venerdì 8 luglio 2016

Routine di pulizia estiva

Quest'anno mi sono imposta di definire una nuova routine per il periodo estivo, per potermi godere di più la stagione, rilassarmi e ricaricarmi in vista del periodo autunnale e invernale che diventa sempre più intenso anche per me... per sentirmi davvero in vacanza :)

Sono partita dal presupposto di limitare al minimo indispensabile le ore giornaliere dedicate alla casa, quindi a fine maggio ho preparato il terreno a questo mantenimento facendo una bella pulizia profonda.. che ripeterò all'apertura della scuola;
 stessa cosa vale per la questione cucina, col caldo a tutti passa la voglia di spadellare in continuazione, per cui ho pensato ad un nuovo sistema anche per la spesa, che per questo periodo ripeterò non più ogni 15 giorni circa ma da una a due volta alla settimana.
Nel giorno in cui farò la spesa, o al massimo in quello successivo, cercherò di portarmi avanti con la cucina per 2-3 giorni, sfruttando in una sola volta forno, vapore, griglia...ma per questo a breve pubblicherò un post dettagliato.
Ho diviso le pulizie in compiti precisi per ogni giorno, a differenza dello schema in piani e zone che seguo in inverno con pulizia completa, per cui invece di fare il lunedi tutte le camere complete( spolvero, pavimenti), farò solo un compito, lo spolvero ad esempio, in tutta la casa.. e cosi via...
Ormai so i miei tempi, e la suddivisione mi permetterà di fare ogni compito giornaliero in non più di 40 min, un tempo ragionevole per sentirsi in vacanza riuscendo però a portare avanti un buon mantenimento.

 lo schema è questo:
Lunedì: spesa+ aspirapolvere
Martedì: spolvero 
Mercoledì: pavimenti veloce(mop e spray mop)
Giovedì: giorno jolly
Venerdì: spolvero
Sabato: pavimenti bene ( aspirapolvere e scopa a vapore) 
Domenica: lavatrici

Come avrete notato ho cercato di dare più spazio alla pulizia dei pavimenti perchè almeno a casa mia succede che è la cosa che si sporca di più, soprattutto andando al mare..per quanta attenzione si voglia avere!
La maggior parte dei compiti sono fatti in maniera veloce, ciò vuol dire che è fondamentale attrezzarsi con strumenti che rendano la cosa tale... per i pavimenti il mop( panno di lana che va usato asciutto o al massimo con uno spray per la polvere) e spray mop quello con il serbatoio incorporato in cui diluire in acqua un qualsiasi detergente per pavimenti... ma anche aceto o alcol rosa, per i mobili consiglio di utilizzare almeno una volta la cera in crema della pronto legno quella nella confezione piccolina, perchè lasciando una patina protettiva riduce di tantissimo l'attaccarsi della polvere...attenzione: tenete conto che avendo i mobili in legno massello, in noce e stile classico mi riferisco a quello... non ci metto la mano sul fuoco che vada bene anche per mobili moderni!!!
il giovedì l'ho previsto come giorno jolly da sfruttare nella sua posizione centrale per aggiornare la spesa e magari fare il secondo gruppo di preparazioni (lunedi-martedì-mercoledì e giovedì-venerdì-sabato), oppure per concentrare un secondo ciclo di lavatrici se siete riuscite a evitarle ogni giorno, o semplicemente per fare qualcosa secondo necessità.

..e come inserire il tutto nella routine giornaliera?

la mattina:
prima di andare al mare, preparazione pasti e compito giornaliero *
al ritorno dal mare e dopo la doccia, pulizia del bagno

il pomeriggio:
pulizia della cucina 

 la sera:
giro di riordino generale 

* quest'anno la bimba è più grande e scenderemo al mare anche verso le 9.30(anche se prima è taaanto più bello!), ma quando era più piccola e alle 8 eravamo in spiaggia, rientrando verso le 10.00 ovviamente tutta la routine della mattina si spostava da quell'ora fino al pranzo.

Come sempre prima di proporvi una tabella di marcia l'ho sperimentata per qualche giorno in modo da non dire cose inutili ;) funziona ve lo assicuro!
ad ogni modo sarei curiosa di sapere il vostro parere!
a presto 






mercoledì 6 luglio 2016

Menù e spesa prima settimana di luglio

 Ben ritrovati e buona estate a tutti!!! chiedo scusa per la lunga assenza ma anche io ho fatto la mia prima parte di estate con una bella vacanzina, e dopo qualche giorno di confusione per riprendere..anzi iniziare un nuovo ritmo...sono pronta per riprendere le attività anche sul web :)
Anche se ormai la settimana è bella e iniziata condivido lo stesso il menù che sto seguendo, da oggi e per qualche mese noterete dei menù abbastanza sciuè sciuè ;) ovvero con piatti molto veloci, freddi, da poter preparare in anticipo e di tanto in tanto delle variazioni ai pasti classici( vedi cena di domenica) che nel periodo estivo tra le varie uscite sono abbastanza frequenti...

come vi dicevo sono ancora un pò frastornata dal viaggio e post viaggio, ma a breve..brevissimo.. ho intenzione di darvi qualche idea più dettagliata riguardo i pasti estivi....ci sono lavori in corso!!! 
intanto vi lascio il menù per questa prima settimana e più giù la relativa lista della spesa 




Menù di luglio: settimana 1


Pranzo
Cena
Lunedì
Insalata di orzo zucchine e gamberi
Insalata di merluzzo e olive
Martedì
Pasta al filetto di pomodoro
melanzane a funghetto
Mix di formaggi
insalata di valeriana e pomodori
Mercoledì
Insalata di pasta broccoli e pecorino
Alici dorate e fritte(al forno)
insalata mista
Giovedì
Insalatona mista con straccetti di vitello al balsamico
Piadina con verdure grigliate e hummus
Venerdi
Insalata di tonno fagiolini e patate
Calamarata(pasta) con calamari e pomodorini
Sabato
Cous cous con pollo e peperoni
Pizza
Domenica
Pasta fresca con pesto alla siciliana (ricotta e pomodori)
Coppa di gelato

Lista della spesa
Verdura: zucchine, melanzane, pomodori, valeriana, lattuga, broccoli, fagiolini, peperoni, patate.
Dispensa: orzo, olive, pasta di formato medio o lungo, piadine, tonno,cous cous, farina e lievito per pizza
Freschi: formaggi, uova(per le alici), hummus, fior di latte(per la pizza), ricotta, gelato 
Carne e pesce: gamberi, merluzzo, alici, fettine vitello, calamari, pollo


mercoledì 22 giugno 2016

Cannoli fritti


Ciao a tutti! Ieri la mia famiglia era in clima di festa e come sempre in queste occasioni a me tocca il dolce... Ho deciso di fare dopo anni i cannoli fritti.. quelli con sfoglia croccantissima e farciti con crema di ricotta( alla siciliana) o con crema pasticciera bianca e nera( alla cilentana).
Per realizzare le cialde ho impastato insieme: 
500 gr di farina 
1 cucchiaio di cacao 
2 cucchiai di zucchero 
1 pizzico di sale 
2 uova intere 
2 cucchiai di olio 
E in base a quanto ne prendeva l'impasto , vino bianco frizzante e un po' di strega per profumare e aiutare a rendere fragrante la sfoglia. 
Dopo aver fatto riposare un po' l'impasto in frigo l'ho steso ad uno spessore di mezzo centimetro, ho formato dei cerchi con un coppa pasta e li ho avvolti uno per uno al classico tubo di alluminio avendo l'attenzione di spennellare con un po' d'acqua la giuntura per non farla aprire in cottura. 
Con questa dose ho ottenuto circa 50 cannoli di media grandezza, ben croccanti e bollicinosi 😁 
Inutile dire che si sono già volatilizzati avendoli distribuiti in famiglia ma si possono conservare in una scatola di alluminio per diversi giorni. 








giovedì 19 maggio 2016

Organizzare casa: le ricette di cucina


Ciao a tutti! oggi finalmente parliamo di come sistemare le ricette, dico finalmente perchè era davvero tantissimo tempo che cercavo una soluzione adatta, trovata poi un giorno mentre sistemavo alcuni biglietti da visita nell'apposito raccoglitore...illuminazione, questo ci voleva per le ricette!!!
Il sistema che ho deciso di utilizzare è molto semplice, occupa poco spazio, contiene tante ricette e si presta benissimo ad una veloce consultazione...vi spiego come:

per prima cosa ho comprato tanti raccoglitori quante le categorie che volevo considerare, quindi primi (pasta,risotti, minestre, cereali), secondi (carne e pesce), secondi sfiziosi( salumi, formaggi ,uova), contorni( verdure e legumi), Sfizi( antipasti, finger food).

ogni biglietto/ricetta è formato dal titolo del piatto, elenco degli ingredienti principali (ma non quelli di base e ovvi come aglio, cipolla, o condimenti vari...) fonte da cui ho letto la ricetta, quindi se per esempio è un libro che ho in casa ne scrivo il titolo, il volume se si tratta di una collezione e la pagina; in questo modo riduco lo spazio occupato da ogni singola ricetta, ma riesco facilmente a risalire alla fonte se ho bisogno di dettagli sul procedimento.


in realtà più che per avere una collezione di ricette, questa sistemazione mi torna utile nel momento in cui devo scegliere un determinato piatto, per un evento, il menù settimanale o mensile, avendo quindi subito a disposizione un buon elenco di idee e alternative.

Uno dei " problemi" che mi ponevo sempre pensando a come organizzare le ricette era come poter tra tante risalire a quella che mi serviva.. creare un indice in ordine alfabetico avrebbe significato cambiarlo tutto ogni volta, quindi alla fine ho pensato che la cosa più immediata sarebbe stata quella di associare ad ogni ricetta un simbolo e nello specifico un solo cerchietto colorato con un pennarello, che senza nemmeno farmi leggere il titolo potesse a primo impatto indirizzarmi su quello che cercavo.

infine per non ripetermi e cercare di variare sempre il menù ho inserito dei post-it con cui segnare i piatti già preparati di recente.

per quanto riguarda le ricette dolci, invece ho adoperato un raccoglitore ad anelli in modo da poter prendere solo il foglio che mi serve opportunamente inserito in un foglio plastificato, e che poi appendo alla maniglia di uno sportello attraverso una bustina con gruccia incorporata per evitare di sporcarlo e ingombrare ulteriormente il piano di lavoro ;) 
 


in questo raccoglitore l'unica suddivisione che ho fatto è stata nello scrivere su fogli colorati le ricette base e su quelli bianchi il resto, dovrò aggiungere solo dei divisori per separare le ricette di biscotti- pasticcini- torte- dolci delle feste e anche questo lavoro sarà completato :)













domenica 15 maggio 2016

Super pulizie del cambio di stagione

Ben ritrovati a tutti! oggi ho messo a punto una nuova tabella di marcia pensata per le pulizie del cambio stagione; poco tempo fa vi parlai di come sono riuscita ad eliminare le grandi pulizie.. tuttavia di tanto in tanto sento l'esigenza di dare una buona rinfrescata generale e in modo abbastanza concentrato, l'occasione in particolare questa volta mi si presenta con l'avvicinarsi della fine della primavera.. si lo so, quest' anno pare che ancora non sia nemmeno iniziata, ma poichè ormai il caldo arriva sempre tutto in una volta non voglio trovarmi impreparata, anche perchè si prospetta per me un'estate bella intensa quindi questa sarà l'ultima occasione per una buona pulizia prima di andare avanti solo con un leggero mantenimento giornaliero per i prossimi 3 mesi ;) 
 alla fine del post troverete altri collegamenti utili...ma per qualsiasi altro dubbio o domanda non esitate a scrivermi un commento 




Super pulizie del cambio stagione


Giorno 1
esterni.. balconi, terrazzi e giardino
-aiuole e vasi
-pavimentazione
-scale
-arredi da esterno

È l'occasione buona per…
Rinnovare vasi e arredo da giardino Piantare o cambiare la disposizione di fiori e piante
Cosa occorre..
Scopa da esterni
Secchio, spugne e straccetti vecchi
Sapone di marsiglia puro o aceto di vino bianco
Guanti di gomma o usa e getta



Giorno 2
finestre e portoni
-infissi esterni e interni
-davanzali e soglie
-vetri
-zanzariere

é l'occasione buona per...
passare una cera protettiva sugli infissi in legno
rinfrescare le tende

Cosa occorre..
vecchia scopa o spazzola con setole morbide
panni in microfibra e spugne per i piatti
spray a base di acqua e alcol rosa
secchio
Sapone di marsiglia in scaglie o saponetta, detersivo per i piatti,


Giorno 3
soffitti pareti e porte
-soffitti e pareti interne
-piastrelle di bagni e lavanderie
-porte
é l'occasione buona per...
pulire anche sul retro dei quadri
disinfettare e lucidare le maniglie
cosa occorre..
panni di cotone da avvolgere attorno a una scopa
panni in lattice o microfibra
secchio o spruzzino a base di acqua e detersivo per i piatti
alcol rosa e scottex



Giorno 4
illuminazione e riscaldamento
-lampadari, applique e abat-jour
-luci d'emergenza
-condizionatori/termosifoni/caminetti/stufe

é l'occasione buona per..
sostituire le lampadine
pulire a fondo i filtri
cosa occorre..
panni di cotone
spruzzino a base di acqua e alcol rosa
sgrassatore
scottex
aspirapolvere con beccuccio stretto

Giorno 5
parti alte
-armadi
-librerie
-pensili
-mensole

é l'occasione buona per..
sostituire i fogli di giornale per proteggere il mobile da grasso e polvere

cosa occorre…
panni di cotone e in microfibra
spruzzino a base di acqua e detersivo piatti


Giorno 6
elettrodomestici
-schermi e tastiere varie
-telefoni e telecomandi
-forno, microonde e fornetti
-lavatrice, lavastoviglie e frigorifero
-piastre per capelli
-ferro da stiro
è l'occasione buona per..
pulire anche spazzole e accessori per capelli
cosa occorre..
alcol etilico
panni di cotone
dischetti struccanti(per la piastra)
aceto di vino bianco
bicarbonato
scottex
sale da cucina
detersivo per i piatti
stuzzicadenti e cottonfioc

Giorno 7
tappezzeria e pavimenti
-poltrone e divani
-tappeti
-battiscopa e pavimenti
è l'occasione buona per..
rinnovare o rinfrescare copri divani e copri sedia
cosa occorre..
aspirapolvee
pulitore a vapore
spray anti acari
bicarbonato
secchio
stracci per i pavimenti
detersivo pavimenti o aceto di vino bianco o alcol etilico




pulire in pochi minuti :le abat-jour

domenica 1 maggio 2016

4 menù per il mese di maggio



Dopo tanto tempo torno anche io alle buone abitudini e quindi ecco un menù abbastanza completo per il mese di maggio che sarà ancora di passaggio tra gli ultimi freddi e i primi caldi, per cui troveremo ancora verdure tipicamente invernali accanto ai primi prodotti estivi, e in particolare...
asparagi, bietole, carciofi, carote, fave, piselli, lattuga, cicoria, ravanelli, rucola, broccoli e cavoli, spinaci, finocchi, cipollotti, fagiolini, patate novelle, porri, radicchio.
e per quanto riguarda la frutta... 
arance, ciliegie, fragole, kiwi, nespole, limoni.



Menù di maggio settimana 1


Pranzo
Cena
Lunedì 2 Spaghetti alla carrettiera-insalata verde Mozzarella
scarola
Martedì 3 Pasta e lenticchie Carciofi ripieni
Mercoledì 4 Fusilli integrali con ragù bianco- finocchi in umido Crocchette di prosciutto e funghi- bietola
Giovedì 5 Crostini con purè di fave e cialde di parmigiano Cotolette impanate alle mandorle e sesamo- carote a julienne
Venerdi 6 Risotto agli agrumi e zenzero- Alici dorate e fritte
insalata mista
Sabato 7 Pollo alla cacciatora
patate arrosto
Piadina prosciutto e formaggio
Domenica 8 Rondelle Polpette di cavolfioreal pomodoro

QUI il dettaglio con la lista della spesa e le ricette per la prima settimana 

Menù di maggio settimana 2


Pranzo
Cena
Lunedì 9 Pasta con seppie e piselli Tomini al forno-insalata
Martedì 10 Hamburgher di ceci, peperoni arrostiti Uova e patate allo zafferano
Mercoledì 11 Pasta e cavolfiore con acciughe e mollica croccante Toast
carciofini sott'olio
Giovedì 12 Fagioli alla messicana con riso Polpette al sugo
piselli
Venerdì 13 Risotto speck pere e brie Pesce al forno all'alloro
spinaci al limone
Sabato 14 Pollo alla piastra
insalata mista
Mozzarella in carrozza
insalata di pomodori
Domenica 15 Cortecce ai funghi
broccoli gratinati
Babà rustico



Menù di maggio settimana 3


Pranzo
Cena
Lunedì 16 Farfalle al salmone
carote e fagiolini al balsamico
Provola alla piastra
insalata verde
Martedì 17 Pasta e piselli Crepes di albumi con zucchine e carote e zabaione salato
Mercoledì 18 Pasta al pesto di pomodori secchi Carpaccio di bresaola rucola e grana
Giovedì 19 Polpette di riso e fagioli

Fettine di vitello salvia e acciughe
Venerdì 20 Risotto al vino rosso Involtini di pesce con fagiolini e funghi
Sabato 21 Cosce impanate al parmigiano e spezie Focaccia in padella
Domenica 22 Gnocchi alla sorrentina Prosciutto crudo e tartufi di formaggio alla frutta secca



Menù di maggio settimana 4


Pranzo
Cena
Lunedì 23 Linguine acciughe e scorzette di limone Sformatini di parmigiano con fonduta di pomodori
Martedì 24 Insalata di orzo e fagioli Uova al tegamino con spinaci
Mercoledì 25 Pasta gratinata con crema di spinaci Tramezzini
Giovedì 26 Cous cous con verdure e lupini Spiedini con pomodori e olive
Venerdì 27 Risotto alla pescatora Baccalà e patate
Sabato 28 Petti di pollo pinoli e olive Brioche salata
Domenica 29 Sformato di tagliolini Barchette di patate alla salvia


Primo menù settimanale di maggio con lista spesa e ricette.


Menù di maggio settimana 1


Pranzo
Cena
Lunedì 2 Spaghetti alla carrettiera-insalata verde Mozzarella
scarola
Martedì 3 Pasta e lenticchie Carciofi ripieni
Mercoledì 4 Fusilli integrali con ragù bianco- finocchi in umido Crocchette di prosciutto e funghi- bietola
Giovedì 5 Crostini con purè di fave e cialde di parmigiano Cotolette impanate alle mandorle e sesamo- carote a julienne
Venerdi 6 Risotto agli agrumi e zenzero- Alici dorate e fritte
insalata mista
Sabato 7 Pollo alla cacciatora
patate arrosto
Piadina prosciutto e formaggio
Domenica 8 Rondella Polpette di cavolfiore al pomodoro

La lista della spesa 
Dispensa: spaghetti, tonno sott'olio,   pasta corta, lenticchie, fusilli integrali, pane grattugiato, panini per crostini, pinoli o mandorle, sesamo, farina 00, vino rosso, sfoglie per lasagna, passata di pomodoro, 
Frigo: mozzarella, pecorino, parmigiano, uova, salame una fetta doppia, prosciutto cotto, burro, latte, formaggio e affettati per piadina, fior di latte per rondella.
Verdura: funghi porcini e champignon, scarola, carciofi, sedano,carote, cipolle, bietola, fave, agrumi, zenzero, lattuga, patate, cavolfiore.
Carne e pesce: petto di pollo, fettine per cotoletta, cosce di pollo, alici. 

Le ricette:
Spaghetti alla carrettiera: prepare il condimento per la pasta facendo soffrigere il guanciale a dadini con olio e aglio, unire poi i funghi porcini spezzettati, e infine 2 scatolette di tonno sott'olio sgocciolato.
Carciofi ripieni: dopo aver pulito i carciofi dalle punte e dalle foglie più esterne preparare un composto di 2 uova intere e tanto caprino grattugiato quanto basta per renderlo cremoso, prezzemolo e salamino a cubetti. Inserire il composto tra le foglie dei carciofi e far cuocere in un sugo semplice di pomodoro e basilico
Ragù bianco: far soffriggere cipolla sedano e carota tritati in un po d'olio, aggiungere il petto di pollo macinato, sfumare col vino bianco e lasciar cuocere.
Purè di fave: lessare le fave poi passarle al mix con qualche foglia di menta, una manciata di pinoli o mandorle, sale ed olio.
Risotto agli agrumi e zenzero: far tostare il riso nel tegame già caldo, sfumare e allungare mano mano con il brodo vegetale caldo. A fine cottura aggiungere il succo degli agrumi, le scorzette grattugiate e lo zenzero grattugiato o in polvere. In ultimo mantecare con burro e parmigiano.
Alici dorate e fritte:
Pollo alla cacciatora: far soffriggere la cipolla con un po' d'olio, aggiungere le cosce di pollo e far rosolare bene, sfumare con vino rosso poi unire la passata di pomodoro o i pelati, prezzemolo e lasciar cuocere facendo ritirare leggermente il sughetto.
Rondelle: lessare leggermente le sfoglie di lasagna, preparare la besciamella stemperando a freddo 4 cucchiai di farina, un cucchiaio di burro e sale con 1 lt di latte, portare sul fuoco e a fine cottura aggiungere della noce moscata. Stendere le sfoglie di lasagna in due strisce accavallando leggermente i bordi che combaciano, farcire con la besciamella mozzarella e prosciutto, ma anche spinaci e ricotta o funghi e arrotolare su se stesso. Far riposare cosi in freezer per 30 min, intanto preparare un sugo semplice di pomodoro cipolla e basilico. Estrarre il rotolo e tagliarlo in fette spesse due dita, disporle in una teglia sporca di sugo, ricoprirle con altro sugo, parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro, infornare per completare la cottura.
alici dorate...al forno
Polpette di cavolfiore al pomodoro: cuocere il cavolfiore in pezzetti in una padella con olio cipolla poca acqua passata di pomodoro e parmigiano grattugiato senza lasciare liquido. Schiacciare tutto con una forchetta ed unire a del pane bagnato e ben strizzato. Formare le polpette, passarle nel pane grattugiato e disporle in una teglia con un filo d'olio sopra. Cuocerle in forno fino a doratura.