giovedì 28 agosto 2014

Savoiardi fatti in casa


Appena possibile provvederò a procurarmi gli stampi adatti per renderli uguali agli originali anche nella forma. Il gusto e la consistenza mi hanno dato una grandissima soddisfazione, profumati, delicati, spugnosi e croccanti come quelli comprati.ma ormai chi li compra più?! ;)
ecco la ricetta:
120 gr di farina
4 uova
100 gr di zucchero semolato
sale
per decorare zucchero a velo e semolato q.b.

Montate bene  i tuorli con lo zucchero e il pizzico di sale, unite la farina a pioggia e mescolate delicatamente, infine unite  gli albumi montati a neve fermissima mescolando poi molto delicatamente per non smontarli. Con un cucchiaio formate su una teglia coperta da carta forno, la classica forma dei biscotti cercando di tenerli abbastanza stretti  e alti perchè comunque in cottura si allargheranno un pò. Cospargeteli con  i de tipi di zucchero mescolati e lasciate riposare 10min. Fate cuocere in forno gia caldo per 10-15 min  a 180°

mascarpone fatto in casa


Era da tantissimo tempo che volevo provare a farlo,  il mascarpone mi piace troppo troppo troppo, ma è caro ed essendo un prodotto molto delicato si deve praticamente comprare all'ultimo momento e spesso mi è  capitato nel momento in cui mi serviva di non poter uscire; ma ormai il problema è risolto e il risultato è sorprendente!
ecco cosa serve per realizzarlo in casa:
dosi per ottenere 300 gr di marscarpone 
700 ml di panna da montare meglio se non zuccherata 
15 ml di succo di limone (1 cucchiaio abbondante)
un termometro da cucina 
fate scaldare la panna a bagnomaria fino a farla arrivare ad 80°, unite il succo di limone filtrato e mescolate. lasciate riposare 10 min poi versatela in un contenitore alto in cui avrete messo un telo di garza a maglia fitta e lasciate scolare il liquido, in giro per il web avevo letto per almeno 12 ore, ma dopo già 5-6 ore aveva una bellissima consistenza cremosa. Il liquido rimasto potete usarlo al post del latte nella preparazione di  qualsiasi dolce tipo ciambelle o panettoni da colazione. 

conserva di pomodoro

Ogni anno a fine estate mi dedico qualche giorno a preparare delle conserve per l 'inverno, qualche giorno fa ho iniziato con quella di pomodoro, rifatta poi in più riprese. Prima di inziare ho sterilizzato i barattoli di vetro mettendoli in una pentola molto capiente, riempita di acqua fredda e intervallando ogni vasetto con degli strofinacci da cucina ben puliti, e portato a bollore per 15 min. 
Intanto ho lavato bene i pomodori, li ho spaccati nella parte inferiore con un taglio a croce
li ho fatti scottare velocemente in acqua bollente per farli ammorbidire
li ho passati con un passaverdure,ripetendo l'operazione alla fine con le bucce per estratte tutta la polpa possibile

a questo punto si può decidere se far cuocere il sugo con il classico condimento di cipolla, basilico ,olio e sale per ottenere dei vasetti pronti all 'uso magari per le situazioni di emergenza, o lasciarlo cosi crudo aggiungendo solo del basilico fresco per ogni vasetto. Io in genere alterno i due metodi.Ad ogni modo comunque dopo aver chiuso i barattoli li rimetto nella pentola in cui li ho sterilizzati e con  lo stesso procedimento li faccio bolllire per 15-20 min per creare il sottovuoto. Lascio i barattoli nell'acqua fino a che questa si  raffedda, in genere il giorno dopo, quindi li asciugo e li metto in dispensa :)


martedì 5 agosto 2014

Marmellata di fragole a pezzettoni

Ormai avevo perso la speranza di fare la mia tanto amata marmellata di fragole, ma per fortuna sono riuscita a procurarmene un pò e ieri mi sono messa all'opera.

Per ottenere 5 vasetti da 250gr l'uno ho utilizzato 2,2kg di fragole e 1,6 kg di zucchero.

Ho lavato le fragole  sotto acqua corrente, tolta la fogliolina verde e asciugate. Poi le ho messe a macerare con lo zucchero.

 Dopo circa 5 ore ho versato tutto in una pentola capiente e messo a cuocere a fuoco medio. 

Mano mano che si formava ho cercato di eliminare quanta poi schiuma possibile. 
Quando ho ottenuto la consistenza desiderata ho versato la marmellata bollente nei vasetti precedentemente sterilizzati, ho chiuso ogni vasetto col proprio coperchio senza avvitare e lasciato raffreddare tutta la notte. 
Questa mattina ho chiuso i vasetti, li ho sistemati in  una pentola con acqua fredda in modo che superasse almeno di due dita i coperchi,e intervallati da un panno di cotone, portato il tutto a ebollizione e lasciato cuocere per altri 15 min.
Ho aspettato che si raffreddassero nella pentola, dopodiché ho rivestito i coperchi con la carta regalo e applicato un'etichetta per ricordare contenuto e data di produzione ;)

lunedì 4 agosto 2014

Alici dorate e.... Al forno!


Ricetta per 4 persone 
Costo complessivo ( arrotondato per eccesso) 3,50€ ca.

Si la ricetta originale prevede di friggerle, ma io e la frittura andiamo poco d'accordo.. A meno che non sia già bella e pronta :))... Il fatto è che preferisco sempre la versione al forno per gustare una versione più salutare di cibi che normalmente sarebbero più calorici e qua si sa.. Si è perennemente a dieta :((
Allora per preparare questa ricetta vi serviranno 
500 gr di alici 
2 uova 
100 gr di farina 
Sale e olio q.b.

Prima di tutto pulite e spinate le alici, poi passatele prima nella farina facendo cadere l'eccesso,
 poi nell'uovo sbattuto, 
posizionatele su una teglia coperta di carta forno, 
conditele con sale e olio e fatele cuocere per 20 min circa a 180-200 gradi. 
Io le ho accompagnate con una bella insalatina di pomodori e cetrioli :)

domenica 3 agosto 2014

menù e spesa per la prima metà di agosto

Parlando con alcune persone mi sono resa conto che spiegare solo teoricamente come risparmiare sulla spesa facendo un menù non basta, ma può essere più utile avere almeno un esempio pratico. Quindi periodicamente scriverò un post con il menù che ho stabilito per la mia famiglia e quindi la relativa lista della spesa. Ovviamente prendetelo solo come spunto per adattarlo poi alle vostre esigenze. Infatti il menù che ho compilato io tiene conto delle nostre abitudini alimentari, che prevedono un consumo molto sporadico di carne soprattutto rossa, privilegiando invece verdura, legumi pesce e cereali.
Per formulare un menù bilanciato ho prima creato questa tabella:

come vedete ho cercato di inserire verdure ad ogni pasto, pesce 3 volte a settimana, carne bianca, legumi 1-2 volte a settimana, uova 2,carne bianca e formaggi 1, cereali  per variare la gamma dei carboidrati, il tutto sempre con molta flessibilità; Ladomenica sera in genere non facciamo una vera e propria cena poiche ci concediamo qualche sfizio in più e quindi in genere nel pomeriggio scappa sempre o l'aperitivo o un gelato sostanzioso ;) 
Devo dire inoltre che almeno io non mi attengo sento e fedelmente al menù che scrivo, a volte può capitare che mi vada una cosa piuttosto che un'altra, di scambiare i giorni, e comunque una volta che avete un menù anche solo orientativo e una lista della spesa, quindi la dispensa piena e varia potete tranquillamente giostrarvi nelle scelta di altre ricette utilizzando quello che avete. Ecco quindi il menù:

                                                               La lista della spesa per 2 settimane:

Legumi: piselli,ceci,fagioli secchi o in scatola già cotti
Cereali: riso per risotti, farro, orzo, 
Formaggi e salumi: ricotta, crescenza,speck, affettato a scelta, prosciutto cotto 
Pesce: calamari, tonno in scatola( per due ricette), alici, filetto di salmone, pesce del giorno secondo disponibilità
Carne: petti di pollo
Varie: uova, pasta, farina e quanto serve in casa

Dal fruttivendolo: fagiolini, carote, patate, cipolle, pomodori da insalata, pomodori da sugo, peperoni,zucchine, melanzane, lattuga, friarielli(peperoncini dolci verdi), funghi, bietola, fiori di zucca, cipolla, odori.

come gia detto questo è solo un esempio,uno spunto, sta a voi poi valutare cosa cambiare, togliere o aggiungere. Nella lista infatti non sono considerati altri alimenti da avere in dispensa( per cui poi dedicherò uno spazio specifico), prodotti per la casa e per l'igiene. a fine mese farò anche un resoconto del costo complessivo, mostrandovi anche le foto di tutto quello che ho comprato nel mese :)

giovedì 31 luglio 2014

le pulizie ordinarie, prima parte organizzazione(video)

Crema di carote e zenzero


Con questa ricetta voglio iniziare una nuova sezione del mio blog riservata alle ricette a basso costo, fatte con ingredienti "poveri" ma altrettanto gustosi per il palato e sane!
Questa ricetta l'ho proposta ultimamente ad una cena, l'ospite ha gradito molto tanto da prenderne ancora..e ancora... A dimostrazione che spesso le cose più semplici sono le più buone ;)

Per preparare la crema per 4 persone ho utilizzato: 
4 carote grandi 
3 patate grandi 
Un porro piccolo 
Dado vegetale fatto in casa 1 cucchiaino 
Zenzero in polvere e olio q.b 
( niente sale se si usa il dado) 

Ho messo a stufare con olio e un po di acqua il porro a rondelle, intanto ho tagliato a pezzettini le carote e le patate sbucciate, le ho poi unite al porro, allungato l'acqua e aggiunto il dado. 
Lasciato cuocere per 20 min, quando le verdure erano cotte ho lasciato asciugare un pò l'acqua e poi frullato tutto. In ultimo ho aggiunto lo zenzero in polvere. Volendo per aumentare la cremosità e la sapidità si può aggiungere un po di yogurt bianco, io lo faccio spesso con le creme più dolci creando dei disegni per invogliare la piccola a mangiarle :) 
Ho accompagnato la crema con dei crostini al parmigiano, fatti semplicemente tagliando il pane più vecchio a cubetti, messo in una pirofila e spolverato con sale, parmigiano e olio e infornati per 10 min a 180-200

giovedì 24 luglio 2014

sciroppo per la tosse fai da te e naturalissimo!

E con questa ora mi chiamano la piccola alchimista..me le cerco insomma :) però funziona alla grande, non sarà il massimo della bontà anche se non è proprio malaccio, ma funziona!testato personalmente. Sono stata completamente senza voce per due giorni, attacchi di tosse da soffocare, il tutto per una tonsillite.. e di farmi un'altra notte in bianco non ne avevo proprio voglia, quindi ieri mattina ho deciso di preparare questo sciroppo di cui avevo letto tempo fa. Ho preso una bella cipolla( non fate bleeee) l'ho tagliata a fette nel senso della larghezza e ricomponendola ho intervallato ogni fetta con del miele, altro miele sopra, chiusa in un barattolo ermetico  e lasciata riposare tutto il giorno. in serata ho tolto la cipolla, mi sono fatta coraggio e ho ingoiato un cucchiaino di quel sughetto che si era formato.. attacchi di tosse spariti, mentre a cena mi stavo strozzando, e stanotte ho dormito una bellezza ;)

Il gelato: ciccolato bianco e nocciole

Con la bella stagione mi sbizzarrisco a preparare gelati di ogni tipo, col passare del tempo poi mi sto davvero specializzando, li preparo sempre in estate in occasione di qualche cena o pranzo e gli ospiti restano sempre soddisfatti e sorpresi.. Eh si perché quando gli ingredienti sono buoni e veri la differenza si sente.. Altro che certe polverine pronte che fanno sembrare i gelati tutti con lo stesso gusto!
Comunque io utilizzo una gelatiera autorefrigerante e da questa estate ho aggiunto un ingrediente che fa la differenza, la farina di semi di carrube, un vero e proprio investimento... 30€ al kg ma ne serve così poca e il risultato è così buono che ne vale la pena! 
La ricetta non me la sono inventata ma l'ho presa dal libretto in dotazione con la gelatiera, ho solo aggiunto la farina di semi di carrube e le nocciole, ecco gli ingredienti: 
200 gr di cioccolato bianco 
160 gr di panna 
200 gr di latte 
Sciogliete il cioccolato con la panna a bagnomaria, fate raffreddare e unite un cucchiaino di farina di semi di carrube sciolta molto bene in un po di latte preso dai 200 gr( questo passaggio lo saltate se non avete l'addensante), il latte rimanente e le nocciole tostate e tritate grossolanamente. Versate tutto nel cestello della gelatiera e lasciate mantecare per 40 min.

lunedì 21 luglio 2014

Le pulizie di casa: tabella di marcia

In un video sul mio canale you tube ho parlato, visto che erano in pieno svolgimento, di come mi organizzo nelle grandi pulizie. Oggi vorrei mostrarvi la tabella di marcia che seguo, bene o male, in tutta la gestione delle pulizie,
Sia quelle più giornaliere che quelle più particolari. Non è una cosa fissa e vincolante, ma solo un modello che ho pensato tenendo conto dell'uso che facciamo dei vari ambienti della casa, del tempo che voglio dedicare alle pulizie, e della grandezza della casa, ma molto flessibile e dinamico, nel senso che se un giorno non riesco a fare quello che ho previsto nella tabella non succede niente, anche perché la cura della casa deve essere una cosa piacevole per viverla anche meglio ma non ne dobbiamo diventare schiave! 

Quindi nei giorni dispari faccio una pulizia generale( scopa o mop, spolverare e passare lo straccio stretto a terra) ma non approfondita di tutta la casa, in quelli pari dò più attenzione a bagni e cucina a cui comunque mi dedico un pò ogni giorno perché sono ambienti in cui l'igiene è importantissima e io sono un po' fissata... Il giovedì, perché è inutile pulire sul pulito, faccio qualche servizio extra che può essere vetri o persiane.. E a rotazione nelle prime tre settimane del mese dò una pulita all'interno dei mobili, una volta in cucina l'altra in bagno ecc.. Per quanto riguarda i panni per me 2 giorni a settimana sono più che sufficienti tra lavaggio e stiraggio. Ho scelto il sabato e la domenica sia per il risparmio di corrente sia per stare tranquilla per tutto il resto della settimana e non avere più il pensiero dei panni, che tra l'altro fanno anche polvere! Faccio sempre 3 lavatrici, una chiara una scura e una di lenzuola e asciugamani, in inverno molte volte ne avvio una il venerdì sera così la mattina dopo stendo e per fine giornata quando il sole se ne è andato i panni sono tutti asciutti. Sempre per la questione corrente la domenica faccio anche una bella lavata d'appertutto con la scopa a vapore e stiro. Cerco di tenermi abbastanza libera nel fine settimana sia per uscire quando il tempo permette che per dedicarmi all'autoproduzione in cucina. 

Per le pulizie più approfondite uso quest'altro schema. A seconda della frequenza con cui bisogna fare certe cose, secondo me, ho diviso in sotto-sezioni: 
Ogni mese, ovvero l'ultima settimana del mese, faccio quelle che per me sono le gradi pulizie, quindi parti alte dei mobili, bagni e cucina a fondo,lampadari. E anche per quanto riguarda le lavatrici ci sono delle aggiunte.. Quella del tessile di cucina che intanto tengo ben asciutto in un cesto apposta, quella di accappatoi, coprimaterassi e sottofedere, e una di tappeti e strofinacci per le pulizie, che normalmente lavo a mano. Dopodiché un bel lavaggio a vuoto per pulire la lavatrice. 
Ogni 2 mesi il lavaggio delle tende della cucina.. E ci sarebbe anche la mia macchina.. Ma questo spesso salta.. Mooooolto spesso :)) 
Ogni 3 mesi in concomitanza col cambio  di stagione, pulizia approfondita di armadi, cassetti e filtri dei condizionatori 
Ogni 6 mesi tende di tutte le stanze e peluches della bimba. 

Nel video su questo argomento sarò sicuramente più precisa, ora non voglio allungare di troppo il post. Inoltre in un altro post e poi conseguente video vi parlerò della parte pratica delle pulizie, di quali "attrezzi" e prodotti  uso e di come riesco a fare il tutto ottimizzando i tempi ;)

venerdì 4 luglio 2014

Margarina fatta in casa

Se non ricordo male ne avevo già parlato in un altro post, l'ultima volta che l'ho fatta in previsione di una nuova ricetta di biscotti, ho fotografato i passaggi, ma è davvero così semplice che tutti potranno farla. Si prepara anche molto velocemente il che è ottimo quando all'ultimo momento ci rendiamo conto di non avere "grassi" a disposizione per preparare un dolce, dei biscotti.. Io da qualche mese ho completamente eliminato il burro, sostituendolo appunto con la margarina, ma anche questa ho capito non essere poi così sicura e salutare quindi anche in questo caso l'autoproduzione è venuta in mio soccorso :)! La consistenza è più simile a una maionese che alla classica margarina , ma vi assicuro che svolge benissimo la sua funzione, io l'ho utilizzata addirittura per preparare i cornetti e sono venuti benissimo!
Calorie 158 per 100 gr
Per prepararla vi occorrono semplicemente tre ingredienti: 
10 gr di lecitina di soia 
20 gr di acqua 
70 ml di olio( io uso solo quello extravergine di oliva che produciamo in famiglia) 
Per prima cosa fate sciogliere la lecitina nell'acqua 
In un contenitore versate l'olio e poi la lecitina sciolta con tutta la sua acqua ( non vi preoccupate se rimane qualche granello) 
Con il frullatore a immersione fate un'emulsione, vedete che mano mano il tutto diventerà più cremoso e bianco
A lavoro terminato trasferite la margarina in un contenitore con chiusura ermetica, e conservatelo in frigo fino a 10 gg. Se voleste una consistenza più liquida, tipo burro fuso, basterà aumentare la quantità di acqua.



martedì 27 maggio 2014

Biscotti con farina integrale


Era già da qualche giorno che volevo fare questi biscotti, sono molto veloci da preparare ma la prossima volta raddoppierò la dose ;)
Per questa ricetta ho utilizzato la margarina fatta in casa, per la quale ho già preparato un post che pubblicherò domani, ma ovviamente potete sostituirla con burro, margarina comprata o olio tenendo conto della variazione di calorie. 
47 Calorie per biscotto( 20 gr) 
Ingredienti:
Farina integrale 200 gr
Uova 1 
Margarina 100 gr
Zucchero di canna 2 cucchiai 
Acqua mezzo bicchiere( anche meno) o latte 

Mescolate tutti gli ingredienti insieme, versaste il composto in una sac a poche, formate i biscotti su carta forno e fate cuocere per 20 non a 180 gradi 


martedì 20 maggio 2014

Sciroppo di menta fatto in casa

L'estate tarda ad arrivare, ma quando si deciderà lo farà di colpo e con forza come sempre e io non mi farò cogliere impreparata :)) che introduzione guerrigliera.. Giusto per parlarvi della mia ultima produzione casalinga, lo sciroppo alla menta!
Qualche giorno fa girovagando del giardino di casa dei miei ho scoperto che c'era tantissima menta, troppa! Ho subito pensato che questo poteva essere un ottimo modo per utilizzarla ed eliminare così dalla lista della spesa un'altra voce, e ieri sera finalmente mi sono decisa! 

Per prepararlo servono: 
50 gr di foglie di menta 
500 gr di zucchero 
500 ml di acqua 
Scorza di limone 

In un pentolino fate sciogliere l'acqua con metà dello zucchero, intanto frullate il resto dello zucchero con le foglie di menta ben lavate. Quando l'acqua e zucchero sarà arrivata ad ebollizione spegnete e unitevi il trito di menta e zucchero e la scorza di limone. Lasciate in infusione per tutta la notte. La mattina seguente filtrate e imbottigliate :)  

lunedì 19 maggio 2014

Come pulire il frigorifero

Eccomi con la seconda "puntata" della serie Come pulire la cucina. Quella del frigorifero è una pulizia che faccio molto più spesso rispetto ad altri elettrodomestici, e rientra, come accennai nel video attinente , nell'organizzazione  del menù e della spesa. Una volta completato il menù e la lista della spesa procedo con la pulizia di frigo e mobiletti in modo da avere già tutto pronto per riporre quello che comprerò. In effetti la pulizia "grossa" come quella che vi farò vedere oggi la faccio solo una volta al mese, ogni settimana pulisco tutto con una spugnetta per i piatti che uso solo per questo, e comunque ogni giorno faccio una pulizia di mantenimento.
Ecco come procedo per la pulizia a fondo: 
Spengo l'interruttore e svuoto completamente il frigo, togliendo anche le mensole( comprese quelle nello sportello) e i cesti della frutta
Lavo tutti i pezzi che ho tolto con acqua calda e sapone per i piatti, sciacquo e asciugo bene 
In una scodellina preparo una soluzione di acqua calda e aceto di vino bianco e aiutandomi con una spugnetta per i piatti lavo le pareti interne, poi sciacquo bene 
Pulisco bene anche dentro( per quanto possibile) e attorno al foro di scolo dell'acqua 

Pulisco bene anche le guarnizioni aiutandomi con un cottonfioc 
Risistemo tutte le mensole e cassetti e posiziono in un punto in cui non mi sia di intralcio un barattolino con del bicarbonato per assorbire eventuali odori e che rinnovo ogni mese. 
Della pulizia del congelatore c'è poco da dire se non che è la cosa più noiosa da fare! Purtroppo ho un frigo ad incasso senza no frost quindi periodicamente devo sbrinare il freezer.. Infatti è una cosa che mi sento assolutamente di sconsigliarvi!!!....e spero di sostituirlo presto con un frigo ad installazione libera :)))
Ovviamente per mantenere pulito il frigo ogni giorno basta prestare un po' di attenzione alla conservazione degli alimenti, munitevi di contenitori di vario tipo, in vetro è meglio, in modo che tutto sia chiuso e non si disperdano e mischino gli odori, e prima di riporre il contenitore accertatevi che sia pulito esternamente per non sporcare il ripiano. 
Prossimamente preparerò un video per mostrarvi anche come lo organizzo. Ciao :))



mercoledì 14 maggio 2014

come organizzare la cameretta dei bambini,video

Organizzare la cameretta dei bambini

Eccomi dopo qualche giorno di assenza con un argomento che mi è stato richiesto e di cui ho preparato anche il video che pubblicherò in giornata, non perdetevelo ;) come suggerisce il titolo vi parlerò dell'organizzazione della cameretta dei bambini. In realtà avevo pensato di parlarne più in la per il semplice fatto che la cameretta della mia bimba non è ancora del tutto ammobiliata quindi l'organizzazione è momentanea per alcune cose, però magari può essere d'aiuto a chi si trova nella mia stessa situazione. Quindi, inizio col dire che ho "suddiviso" due aree, quella di gioco e quella di abbigliamento/cambio. Nella prima ho lasciato ampio spazio, anche perché la stanza lo permette, ai giochi più grandi e ingombranti, senza una regola precisa, lasciando però uno spazio centrale libero in cui in inverno ho un tappeto bello grande cosicché la bimba possa giocare a terra senza prendere freddo. Per altri giochi invece ho cercato di sistemare in contenitori di varie grandezze, sfruttando anche qualche cassetto mobiletto o ripiano, il tutto però tenendo conto della possibilità per la piccola di trovare quello che vuole, capire come sono sistemati i giochi in modo da poterli anche riporre secondo una certa logica, e vi assicuro che nonostante abbia solo 2 anni e mezzo l'ha capito!!! :)))
Innanzitutto ho sfruttato questo carrello, che poi sparirà, per riporre nella parte centrale le scatole di puzzle e altre scatoline in cui ha raccolto figurine di vario tipo, nella parte inferiore ho sistemato questi due contenitori di ikea in cui ho diviso rispettivamente i peluche e giocattoli di vario tipo di grandezza media .
In questo mobiletto, sempre a portata di bimba, tutti i giochi più grandi che magari non usa spesso e che non mi piace stiano alla polvere anche perché hanno degli spazietti minuscoli difficili poi da ripulire bene.
Nella parte superiore la sua mini-libreria.
In questo cassetto, che fa parte del gruppo armadio, tutti i fogli, album e libri da colorare e l'astuccio con pastelli e cere, più un impermeabile che le metto quando dobbiamo fare qualche attività in cui può sporcarsi, tipo pittura.
La parte abbigliamento/ cambio l'ho divisa tra armadio e fasciatoio. Nei cassetti di quest'ultimo ho sistemato dall'alto in basso tutte le cose che mi servono più frequentemente fino a quelle meno usate, quindi asciugamani di spugna piegate con la tecnica dell'arrotolamento, teli di cotone per il corpo e di lino per il viso. 
Pannolini che preferisco avere tutti aperti sia perché così mi rendo meglio conto di quanto ne ho ancora, sia perché trovo più pratico averli già pronti invece che dover aprire il pacco all'ultimo momento. Nello stesso cassetto salviette di riserva e  bustine di stoffa o plastica in cui ripongo il cambio che devo portarmi in borsa, ad es., quando siamo fuori, così anche in borsa sta più pulito ed ordinato.
Ancora negli ultimi due cassetti pigiami e intimo e infine coperte che non entravano nel cassettone della culla in cui per ora ho sistemato le lenzuola e i coprimaterassi.
Per quanto riguarda l'armadio ho destinato la parte superiore ai contenitori con i vestitini delle stagioni passate, praticamente da quando è nata ad oggi. Nella parte centrale i vestiti  della stagione attuale( primavera/estate) senza però fare una grande distinzione tra cose per casa e per uscire perché essendo pochi capi e lo spazio tanto la cosa è facile da capire ;).accanto ai vestiti però mi piace avere anche gli accessori, quindi in una scarola tonda ho sistemato i cerchietti, in un'altra mollettine e fermagli, e calze.  in basso, o meglio a terra, le scarpe, e poi un contenitore in legno sempre di ikea in cui ho sistemato tutte le grucce. Ovviamente ho a portata di mano anche la borsa del passeggìno e i giubbini che però ho intenzione di spostare dietro la porta appena il maritino monterà l'attaccapanni già comprato da 3 mesi;).
Questa è l'organizzazione attuale della cameretta, sicuramente farò un video aggiornato a completamento mobili. Intanto seguitemi con i video ed altri argomenti. Ciaoooo 

lunedì 5 maggio 2014

Come spendere poco per la spesa

Ho già parlato di come mi organizzo nella   Compilazione di un menù e relativa spesa, di come ho organizzato il confronto tra i vari supermercati e dei vantaggi che ne ho ricavato. Tra questi il più importante è sicuramente il risparmio economico. Molte persone credono che per spendere poco si debba rinunciare alla qualità e anche alla quantità, in realtà quello che si deve fare è una spesa ragionata, studiando le offerte, preparando una lista a cui attenersi e selezionando  le cose che non è necessario comprare favorendo l'autoproduzione. So che questo può essere difficile per chi lavora, ma se ci si organizza bene magari si riesce a ricavare qualche ora, un paio di volte al mese da dedicare a questa attività. Comprare cibi pronti è un danno sia per la salute che per il portafoglio. Con 1 kg di farina potete ricavare il doppio di biscotti che comprereste al supermercato con un prezzo se non inferiore, uguale! Gli esempi potrebbero essere tanti, ma mi soffermerò su questa cosa in un altro momento. Oggi voglio portarvi il mio esempio pratico della spesa che faccio. Quella di ieri è stata la prima spesa del mese, basata sul menù per tutta la famiglia per questa settimana, e altre cose che dureranno tutto il mese ed oltre. Ovviamente dovrò integrare con altre cose, fare quindi una spesa di pesce a parte ( non mangiamo carne se non mooooolto sporadicamente), altre 2-3 capatine dal fruttivendolo, e un'altra al supermercato. Facendo un calcolo ho previsto di non andare oltre i 200€. Solo la spesa di ieri mi è costata 70€ ma per me in effetti è la spesa "grossa". Tutto quello che non ho comprato o non comprerò questo mese ovviamente già c'è in casa, come prodotti da dispensa o per la casa e detersivi, che uso davvero poco o meglio che ho ridotto drasticamente sostituendoli con prodotti naturali, molto più economici ma con le stesse potenzialità, se non addirittura migliori!!!
A fine mese farò un resoconto della spesa di maggio, in realtà lo faccio sempre e già so quanto spendo, ma poiché nei mesi precedenti ho fatto delle spese in più come una specie di "investimento" per i prossimi mesi, ora dovrei iniziare a vedere il risparmio vero e proprio. Quindi la previsione del costo della spesa di maggio è di 200€.. Vediamo come va ;) intanto vi lascio una foto della mia prima spesa di questo mese e una mini guida dei 6 punti fondamentali da tener presente per risparmiare:
1. Attenersi ad una lista quanto più precisa possibile 
2. Studiare il proprio consumo di certi prodotti in tot tempo e sfruttare le offerte per fare scorta 
3. Non comprare cibi pronti e confezionati, ma abbondare con ingredienti di base che con un prezzo decisamente inferiore del prodotto finito ci permettono di ottenere quantità di cibo maggiori e più sane( es. Farina per fare biscotti, pizze, pane,torte,) 
4. Variare l'alimentazione, favorendo il consumo di cibi che con poco prezzo rendono tanto in quantità, nutrimento e varietà delle ricette( es. Legumi e cereali) 
5. Sostituire i detersivi chimici con efficaci prodotti naturali quali aceto, bicarbonato 
6. Comprare per quanto possibile, prodotti locali e di stagione 


come spendere poco per la spesa,video!!!

sabato 3 maggio 2014

Pulire la lavastoviglie


Immagino che qualcuno mi prenderà per pazza, ma io faccio le grandi pulizie praticamente ogni mese! Ad eccezione delle tende che lavo ogni 6 mesi,o 2 per quelle della cucina, tutto il resto per me rientra nelle normali pulizie di casa. Poiché ogni ambiente  richiede attenzioni specifiche e particolari ho pensato di soffermarmi ogni mese su uno di essi. A termine del lavoro farò un video riassuntivo sulla pulizia dell'ambiente che ho trattato. Iniziando dalla stanza che secondo me richiede più lavoro, la cucina ,oggi vorrei parlarvi della pulizia della lavastoviglie, che apparentemente non richiede cure, ma che invece come ogni altro elettrodomestico ha bisogno di essere periodicamente pulita per poter svolgere al meglio la propria funzione, soprattutto se come me la si usa ogni giorno.  
Ecco come procedo: 
Smonto gli irroratori e i filtri 

Lavo tutto con la mia pozione magica ;) no scherzo è una semplice soluzione di acqua, detersivo per i piatti e aceto di vino bianco. E sciacquo tutto sotto acqua corrente 
 Con uno scottex imbevuto di aceto pulisco bene lungo i bordi dello sportello e mi aiuto con un cottonfioc per togliere tutto lo sporco nelle guarnizioni
Con lo stesso detergente di prima lavo le pareti interne della lavastoviglie e sciacquo bene 
Rimonto i filtri e gli irroratori e metto dell'aceto bianco nella vaschetta del detersivo. L'aceto è un ottimo disincrostante per il calcare, disinfettante e assorbi odori.

Faccio un ciclo a vuoto, io uso quello rapido a 50 gradi.
A questo punto la lavastoviglie è pronta per lavorare efficacemente per tutto il mese. Per una manutenzione giornaliera, se non usate il programma con asciugatura lasciatela aperta per far evaporare quanta più acqua possibile e asciugate le pareti interne. Inoltre se vi avanza qualche limone, anche una metà, mettetelo tra i piatti e fate il normale lavaggio, aiuterà ad evitare cattivi odori.