mercoledì 12 novembre 2014

Le dolcissime creazioni di Maria Giulia : cornetti col metodo delle sfogliette.......buoni b...

Le dolcissime creazioni di Maria Giulia : cornetti col metodo delle sfogliette.......buoni b...: Con un pó di giorni di ritardo posto la ricetta dei cornetti con il metodo delle sfogliette,un buon compromesso per ottenere dei cornetti br...

Gestire il bucato:)

Sono in ritardo, anzi ritardissimo!!! Perché avrei dovuto scrivere il post subito dopo aver pubblicato il video...
Perdono, rimedio subito :))) 
Allora oggi vi racconto un pò come gestisco la tanto agoniata da molte casalinghe, la questione bucato! Con il sistema che ho adottato io è diventata una cosa semplicissima e per niente impegnativa. Ecco come mi sono organizzata
L'organizzazione: 
- ho scelto un giorno solo della settimana in cui fare tutte le lavatrici, il sabato sia per risparmiare corrente che per avere tutto pronto durante la settimana 
- per sistemare i panni in attesa di essere lavati mi sono organizzata con tre ceste portabiancheria, una per i vestiti, una per le asciugamani e una per le cose di cucina(queste ultime le ripongo nella propria cesta ben asciutte e intervallate con un pò di bicarbonato)
- ogni sabato faccio 4 lavatrici fisse: bianchi( intimo e capi chiari), scuri( intimo scuro e capi scuri o molto colorati), lenzuola matrimoniali e di culla, e asciugamani 
-1 sola volta al mese aggiungo le lavatrici extra: ( coprimaterassi e sottofedere, teli da bagno e accappatoi, cose di cucina, tappeti e strofinacci) più il lavaggio a vuoto per la pulizia della lavatrice 

Specifiche sul lavaggio: 
- l'intimo e le cose di cucina le metto prima in ammollo nel lavatoio con acqua calda, detersivo per la lavatrice fatto in casa a base di Marsiglia e bicarbonato e una manciata di soda solvay, poi strofino sciacquo e metto in lavatrice 
- per pretrattare le macchine uso acqua fredda( la calda cuoce le macchie nei tessuti) e sapone di Marsiglia in panetto o come sgrassatore
- non uso ammorbidente, aceto o acido citrico e i panni sono comunque morbidi e profumati 
- le temperature che utilizzo sono sempre sui 30-40 gradi, ad eccezione delle cose di cucina se c'è qualcosa di particolarmente sporco per cui a volte faccio il lavaggio a 60, e a 90 solo per il lavaggio della lavatrice 
- per evitare incidenti nella lavatrici dire uso i noti foglietti acchiappa colori, se non si macchiano troppo li uso anche 2 volte
- per i lavaggi a mano di capi delicati uso acqua tiepida( più fredda che calda) e uno shampoo neutro, sciacquo e poi faccio solo la centrifuga in lavatrice 

Stendere 
- a seconda della grandezza e del tipo di capi uso sia i fili esterni al balcone sia lo stendino con i fili doppi 

- la cosa che fa la differenza per il passaggio successivo( stirare) è il modo di stendere i panni, vanno sbattuti bene e   "Aperte" le eventuali pieghe con delicatezza senza sformarli :), ma soprattutto è utile stendere cose come asciugamani, lenzuola, tovaglie, strofinacci.. Già piegati così da avere già il segno per sistemarli dopo, senza doverli nemmeno stirare, ovviamente se il tempo( meteo e di orario lo permette perché impiegano di più ad asciugare bene)


Altra cosa utile è stendere le cose ha vanno accoppiate già vicine così da trovarle insieme quando dovrete piegarle e riporre 

 Nel caso degli asciugamani grande dietro e piccolo avanti, i calzini uno accanto all'altro e così via...

Stirare 
- quando "ritirate" i panni dividete già quelli da stirare da quelli da piegare e riporre così da incoraggiarvi nel vederne pochi del primo gruppo( se avete steso bene e se il capo lo permette) sia per portarli direttamente nella camera dove dovrete stirarli o riporli.
- da quando mi sono sposata ad oggi ho ridotto di molto il numero di cose da stirare,sia perché ho capito che non per tutto era davvero necessario( ad esempio strofinacci anche della polvere... Pazza!... Pigiami e tute) sia perché ho imparato a stendere meglio. 
Cosicché ora stiro solo le camicie, i pantaloni, una botta e via, i capi di cotone NON elasticizzati e le tovaglie importanti di lino. 
-non utilizzo appretto ma se i capi sono troppo asciutti( anche se cerco di stirarli ancora umidini) uso semplicemente un pò di acqua applicandola con uno spruzzino 

Per finire vi ricordo che sarebbe una buona regola pulire frequentemente mollette, fili e stendino e bacinelle :)

Buon lavoro a tutte.. Per me se ne parla sabato prossimo ;) 

domenica 9 novembre 2014

menù settimanale 10-16 novembre

Da questa settimana riprendo l'idea lanciata qualche tempo fa di pubblicare ore settimana il menù che ho deciso per la mia famiglia. A voi non resta altro che prendere spunto e modificarlo secondo le vostre esigenze :)


                      Menù settimanale 10-16 novembre


       Pranzo

            Cena

Lunedì
calamari ripieni
piselli
Insalata di mele, noci e palline al formaggio speziate


Martedi
Zuppa di riso e lenticchie
Zucchine saltate
Rotolo di crepes prosciutto e bietola

Mercoledì
Pasta tonno e peperoni
Finocchi al parmigiano

Parmigiana di coste

Giovedì
Zuppa di orzo e speck
Carote saltate
Frittata di patate e cipolle
Pomodori gratinati

Venerdì
Triglie con pomodori capperi e olive
Fagiolini al vapore
Girelle di pizza

Sabato
Risotto alla zucca
Broccoli calabresi  all’insalata
Mozzarella e prosciutto crudo

Domenica
Tagliatelle al ragù
Insalata mista

Insalata di grano, ceci e pomodori

come gestire il bucato! (video)

Routine giornaliera(+pdf)

Ed ecco anche l'ultimo schema per gestire e organizzare al meglio le pulizie di casa, è una routine giornaliera in cui quindi ho messo in evidenza tutte quelle  piccole cose che andrebbero fatte ogni giorno al mattino prima di uscire se per caso lavorate o portate i bimbi a scuola, e poi nel resto della giornata e nei vari ambienti. Anche qui ho indicato il tempo che io impiego solitamente così da potervi fare anche un'idea di come poi adattare il tutto alle vostre esigenze :)

Routine giornaliera
Tutte le mattine prima di uscire:
 Aprire finestre/balconi delle camere da letto e scoprire i letti (2 min)
 Dopo colazione svuotare la lavastoviglie e sistemare le cose appena usate (7min)
 Pulire velocemente lavandino, top e tavolo (3 min)
 Spazzare almeno sotto al tavolo (2 min)
 Rifare i letti (3 min letto matrimoniale e 1 lettino)
Tempo tot. 15 min.
Tutti i giorni in cucina:
 Pulire bene fornello e lavandino dopo ogni pasto (5 min)
 Pulire almeno una volta al giorno velocemente paraspruzzi e sotto i vari oggetti sul top(5 min)
 Togliere e sbattere tappeti almeno una volta al giorno(1 min)
 Spazzare almeno una volta al giorno (2 min)
 Lavare il pavimento la sera ( 5min)
 Pulire velocemente ante, maniglie e sedie con un panno umido almeno una volta al giorno (2 min)
Tempo Tot. 22 min.
Tutti i giorni in bagno:
 Togliere e sbattere i tappeti(1min)
 Spazzare ( 1 min)
 Pulire velocemente i sanitari (5min)
 Passare lo straccio a terra (3min)
 Pulire velocemente gli specchi (30 sec)
Tempo tot. 10min e 30sec
Tutti i giorni nelle camere e soggiorno:
 Riordinare (2-5 min)
 Passare mop o swiffer a terra(2 min)
Tempo tot. 4-7 min a camera
Ogni sera:
 Sistemare la cucina (10 min)
 Buttare la spazzatura e pulire i secchi liberi (2 min)
Tempo tot. 12 min

qui il pdf
routine giornaliera

venerdì 7 novembre 2014

Tabelle di marcia pulizie settimanali(+ pdf)

Per completare il ciclo di tabelle e schemi sulle pulizie mancano quelle per la routine settimanale e per la routine giornaliera...poi se mi viene in mento altro vedremo...oggi parliamo delle prime,le pulizie settimanali, delle altre vi parlerò nel prossimo post..
Poichè le esigenze di orari, tempi e della casa stessa sono diverse, ho elaborato due modelli che permettono di dividere i lavori di casa durante la settimana:
 nel primo ad ogni giorno corrisponde un determinato ambiente della casa,più la routine quotidiana, nel secondo,quello che uso io e che preferisco perchè anche se il lavoro è maggiore,relativamente dato che impiego 1 ora circa, in determinati giorni, ho poi due giorni praticamente liberi per giostrarmi bene in caso di imprevisti o di altre necessità o comunque da dedicare volendo a servizi extra come la pulizia o riorganizzazione di qualche spazio, e che mi permette di fare mano mano servizi più dettagliati, risparmiando tempo ed energia nelle grandi pulzie.
Quasi per ogni lavoro ho indicato il tempo necessario ed è quello che impiego io per fare una pulizia normale, nè arronzata nè dettagliata e che ho cronometrato :)
Ricordate sempre che fare le cose mano mano e spesso vi facilita il lavoro grosso che in fin dei conti poi così non arriva mai.
Infine essendo solo uno schema indicativo e da personalizzare ho omesso alcune cose anche abbastanza ovvie. vi lascio ai pdf
pulizie settimanali:una camera al giorno

pulizie settimanali: un giorno si e uno no



giovedì 6 novembre 2014

Elaborare il menù settimanale passo passo

Ormai quella del menù settimanale è una abitudine e una comodità a cui non riesco proprio più a rinunciare; utilissimo per risparmiare sulla spesa comprando il giusto, e per sapere sempre per tempo cosa cucinare portando in tavola un'alimentazione varia ed equilibrata.
Tempo fa ve ne ho già parlato, ma oggi vorrei chiarire tutti i passaggi per elaborare facilmente il proprio menù settimanale, dividendoli in 3 fasi :


 Fase 1 :
·         -Stabilire la frequenza con cui consumare gli alimenti  (suggerimento: 2 volte pasta,1 volta riso, 2-3 volte legumi,2 volte cereali, 2 volte uova, 1-2 volte carne bianca, 1 volta carne rossa, 2-3 volte pesce, verdure ad ogni pasto)
·         -Abbinare ad ogni giorno/pasto una categoria di alimenti (ad es.lunedi pesce,martedi legumi) cercando di non ripetersi nello stesso giorno(ad es carboidrati sia a pranzo che cena)

Fase 2:
·        - Consultare l’inventario di dispensa, frigo e freezer
·         -Segnare gli alimenti da consumare prima

Fase 3:
·         -Consultare delle liste preparate in precedenza con le ricette divise per portata o alimento
·         -Elaborare il menù tenendo conto dei vari passaggi precedenti.
·         -Segnare eventualmente le variazioni e le cose da comprare

Per quanto riguarda il punto di vista pratico,ovvero dove scrivere questo menù, io ho stampato uno schema(se ne trovano tantissimi online pronti da stampare), e l'ho fatto plastificare in modo da poter scrivere con un pennarello indelebile e cancellare con dell'alcool rosa, in modo da non dover consumare quintali di inchiostro e fogli.
E come sempre, ormai, il passo passo in pdf..ciaooooo
come formulare il menù settimanale passo passo





mercoledì 5 novembre 2014

Gestire la casa durante l'anno

Come avrete notato ultimamente ho parlato molto delle grandi pulizie,e sicuramente più in la ci ritornerò ancora, ma volendo avere un'idea più ampia di come gestire facilmente casa e andando per gradi bisogna iniziare ad aver ben chiare le cose salienti da fare e soprattutto quando; spesso infatti si perde la cognizione del tempo,magari ci si dimentica  se una cosa è stata fatta 2 o 4 mesi fa o semplicemente ci si confonde.
E allora ecco un'altra bella scaletta per gestire la casa durante tutto l'anno, con qualche dettaglio delle cose da fare ogni 6,4,2 mesi,ogni mese o ogni 15 giorni...

Gestire la casa durante l’anno
Ogni 6 mesi :
·         Lavare le tende di camere e zona giorno
·         Lavare peluches e giocattoli
Ogni 3-4 mesi:
·         Fare cambio di stagione
·         Pulire a fondo guardaroba e cassetti
·         Pulire a fondo armadi con coperte/giubbini o ripostigli
·         Pulire i filtri dei condizionatori
·         Pulire a rotazione nei mobili del soggiorno
Ogni 2 mesi:
·         Lavare tende cucina
·         Lavare la macchina
·         Rinfrescare armadi e cassetti
·         Fare a rotazione una selezione di cose da buttare/donare/tenere

Ogni mese:
·         Lavatrici extra
·         Cambio sottofedere e coprimaterassi
·          Pulire Lampadari
·         Pulire a fondo bagno e cucina/soggiorno
·         Pulire a fondo camere da letto
·         Pulire elettrodomestici (forno, frigo, lavastoviglie, lavatrice)
·         Pulire  piastrelle bagno
·         Lavare tappetti e strumenti per le pulizie

Ogni 15 giorni:
·         Pulire nei mobili della cucina
·         Controllare scadenze alimenti

Ogni settimana:
·         Lavare secchi della spazzatura

·         Archiviare posta e documenti vari  




Crocchette di lenticchie e miglio


Una delle cose che più odio in assoluto è buttare il cibo, anche se cerco  sempre di cucinare in quantità giuste capita a volte che qualcosa avanzi come è capitato ieri con la zuppa di lenticchie e miglio. Poiché non mi andava di mangiarla di nuovo così, l'ho proposta sotto un altro aspetto.. Come crocchette!
Sono davvero saporite e nonostante la cottura in forno, belle croccantine :) 

Per la zuppa basta far appassire un pò di cipolla e carota con un filo d'olio e un goccino d'acqua, unire le lenticchie secche e il miglio, allungare l'acqua e aggiungere un pò di dado vegetale( nel mio caso quello fatto da me) 
Il giorno dopo la zuppa, o l'avanzo, sarà completamente asciutta ma assicuratevi comunque che perda quanto più liquido possibile. 
Mettetela in un recipiente con del parmigiano grattugiato e una o due fette di pane un cassetta asciutto e sbriciolato.  Formate le crocchette, passatele nel pangrattato, posizionatele su una teglia.. Un filo d'olio e in forno a 180 per 15 min.. Poi 3-5 min a grill. Buon appetito :)

lunedì 3 novembre 2014

grandi pulizie in 1 o 4 settimane(+pdf)

Oggi ho pensato di elaborare una tabella per delineare facilmente l'organizzazione delle grandi pulizie ogni mese. So che molte di voi inorridiranno e mi prenderanno per pazza ma io sono sempre più convinta che è una cosa che si può fare e che possono fare, con un pò di volontà, sia le casalinghe che le lavoratrici.
Il principio della tabella è lo stesso, la suddivisione in giorni no..secondo me e per il metodo che uso io ci sono due possibilità di organizzare le grandi pulizie mensili..per chi ha voglia e tempo, come me, ritagliarsi 3-4 giorni di seguito e quindi in una sola settimana da scegliere o a inizio,o a fine o a cavallo tra due mesi e fare per le altre 3 settimane una pulizia di mantenimento, oppure decidere di dedicare un giorno a settimana ad un ambiente specifico. Ovviamente sono solo indicazioni da adattare poi ai vostri tempi e anche alla struttura/grandezza della casa. 
Prima di lasciarvi al pdf vorrei puntualizzare delle cose.
La scaletta non è dettagliata perchè già ho pubblicato lo step by step per ogni ambiente,lo trovate quiqui e qui
I tempi indicati sono arrotondati(la maggior parte per eccesso)..potrebbe volerci più per una cosa e meno per un'altra, e sono quelli che mediamente impiego io per la mia casa..grande!
Tuttavia definire un tempo anche se orientativo può essere utile per non divagare, spesso si prendono queste cose sotto tono e con noia, ma usare perché no anche un timer può essere uno stimolo in più per fare quella cosa in quel tempo stabilito 
La velocità è possibile se durante tutto il resto del mese si fa una pulizia di mantenimento fatta bene anche se in poco tempo...in seguito mi soffermerò su questa! 
L'ordine è gia metà pulizia per cui prima di iniziare a spostare mobili e pulire muri ecc ogni cosa deve essere al proprio posto
Le grandi pulizie sono pulizie particolari, quindi soffermatevi su cose che normalmente tralasciate ma non riducetevi a fare tutto in quei giorni,ad esempio stabilite dei giorni diversi da questi per pulire dentro i mobili della cucina,del bagno o negli armadi...anche se..anche per questo sono sempre dell'idea che poco e spesso è meglio di  tanto e ogni tanto...più fai e meno trovi direi :))..quindi se state sistemando l'intimo appena lavato ma il cassetto è mezzo vuoto prendete un panno umido e date una passata veloce prima di riempirlo e chiuderlo ;)

ed ora ecco a voi lo schema :)



domenica 2 novembre 2014

grandi pulizie ottobre/novembre, il bagno(video)

grandi pulizie ottobre/novembre: le camere da letto(video)

pulizia a fondo del bagno step by step

Uno degli ambienti che richiede più attenzioni nelle pulizie è sicuramente il bagno!
Una pulizia costante anche se veloce è sicuramente un grande vantaggio nel momento in cui poi lo si dovrà pulire a fondo perchè non ci sarà mai così tanto lavoro da fare. Nel mio caso poi la differenza soprattutto nei tempi la fa la scopa a vapore, con cui lavo le piastrelle senza detersivi e quindi senza bisogno di risciacquare, in circa 10 min!
Inoltre due sono le cose su cui mi soffermo di più, la pulizia del wc e relativo spazzolone e dei tubi di scarico che ogni tanto hanno bisogno di una bella rinfrescata! semplicemente con un cucchiaio di bicarbonato e un bicchiere di aceto i tubi si puliscono facilmente, vedrete formarsi una bella schiumetta che si porterà via tanto sporco nascosto e impossibile da togliere a mano..per questo motivo questo è anche un ottimo rimedio per liberare gli scarichi lenti.
Vi lascio la mia tabella di marcia sperando possa esservi utile come le prime due
Pulizia a fondo del bagno, step by step
·         Mettere a lavare asciugamani,teli da bagno  e accappatoi
·         Togliere i tappeti
·         Spostare in un’altra stanza oggetti ingombranti tipo ceste dei panni sporchi
·         Pulire i muri e soprattutto il bordo sopra l’ultima fila di piastrelle
·         Pulire il lampadario
·         Passare l’aspirapolvere
·         Spruzzare i sanitari con una soluzione a base di aceto bianco, detergente(in parti uguali e acqua q.b e lasciar agire
·         Pulire le piastrelle con il vapore o con acqua calda e detergente
·         Pulire vetri e persiane
·         Pulire specchi e mensole
·         Pulire mobiletti e porta
·         Pulire a fondo i sanitari
·         Pulire tubature con bicarbonato e aceto(1 cucchiaio e 1 bicchiere)

·         Lavare a terra

e qui la versione pdf :)

venerdì 31 ottobre 2014

pulizia a fondo delle camere da letto step by step

E dopo la cucina le grandi pulizie proseguono nelle camere da letto!
il primo consiglio che vi dò è di riservare la pulizia di  queste camere nel giorno stesso in cui avete in previsione la lavatrice delle lenzuola così avrete subito dove piazzare quelle sporche..in lavatrice!
Rispetto alla cucina quella delle camere è una pulizia più semplice, meno mobili e soprattutto non da sgrassare, meno cianfrusaglie in giro se non nelle camerette dei bimbi, ma anche qui se avete trovato il giusto modo per organizzare gli spazi non ci sarà problema.
Il secondo consiglio è di usare un piccolo aspirapolvere per pulire sull'armadio dove appunto non essendoci grasso basterà togliere la povere..io che sono piccolina di statura e ho l'armadio con una cornice molto alta che mi impedisce di toccare il top del mobile in ogni punto, con questo stratagemma ho risolto :)

Ecco anche per questa stanza la mia tabella di marcia:
Pulire a fondo le camere da letto step by step
·         Togliere le tende e lavarle (ogni 6 mesi)o rinfrescarle col vapore
·         Mettere a lavare i tappeti
·         Mettere a lavare i peluche (ogni 6 mesi)
·         Mettere all’aria le coperte
·         Togliere lenzuola ,copirmaterassi e sottofedere. Mettere a lavare
·         Cospargere il materasso di bicarbonato
·         Pulire il soffitto e i muri con un panno di cotone umido
·         Pulire le parti alte dei mobili e i condizionatori( ad ogni cambio stagione lavare i filtri)
·         Pulire lampadari e lampade sui comodini(se di stoffa usare un phon e poi un panno umido)
·         Passare  l’aspirapolvere sul materasso, poi girarlo testa/piedi
·         Pulire il materasso con un panno umido imbevuto di aceto o con vapore. Lasciare scoperto tutto il giorno o qualche ora
·         Pulire le doghe o le reti
·         Rifare il letto
·         Lavare il resto dei mobili e passare eventualmente la cera protettiva
·         Pulire i battiscopa
·         Passare l’aspirapolvere sul pavimento
Lavare il pavimento

e qui la versione pdf





grandi pulizie ottobre/novembre, la cucina(video)

giovedì 30 ottobre 2014

Pulizia a fondo della cucina step by step(+pdf)

Mentre elaboravo il mio schema della grandi pulizie di ottobre/novembre, ho pensato che potesse essere utile fornire anche a voi delle linee guida, una tabella di marcia passo passo in cui delineare quella che secondo me è la scaletta da seguire per una pulizia approfondita, in questo caso della cucina.


pulire la cucina a fondo step by step
·         Togliere il tessile(strofinacci, tende, tappeti, copri sedie e divani, centrotavola) metterli da parte o a lavare
·         Liberare le superfici da ogni oggetto, che va pulito, e metterlo da parte
·         Controllare se è necessario cambiare i feltrini sotto le sedie
·         Con l ‘attrezzo per le ragnatele o una scopa pulita pulire il soffitto e gli angoli in alto
·         Spolverare i muri con un panno di cotone umido
·         lavare lampadari e parti alte dei mobili
·         sostituire la carta di giornale sui mobili alti
·         pulire a fondo la cappa e le mattonelle paraspruzzi
·         pulire a fondo i fornelli e il lavandino
·         lavare il resto dei mobili spostandoli se possibile
·         lavare vetri e persiane
·         pulire a mano i battiscopa e gli angoli del pavimento
·         passare l’aspirapolvere anche dietro e sotto i mobili
·         lavare a terra prima dietro i mobili poi nel centro della stanza
·         rimettere il tessile pulito

·         sostituire profumatore per ambienti se necessario 
qui il pdf da poter scaricare e stampare :)

Risotto alla barbabietola


Oggi ho preparato per la prima volta questo risotto.. Sono rimasta deliziata! È molto delicato e anche bello da vedere. Approvato al 100%!!

Ecco la ricetta per 2 persone: 
100 gr di riso per risotti
Mezza barbabietola( rapa rossa che si trova anche al supermercato già cotta e messa sotto vuoto)
Olio d'oliva 
Brodo vegetale 
Parmigiano grattugiato 
Noce di burro( io non la metto) 

Procedimento:
Tagliate a pezzetti la rapa rossa e schiacciatela con una forchetta, se non volete residui di pezzettini frullatela.
Preparate il brodo vegetale, io l'ho fatto velocemente con 1 Lt di acqua e un cucchiaino da tè di dado vegetale fatto in casa.
Fate scaldare un filo d'olio, unite il riso e fatelo tostare leggermente, poi allungate mano mano il brodo procedendo come un normale risotto. La rapa potete aggiungerla quando volete, a metà o a fine cottura tenendo conto che più cuocerà e più sbiadirà il colore da porpora a rosato. 
Quasi a fine cottura aggiungete una bella manciata di parmigiano, e se volete una noce di burro. Buon appetito ;)

martedì 28 ottobre 2014

Castagne...di cioccolato!


Uno dei miei frutti autunnali preferiti sono senza dubbio le castagne, arrostite, bollite, nei dolci...ma purtroppo almeno per ora non ne ho ancora viste :( ma per consolarmi un pochino ho pensato di fare dei dolcini che delle castagne non hanno nulla se non l'aspetto, ma l'idea ha funzionato perche qualcuno che le ha viste in foto ha creduto che fossero castagne vere :P
Per realizzarle ho preparato l'impasto del salame al cioccolato con questi ingredienti:
-biscotti secchi
- cacao amaro
-zucchero
- aroma di rum
-caffè ristretto
-cioccolato fondente(fuso)
- vanillina
-un pochino di latte
solitamente aggiungo anche un bel cucchiaio di nutella che però oggi non avevo :/

Procedimento:
con un robot da cucina tritate i biscotti fino a ridurli in polvere( per il salame di cioccolato li lascio più grossi)
metteteli in una ciotola e unite gli altri ingredienti secchi, poi il cioccolato fuso e poi i liquidi molto ma moooolto lentamente mentre lavorate il composto così da rendervi conto se diventa troppo molle e quindi non più modellabile.
Avvolgete la palla nella pellicola e fatela riposare in frigo per 30 min.
Formate poi le castagne..prima una pallina, poi schiacciatela leggermente tra i due palmi delle mani e datele la forma un pò a punta da un lato. Una volta pronte mettetele in frigo su un vassoio e intanto fate sciogliere del cioccolato al latte a bagnomaria. Prendete una castagna alla volta e immergetela nella parte inferiore nel cioccolato. Alla fine con uno stuzzicadenti e del cioccolato rimasto potete sporcare leggermente la punta per creare il tipico ciuffetto ;)

come ho organizzato il frigorifero(video)

lunedì 27 ottobre 2014

Pan bauletto

Ieri sera in poco tempo ho preparato questo pan bauletto buonissimo, soffice e profumato.. Ecco la ricetta :)
Ingredienti: 
250 gr di farina Manitoba 
250 gr di farina 00 
250 ml di acqua 
1/2 cubetto di lievito di birra 
1 cucchiaino di sale 
1 cucchiaino di Zucchero 
50 ml di olio 
50 ml di latte 

Procedimento:
Intiepidite il latte e poi usatelo per sciogliere il lievito e lo zucchero. Unitelo poi alla farina in una ciotola e iniziate a lavorare, aggiungete poi l'acqua,l'olio e il sale. 
Formate una palla liscia e compatta e lasciatela lievitare nella ciotola coperta per 2 ore circa. 
Passato questo tempo stendete l'impasto a formare un rettangolo. Arrotolatelo poi dal lato lungo e mettetelo nello stampo da plumcake con carta forno. Fate lievitare ancora 30 min. Spennellate con un pò di latte e fare cuocere in forno già caldo a 180 gr per circa 30 min o comunque fino a che avrà un bel colore dorato. 

lunedì 6 ottobre 2014

Pizza come quella della pizzeria con lunga lievitazione e doppia cottura


La pizza il sabato sera in casa mia è sacra! A parte il grande risparmio economico, il risultato con un pò di pratica è decisamente superiore a quello delle pizzerie.
Ho sperimentato diverse ricette e metodi di cottura per avvicinarmi quanto più possibile all'idea della pizza cotta nel forno a legna, addirittura mi hanno regalato tempo fa uno di quei fornetti con la pietra refrattaria che però purtroppo è diventata inutilizzabile per il fumo che fa. Prima di fare una nuova spesa comprandone un'altra ho voluto sperimentare la cottura in padella di cui avevo letto sul web e che poi ho personalizzato a mio gusto ottenendo il tanto ambito "effetto pizzeria"! 
Prima di raccontarvi di questo metodo di cottura, scrivo la ricetta dell'impasto fatto con pochissimo lievito e sopratutto con la lievitazione lunga( 24 ore) in frigorifero che lo rende particolarmente leggero.
Ecco quindi gli ingredienti per l'impasto per ottenere 2 pizze * :
320 gr di farina( metà 00 e metà Manitoba) 
200 ml di acqua 
10 gr di sale 
0,50 gr di lievito di birra 

Lavorare gli ingredienti per almeno 10 minuti, formare una palla e lasciarla riposare 2 ore coperta con un panno. 
Passato questo tempo formare 2 panetti( saranno le 2 pizze) uguali, metterli in un contenitore con coperchio e lasciarli lievitare in frigo per 24 ore circa. 
Il giorno seguente tirare fuori dal frigo i panetti in paio d'ore prima di cuocerli e lasciarli lievitare ancora sulla spianatoia. 

Siete pronti a fare le pizze! Importante è anche la stesura.. Assolutamente da evitare il mattarello!!! Per ovvi motivi non ho potuto fare le foto ma cercherò di spiegare come procedere. Prendete un panetti e datelo a schiacciare leggermente poi inziate a stenderlo come fanno i pizzaioli; dovete fare un movimento rotatorio il modo che l'impasto girando si allarghi, e qui dovete aiutarvi anche con pollice e indice la mano sinistra, sulla mano destra. Una mano serve da appoggio nella rotazione e l'altra mentre lo fa girare lo allarga leggermente sui bordi, non al centro perché stesso il movimento assottiglierà l'impasto al centro e quindi rischierete di romperlo. 
Steso l'impasto mettetelo in una padella antiaderente già ben calda( senza olio o altro), conditela con il sugo e fatela cuocere pochi minuti a fuoco dolce, poi passatela in una teglia da forno bassa e finite la cottura in forno con il grill al massimo( io ho sia la funzione di cottura pizze, sia il grill da solo che combinato con la cottura) 

A spiegarlo così sembra difficile ma vi assicuro che si impiega molto meno tempo. In 30 min ho sfornato 4 pizze! 

* volendo aumentare il numero di pizze( sempre a numero pari quindi 2-4-6-8 ecc) basterà raddoppiare la quantità di ingredienti rispetto alla dose precedente 
Ad es. Per 4 pizze 
640 gr di farina, 400 ml di acqua, 20 gr di sale, 1 gr di lievito 


Un dettaglio della fetta per far capire la leggerezza e la lievitazione dell'impasto nonostante il pochissimo lievito. 


domenica 5 ottobre 2014

Ravioli di zucca, con ricotta e speck e salsa alle noci


Questa domenica è stata per me la prima domenica autunnale, quella del pranzo a casa con la famiglia, di una mattinata passata in cucina, in pigiama, a preparare la pasta fatta in casa. Bellissimo!!!!
Le ricette autunnali poi mi piacciono tanto, sembra che ti introducano dolcemente all'inverno richiamando i colori caldi della natura, le sfumature di arancione e marrone, subito ti portano a pensare al tepore della casa che ti accoglierà per tanti mesi. 
E oggi quindi non potevo non riportare quelle sensazioni sulla mia tavola. 
La foto non è bellissima poiché nella fretta di salvare l'ultimo piatto rimasto intatto, la fame era tanta...., non ho pensato al lato estetico.. Ma fidatevi erano buonissimi!!! 
Ecco a voi la ricetta: 
Per la pasta 
200gr circa di zucca gialla 
300 gr di farina 00
300 gr di farina di semola di grano duro 
2 uova grandi 

Per il ripieno
500 gr di ricotta 
Parmigiano grattugiato 
Noce moscata 
Speck 

Per la salsa alle noci 
3 fette di pane in cassetta anche integrale 
Latte q.b
Sale 
Olio extra vergine d'oliva 
Parmigiano grattugiato 
80 gr di noci 

Per prima cosa preparate la pasta. Fate cuocere la zucca tagliata a fette di massimo 2 cm si spessore in forno a 200  coperta da carta alluminio. Fate raffreddare e poi schiacciate la polpa prima con uno schiacciapatate e poi con una forchetta cercando di eliminare quanta più acqua possibile. (è preferibile fare questa operazione il giorno prima) 
Su una spianatoia mettere la farina a fontana, le uova al centro e poi la polpa. Lavorate come un normale impasto, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare un pò. 
Con la macchina per la pasta tirate le sfoglie passando dal 1 al 5 livello gradualmente. Lasciate asciugare le sfoglie cospargendole sotto e sopra con un pò di farina. 
Intanto preparate il ripieno lavorando in una ciotola la ricotta e aggiungendo gli altri ingredienti.
Formate i ravioli bagnando leggermente i bordi prima di chiuderli per non farli aprire in cottura. 
Mentre i ravioli cuociono preparare la salsa. Mettete in ammollo le tre fette di pane in cassetta nel latte, poi strizzatele bene e mettetele in un contenitore con gli altri ingredienti ed eventualmente anche un pò del latte che avete usato. Amalgamate la salsa ai ravioli in un salta pasta e.. Buon appetito!!!!

martedì 23 settembre 2014

Come pulire il forno

Per completare la serie "pulizie extra in cucina" oggi vi mostro come pulire il forno.
Per prima cosa togliete le griglie e le placche poi riscaldatelo per qualche minuto.

Intanto preparate una sorta di detergente con un paio di cucchiai di bicarbonato e detersivo per i piatti quanto basta per creare una crema da spalmare(eventualmente allungate un pò d'acqua)
A questo punto spalmate la crema ottenuta sul vetro del forno e su tutte le incrostazioni interne e lasciate agire qualche minuto
Procedete con la pulizia delle griglie, io uso la paglietta d'acciaio, smac brillaacciaio e...olio di gomito ;)

Eliminate la crema di bicarbonato e detersivo con una spugna e risciacquate abbondantemente
Ecco il forno tornato come nuovo

giovedì 28 agosto 2014

tiramisù con mascarpone e savoiardi fatti in casa



E ovviamente dalla produzione del mascarpone fatto in casa e dei savoiardi fatti in casa non poteva che nascere il mio dolce preferito in  assoluto, il tiramisù!
ecco la ricetta:
300 gr di mascarpone
3 uova
2 tazzine di caffè ristretto
3 cucchiai di rum
150 gr di zucchero
savoiardi

Per prima cosa preparate lo sciroppo per bagnare i savoiardi in modo che si raffreddi in tempo, mescolando il caffè con 1 cucchiaio di  rum e un pò di zucchero.
Iniziate poi a preparare la crema,montate bene  i tuorli con lo zucchero, unite poi il mascarpone e gli altri  2 cucchiai di rum. A parte montate gli abumi a neve fermissima e incorporateli delicatamente al composto di tuorli e mascarpone. 
Componete il tiramisù "sporcando" prima un pò il fondo del piatto o vassoio con la crema, posizionate il primo strato di savoiardi, bagnateli con lo sciroppo di caffè e copriteli con la crema. Continuate così fino a esaurimento degli ingredienti tenendo conto che l'ultimo strato deve essere di crema su cui poi andrà spolverato del cacao amaro.