giovedì 28 agosto 2014

tiramisù con mascarpone e savoiardi fatti in casa



E ovviamente dalla produzione del mascarpone fatto in casa e dei savoiardi fatti in casa non poteva che nascere il mio dolce preferito in  assoluto, il tiramisù!
ecco la ricetta:
300 gr di mascarpone
3 uova
2 tazzine di caffè ristretto
3 cucchiai di rum
150 gr di zucchero
savoiardi

Per prima cosa preparate lo sciroppo per bagnare i savoiardi in modo che si raffreddi in tempo, mescolando il caffè con 1 cucchiaio di  rum e un pò di zucchero.
Iniziate poi a preparare la crema,montate bene  i tuorli con lo zucchero, unite poi il mascarpone e gli altri  2 cucchiai di rum. A parte montate gli abumi a neve fermissima e incorporateli delicatamente al composto di tuorli e mascarpone. 
Componete il tiramisù "sporcando" prima un pò il fondo del piatto o vassoio con la crema, posizionate il primo strato di savoiardi, bagnateli con lo sciroppo di caffè e copriteli con la crema. Continuate così fino a esaurimento degli ingredienti tenendo conto che l'ultimo strato deve essere di crema su cui poi andrà spolverato del cacao amaro.


Nessun commento:

Posta un commento