di fragole e 1,6 kg di zucchero.

Ho lavato le fragole  sotto acqua corrente, tolta la fogliolina verde e asciugate. Poi le ho messe a macerare con lo zucchero.

 Dopo circa 5 ore ho versato tutto in una pentola capiente e messo a cuocere a fuoco medio. 

Mano mano che si formava ho cercato di eliminare quanta poi schiuma possibile. 
Quando ho ottenuto la consistenza desiderata ho versato la marmellata bollente nei vasetti precedentemente sterilizzati, ho chiuso ogni vasetto col proprio coperchio senza avvitare e lasciato raffreddare tutta la notte. 
Questa mattina ho chiuso i vasetti, li ho sistemati in  una pentola con acqua fredda in modo che superasse almeno di due dita i coperchi,e intervallati da un panno di cotone, portato il tutto a ebollizione e lasciato cuocere per altri 15 min.
Ho aspettato che si raffreddassero nella pentola, dopodiché ho rivestito i coperchi con la carta regalo e applicato un'etichetta per ricordare contenuto e data di produzione ;)

lunedì 4 agosto 2014

Alici dorate e.... Al forno!


Ricetta per 4 persone 
Costo complessivo ( arrotondato per eccesso) 3,50€ ca.

Si la ricetta originale prevede di friggerle, ma io e la frittura andiamo poco d'accordo.. A meno che non sia già bella e pronta :))... Il fatto è che preferisco sempre la versione al forno per gustare una versione più salutare di cibi che normalmente sarebbero più calorici e qua si sa.. Si è perennemente a dieta :((
Allora per preparare questa ricetta vi serviranno 
500 gr di alici 
2 uova 
100 gr di farina 
Sale e olio q.b.

Prima di tutto pulite e spinate le alici, poi passatele prima nella farina facendo cadere l'eccesso,
 poi nell'uovo sbattuto, 
posizionatele su una teglia coperta di carta forno, 
conditele con sale e olio e fatele cuocere per 20 min circa a 180-200 gradi. 
Io le ho accompagnate con una bella insalatina di pomodori e cetrioli :)

domenica 3 agosto 2014

menù e spesa per la prima metà di agosto

Parlando con alcune persone mi sono resa conto che spiegare solo teoricamente come risparmiare sulla spesa facendo un menù non basta, ma può essere più utile avere almeno un esempio pratico. Quindi periodicamente scriverò un post con il menù che ho stabilito per la mia famiglia e quindi la relativa lista della spesa. Ovviamente prendetelo solo come spunto per adattarlo poi alle vostre esigenze. Infatti il menù che ho compilato io tiene conto delle nostre abitudini alimentari, che prevedono un consumo molto sporadico di carne soprattutto rossa, privilegiando invece verdura, legumi pesce e cereali.
Per formulare un menù bilanciato ho prima creato questa tabella:

come vedete ho cercato di inserire verdure ad ogni pasto, pesce 3 volte a settimana, carne bianca, legumi 1-2 volte a settimana, uova 2,carne bianca e formaggi 1, cereali  per variare la gamma dei carboidrati, il tutto sempre con molta flessibilità; Ladomenica sera in genere non facciamo una vera e propria cena poiche ci concediamo qualche sfizio in più e quindi in genere nel pomeriggio scappa sempre o l'aperitivo o un gelato sostanzioso ;) 
Devo dire inoltre che almeno io non mi attengo sento e fedelmente al menù che scrivo, a volte può capitare che mi vada una cosa piuttosto che un'altra, di scambiare i giorni, e comunque una volta che avete un menù anche solo orientativo e una lista della spesa, quindi la dispensa piena e varia potete tranquillamente giostrarvi nelle scelta di altre ricette utilizzando quello che avete. Ecco quindi il menù:

                                                               La lista della spesa per 2 settimane:

Legumi: piselli,ceci,fagioli secchi o in scatola già cotti
Cereali: riso per risotti, farro, orzo, 
Formaggi e salumi: ricotta, crescenza,speck, affettato a scelta, prosciutto cotto 
Pesce: calamari, tonno in scatola( per due ricette), alici, filetto di salmone, pesce del giorno secondo disponibilità
Carne: petti di pollo
Varie: uova, pasta, farina e quanto serve in casa

Dal fruttivendolo: fagiolini, carote, patate, cipolle, pomodori da insalata, pomodori da sugo, peperoni,zucchine, melanzane, lattuga, friarielli(peperoncini dolci verdi), funghi, bietola, fiori di zucca, cipolla, odori.

come gia detto questo è solo un esempio,uno spunto, sta a voi poi valutare cosa cambiare, togliere o aggiungere. Nella lista infatti non sono considerati altri alimenti da avere in dispensa( per cui poi dedicherò uno spazio specifico), prodotti per la casa e per l'igiene. a fine mese farò anche un resoconto del costo complessivo, mostrandovi anche le foto di tutto quello che ho comprato nel mese :)

giovedì 31 luglio 2014

le pulizie ordinarie, prima parte organizzazione(video)

Crema di carote e zenzero


Con questa ricetta voglio iniziare una nuova sezione del mio blog riservata alle ricette a basso costo, fatte con ingredienti "poveri" ma altrettanto gustosi per il palato e sane!
Questa ricetta l'ho proposta ultimamente ad una cena, l'ospite ha gradito molto tanto da prenderne ancora..e ancora... A dimostrazione che spesso le cose più semplici sono le più buone ;)

Per preparare la crema per 4 persone ho utilizzato: 
4 carote grandi 
3 patate grandi 
Un porro piccolo 
Dado vegetale fatto in casa 1 cucchiaino 
Zenzero in polvere e olio q.b 
( niente sale se si usa il dado) 

Ho messo a stufare con olio e un po di acqua il porro a rondelle, intanto ho tagliato a pezzettini le carote e le patate sbucciate, le ho poi unite al porro, allungato l'acqua e aggiunto il dado. 
Lasciato cuocere per 20 min, quando le verdure erano cotte ho lasciato asciugare un pò l'acqua e poi frullato tutto. In ultimo ho aggiunto lo zenzero in polvere. Volendo per aumentare la cremosità e la sapidità si può aggiungere un po di yogurt bianco, io lo faccio spesso con le creme più dolci creando dei disegni per invogliare la piccola a mangiarle :) 
Ho accompagnato la crema con dei crostini al parmigiano, fatti semplicemente tagliando il pane più vecchio a cubetti, messo in una pirofila e spolverato con sale, parmigiano e olio e infornati per 10 min a 180-200

giovedì 24 luglio 2014

sciroppo per la tosse fai da te e naturalissimo!

E con questa ora mi chiamano la piccola alchimista..me le cerco insomma :) però funziona alla grande, non sarà il massimo della bontà anche se non è proprio malaccio, ma funziona!testato personalmente. Sono stata completamente senza voce per due giorni, attacchi di tosse da soffocare, il tutto per una tonsillite.. e di farmi un'altra notte in bianco non ne avevo proprio voglia, quindi ieri mattina ho deciso di preparare questo sciroppo di cui avevo letto tempo fa. Ho preso una bella cipolla( non fate bleeee) l'ho tagliata a fette nel senso della larghezza e ricomponendola ho intervallato ogni fetta con del miele, altro miele sopra, chiusa in un barattolo ermetico  e lasciata riposare tutto il giorno. in serata ho tolto la cipolla, mi sono fatta coraggio e ho ingoiato un cucchiaino di quel sughetto che si era formato.. attacchi di tosse spariti, mentre a cena mi stavo strozzando, e stanotte ho dormito una bellezza ;)

Il gelato: ciccolato bianco e nocciole

Con la bella stagione mi sbizzarrisco a preparare gelati di ogni tipo, col passare del tempo poi mi sto davvero specializzando, li preparo sempre in estate in occasione di qualche cena o pranzo e gli ospiti restano sempre soddisfatti e sorpresi.. Eh si perché quando gli ingredienti sono buoni e veri la differenza si sente.. Altro che certe polverine pronte che fanno sembrare i gelati tutti con lo stesso gusto!
Comunque io utilizzo una gelatiera autorefrigerante e da questa estate ho aggiunto un ingrediente che fa la differenza, la farina di semi di carrube, un vero e proprio investimento... 30€ al kg ma ne serve così poca e il risultato è così buono che ne vale la pena! 
La ricetta non me la sono inventata ma l'ho presa dal libretto in dotazione con la gelatiera, ho solo aggiunto la farina di semi di carrube e le nocciole, ecco gli ingredienti: 
200 gr di cioccolato bianco 
160 gr di panna 
200 gr di latte 
Sciogliete il cioccolato con la panna a bagnomaria, fate raffreddare e unite un cucchiaino di farina di semi di carrube sciolta molto bene in un po di latte preso dai 200 gr( questo passaggio lo saltate se non avete l'addensante), il latte rimanente e le nocciole tostate e tritate grossolanamente. Versate tutto nel cestello della gelatiera e lasciate mantecare per 40 min.

lunedì 21 luglio 2014

Le pulizie di casa: tabella di marcia

In un video sul mio canale you tube ho parlato, visto che erano in pieno svolgimento, di come mi organizzo nelle grandi pulizie. Oggi vorrei mostrarvi la tabella di marcia che seguo, bene o male, in tutta la gestione delle pulizie,
Sia quelle più giornaliere che quelle più particolari. Non è una cosa fissa e vincolante, ma solo un modello che ho pensato tenendo conto dell'uso che facciamo dei vari ambienti della casa, del tempo che voglio dedicare alle pulizie, e della grandezza della casa, ma molto flessibile e dinamico, nel senso che se un giorno non riesco a fare quello che ho previsto nella tabella non succede niente, anche perché la cura della casa deve essere una cosa piacevole per viverla anche meglio ma non ne dobbiamo diventare schiave! 

Quindi nei giorni dispari faccio una pulizia generale( scopa o mop, spolverare e passare lo straccio stretto a terra) ma non approfondita di tutta la casa, in quelli pari dò più attenzione a bagni e cucina a cui comunque mi dedico un pò ogni giorno perché sono ambienti in cui l'igiene è importantissima e io sono un po' fissata... Il giovedì, perché è inutile pulire sul pulito, faccio qualche servizio extra che può essere vetri o persiane.. E a rotazione nelle prime tre settimane del mese dò una pulita all'interno dei mobili, una volta in cucina l'altra in bagno ecc.. Per quanto riguarda i panni per me 2 giorni a settimana sono più che sufficienti tra lavaggio e stiraggio. Ho scelto il sabato e la domenica sia per il risparmio di corrente sia per stare tranquilla per tutto il resto della settimana e non avere più il pensiero dei panni, che tra l'altro fanno anche polvere! Faccio sempre 3 lavatrici, una chiara una scura e una di lenzuola e asciugamani, in inverno molte volte ne avvio una il venerdì sera così la mattina dopo stendo e per fine giornata quando il sole se ne è andato i panni sono tutti asciutti. Sempre per la questione corrente la domenica faccio anche una bella lavata d'appertutto con la scopa a vapore e stiro. Cerco di tenermi abbastanza libera nel fine settimana sia per uscire quando il tempo permette che per dedicarmi all'autoproduzione in cucina. 

Per le pulizie più approfondite uso quest'altro schema. A seconda della frequenza con cui bisogna fare certe cose, secondo me, ho diviso in sotto-sezioni: 
Ogni mese, ovvero l'ultima settimana del mese, faccio quelle che per me sono le gradi pulizie, quindi parti alte dei mobili, bagni e cucina a fondo,lampadari. E anche per quanto riguarda le lavatrici ci sono delle aggiunte.. Quella del tessile di cucina che intanto tengo ben asciutto in un cesto apposta, quella di accappatoi, coprimaterassi e sottofedere, e una di tappeti e strofinacci per le pulizie, che normalmente lavo a mano. Dopodiché un bel lavaggio a vuoto per pulire la lavatrice. 
Ogni 2 mesi il lavaggio delle tende della cucina.. E ci sarebbe anche la mia macchina.. Ma questo spesso salta.. Mooooolto spesso :)) 
Ogni 3 mesi in concomitanza col cambio  di stagione, pulizia approfondita di armadi, cassetti e filtri dei condizionatori 
Ogni 6 mesi tende di tutte le stanze e peluches della bimba. 

Nel video su questo argomento sarò sicuramente più precisa, ora non voglio allungare di troppo il post. Inoltre in un altro post e poi conseguente video vi parlerò della parte pratica delle pulizie, di quali "attrezzi" e prodotti  uso e di come riesco a fare il tutto ottimizzando i tempi ;)