mercoledì 22 giugno 2016

Cannoli fritti


Ciao a tutti! Ieri la mia famiglia era in clima di festa e come sempre in queste occasioni a me tocca il dolce... Ho deciso di fare dopo anni i cannoli fritti.. quelli con sfoglia croccantissima e farciti con crema di ricotta( alla siciliana) o con crema pasticciera bianca e nera( alla cilentana).
Per realizzare le cialde ho impastato insieme: 
500 gr di farina 
1 cucchiaio di cacao 
2 cucchiai di zucchero 
1 pizzico di sale 
2 uova intere 
2 cucchiai di olio 
E in base a quanto ne prendeva l'impasto , vino bianco frizzante e un po' di strega per profumare e aiutare a rendere fragrante la sfoglia. 
Dopo aver fatto riposare un po' l'impasto in frigo l'ho steso ad uno spessore di mezzo centimetro, ho formato dei cerchi con un coppa pasta e li ho avvolti uno per uno al classico tubo di alluminio avendo l'attenzione di spennellare con un po' d'acqua la giuntura per non farla aprire in cottura. 
Con questa dose ho ottenuto circa 50 cannoli di media grandezza, ben croccanti e bollicinosi 😁 
Inutile dire che si sono già volatilizzati avendoli distribuiti in famiglia ma si possono conservare in una scatola di alluminio per diversi giorni. 








giovedì 19 maggio 2016

Organizzare casa: le ricette di cucina


Ciao a tutti! oggi finalmente parliamo di come sistemare le ricette, dico finalmente perchè era davvero tantissimo tempo che cercavo una soluzione adatta, trovata poi un giorno mentre sistemavo alcuni biglietti da visita nell'apposito raccoglitore...illuminazione, questo ci voleva per le ricette!!!
Il sistema che ho deciso di utilizzare è molto semplice, occupa poco spazio, contiene tante ricette e si presta benissimo ad una veloce consultazione...vi spiego come:

per prima cosa ho comprato tanti raccoglitori quante le categorie che volevo considerare, quindi primi (pasta,risotti, minestre, cereali), secondi (carne e pesce), secondi sfiziosi( salumi, formaggi ,uova), contorni( verdure e legumi), Sfizi( antipasti, finger food).

ogni biglietto/ricetta è formato dal titolo del piatto, elenco degli ingredienti principali (ma non quelli di base e ovvi come aglio, cipolla, o condimenti vari...) fonte da cui ho letto la ricetta, quindi se per esempio è un libro che ho in casa ne scrivo il titolo, il volume se si tratta di una collezione e la pagina; in questo modo riduco lo spazio occupato da ogni singola ricetta, ma riesco facilmente a risalire alla fonte se ho bisogno di dettagli sul procedimento.


in realtà più che per avere una collezione di ricette, questa sistemazione mi torna utile nel momento in cui devo scegliere un determinato piatto, per un evento, il menù settimanale o mensile, avendo quindi subito a disposizione un buon elenco di idee e alternative.

Uno dei " problemi" che mi ponevo sempre pensando a come organizzare le ricette era come poter tra tante risalire a quella che mi serviva.. creare un indice in ordine alfabetico avrebbe significato cambiarlo tutto ogni volta, quindi alla fine ho pensato che la cosa più immediata sarebbe stata quella di associare ad ogni ricetta un simbolo e nello specifico un solo cerchietto colorato con un pennarello, che senza nemmeno farmi leggere il titolo potesse a primo impatto indirizzarmi su quello che cercavo.

infine per non ripetermi e cercare di variare sempre il menù ho inserito dei post-it con cui segnare i piatti già preparati di recente.

per quanto riguarda le ricette dolci, invece ho adoperato un raccoglitore ad anelli in modo da poter prendere solo il foglio che mi serve opportunamente inserito in un foglio plastificato, e che poi appendo alla maniglia di uno sportello attraverso una bustina con gruccia incorporata per evitare di sporcarlo e ingombrare ulteriormente il piano di lavoro ;) 
 


in questo raccoglitore l'unica suddivisione che ho fatto è stata nello scrivere su fogli colorati le ricette base e su quelli bianchi il resto, dovrò aggiungere solo dei divisori per separare le ricette di biscotti- pasticcini- torte- dolci delle feste e anche questo lavoro sarà completato :)













domenica 15 maggio 2016

Super pulizie del cambio di stagione

Ben ritrovati a tutti! oggi ho messo a punto una nuova tabella di marcia pensata per le pulizie del cambio stagione; poco tempo fa vi parlai di come sono riuscita ad eliminare le grandi pulizie.. tuttavia di tanto in tanto sento l'esigenza di dare una buona rinfrescata generale e in modo abbastanza concentrato, l'occasione in particolare questa volta mi si presenta con l'avvicinarsi della fine della primavera.. si lo so, quest' anno pare che ancora non sia nemmeno iniziata, ma poichè ormai il caldo arriva sempre tutto in una volta non voglio trovarmi impreparata, anche perchè si prospetta per me un'estate bella intensa quindi questa sarà l'ultima occasione per una buona pulizia prima di andare avanti solo con un leggero mantenimento giornaliero per i prossimi 3 mesi ;) 
 alla fine del post troverete altri collegamenti utili...ma per qualsiasi altro dubbio o domanda non esitate a scrivermi un commento 




Super pulizie del cambio stagione


Giorno 1
esterni.. balconi, terrazzi e giardino
-aiuole e vasi
-pavimentazione
-scale
-arredi da esterno

È l'occasione buona per…
Rinnovare vasi e arredo da giardino Piantare o cambiare la disposizione di fiori e piante
Cosa occorre..
Scopa da esterni
Secchio, spugne e straccetti vecchi
Sapone di marsiglia puro o aceto di vino bianco
Guanti di gomma o usa e getta



Giorno 2
finestre e portoni
-infissi esterni e interni
-davanzali e soglie
-vetri
-zanzariere

é l'occasione buona per...
passare una cera protettiva sugli infissi in legno
rinfrescare le tende

Cosa occorre..
vecchia scopa o spazzola con setole morbide
panni in microfibra e spugne per i piatti
spray a base di acqua e alcol rosa
secchio
Sapone di marsiglia in scaglie o saponetta, detersivo per i piatti,


Giorno 3
soffitti pareti e porte
-soffitti e pareti interne
-piastrelle di bagni e lavanderie
-porte
é l'occasione buona per...
pulire anche sul retro dei quadri
disinfettare e lucidare le maniglie
cosa occorre..
panni di cotone da avvolgere attorno a una scopa
panni in lattice o microfibra
secchio o spruzzino a base di acqua e detersivo per i piatti
alcol rosa e scottex



Giorno 4
illuminazione e riscaldamento
-lampadari, applique e abat-jour
-luci d'emergenza
-condizionatori/termosifoni/caminetti/stufe

é l'occasione buona per..
sostituire le lampadine
pulire a fondo i filtri
cosa occorre..
panni di cotone
spruzzino a base di acqua e alcol rosa
sgrassatore
scottex
aspirapolvere con beccuccio stretto

Giorno 5
parti alte
-armadi
-librerie
-pensili
-mensole

é l'occasione buona per..
sostituire i fogli di giornale per proteggere il mobile da grasso e polvere

cosa occorre…
panni di cotone e in microfibra
spruzzino a base di acqua e detersivo piatti


Giorno 6
elettrodomestici
-schermi e tastiere varie
-telefoni e telecomandi
-forno, microonde e fornetti
-lavatrice, lavastoviglie e frigorifero
-piastre per capelli
-ferro da stiro
è l'occasione buona per..
pulire anche spazzole e accessori per capelli
cosa occorre..
alcol etilico
panni di cotone
dischetti struccanti(per la piastra)
aceto di vino bianco
bicarbonato
scottex
sale da cucina
detersivo per i piatti
stuzzicadenti e cottonfioc

Giorno 7
tappezzeria e pavimenti
-poltrone e divani
-tappeti
-battiscopa e pavimenti
è l'occasione buona per..
rinnovare o rinfrescare copri divani e copri sedia
cosa occorre..
aspirapolvee
pulitore a vapore
spray anti acari
bicarbonato
secchio
stracci per i pavimenti
detersivo pavimenti o aceto di vino bianco o alcol etilico




pulire in pochi minuti :le abat-jour

domenica 1 maggio 2016

4 menù per il mese di maggio



Dopo tanto tempo torno anche io alle buone abitudini e quindi ecco un menù abbastanza completo per il mese di maggio che sarà ancora di passaggio tra gli ultimi freddi e i primi caldi, per cui troveremo ancora verdure tipicamente invernali accanto ai primi prodotti estivi, e in particolare...
asparagi, bietole, carciofi, carote, fave, piselli, lattuga, cicoria, ravanelli, rucola, broccoli e cavoli, spinaci, finocchi, cipollotti, fagiolini, patate novelle, porri, radicchio.
e per quanto riguarda la frutta... 
arance, ciliegie, fragole, kiwi, nespole, limoni.



Menù di maggio settimana 1


Pranzo
Cena
Lunedì 2 Spaghetti alla carrettiera-insalata verde Mozzarella
scarola
Martedì 3 Pasta e lenticchie Carciofi ripieni
Mercoledì 4 Fusilli integrali con ragù bianco- finocchi in umido Crocchette di prosciutto e funghi- bietola
Giovedì 5 Crostini con purè di fave e cialde di parmigiano Cotolette impanate alle mandorle e sesamo- carote a julienne
Venerdi 6 Risotto agli agrumi e zenzero- Alici dorate e fritte
insalata mista
Sabato 7 Pollo alla cacciatora
patate arrosto
Piadina prosciutto e formaggio
Domenica 8 Rondelle Polpette di cavolfioreal pomodoro

QUI il dettaglio con la lista della spesa e le ricette per la prima settimana 

Menù di maggio settimana 2


Pranzo
Cena
Lunedì 9 Pasta con seppie e piselli Tomini al forno-insalata
Martedì 10 Hamburgher di ceci, peperoni arrostiti Uova e patate allo zafferano
Mercoledì 11 Pasta e cavolfiore con acciughe e mollica croccante Toast
carciofini sott'olio
Giovedì 12 Fagioli alla messicana con riso Polpette al sugo
piselli
Venerdì 13 Risotto speck pere e brie Pesce al forno all'alloro
spinaci al limone
Sabato 14 Pollo alla piastra
insalata mista
Mozzarella in carrozza
insalata di pomodori
Domenica 15 Cortecce ai funghi
broccoli gratinati
Babà rustico



Menù di maggio settimana 3


Pranzo
Cena
Lunedì 16 Farfalle al salmone
carote e fagiolini al balsamico
Provola alla piastra
insalata verde
Martedì 17 Pasta e piselli Crepes di albumi con zucchine e carote e zabaione salato
Mercoledì 18 Pasta al pesto di pomodori secchi Carpaccio di bresaola rucola e grana
Giovedì 19 Polpette di riso e fagioli

Fettine di vitello salvia e acciughe
Venerdì 20 Risotto al vino rosso Involtini di pesce con fagiolini e funghi
Sabato 21 Cosce impanate al parmigiano e spezie Focaccia in padella
Domenica 22 Gnocchi alla sorrentina Prosciutto crudo e tartufi di formaggio alla frutta secca



Menù di maggio settimana 4


Pranzo
Cena
Lunedì 23 Linguine acciughe e scorzette di limone Sformatini di parmigiano con fonduta di pomodori
Martedì 24 Insalata di orzo e fagioli Uova al tegamino con spinaci
Mercoledì 25 Pasta gratinata con crema di spinaci Tramezzini
Giovedì 26 Cous cous con verdure e lupini Spiedini con pomodori e olive
Venerdì 27 Risotto alla pescatora Baccalà e patate
Sabato 28 Petti di pollo pinoli e olive Brioche salata
Domenica 29 Sformato di tagliolini Barchette di patate alla salvia


Primo menù settimanale di maggio con lista spesa e ricette.


Menù di maggio settimana 1


Pranzo
Cena
Lunedì 2 Spaghetti alla carrettiera-insalata verde Mozzarella
scarola
Martedì 3 Pasta e lenticchie Carciofi ripieni
Mercoledì 4 Fusilli integrali con ragù bianco- finocchi in umido Crocchette di prosciutto e funghi- bietola
Giovedì 5 Crostini con purè di fave e cialde di parmigiano Cotolette impanate alle mandorle e sesamo- carote a julienne
Venerdi 6 Risotto agli agrumi e zenzero- Alici dorate e fritte
insalata mista
Sabato 7 Pollo alla cacciatora
patate arrosto
Piadina prosciutto e formaggio
Domenica 8 Rondella Polpette di cavolfiore al pomodoro

La lista della spesa 
Dispensa: spaghetti, tonno sott'olio,   pasta corta, lenticchie, fusilli integrali, pane grattugiato, panini per crostini, pinoli o mandorle, sesamo, farina 00, vino rosso, sfoglie per lasagna, passata di pomodoro, 
Frigo: mozzarella, pecorino, parmigiano, uova, salame una fetta doppia, prosciutto cotto, burro, latte, formaggio e affettati per piadina, fior di latte per rondella.
Verdura: funghi porcini e champignon, scarola, carciofi, sedano,carote, cipolle, bietola, fave, agrumi, zenzero, lattuga, patate, cavolfiore.
Carne e pesce: petto di pollo, fettine per cotoletta, cosce di pollo, alici. 

Le ricette:
Spaghetti alla carrettiera: prepare il condimento per la pasta facendo soffrigere il guanciale a dadini con olio e aglio, unire poi i funghi porcini spezzettati, e infine 2 scatolette di tonno sott'olio sgocciolato.
Carciofi ripieni: dopo aver pulito i carciofi dalle punte e dalle foglie più esterne preparare un composto di 2 uova intere e tanto caprino grattugiato quanto basta per renderlo cremoso, prezzemolo e salamino a cubetti. Inserire il composto tra le foglie dei carciofi e far cuocere in un sugo semplice di pomodoro e basilico
Ragù bianco: far soffriggere cipolla sedano e carota tritati in un po d'olio, aggiungere il petto di pollo macinato, sfumare col vino bianco e lasciar cuocere.
Purè di fave: lessare le fave poi passarle al mix con qualche foglia di menta, una manciata di pinoli o mandorle, sale ed olio.
Risotto agli agrumi e zenzero: far tostare il riso nel tegame già caldo, sfumare e allungare mano mano con il brodo vegetale caldo. A fine cottura aggiungere il succo degli agrumi, le scorzette grattugiate e lo zenzero grattugiato o in polvere. In ultimo mantecare con burro e parmigiano.
Alici dorate e fritte:
Pollo alla cacciatora: far soffriggere la cipolla con un po' d'olio, aggiungere le cosce di pollo e far rosolare bene, sfumare con vino rosso poi unire la passata di pomodoro o i pelati, prezzemolo e lasciar cuocere facendo ritirare leggermente il sughetto.
Rondelle: lessare leggermente le sfoglie di lasagna, preparare la besciamella stemperando a freddo 4 cucchiai di farina, un cucchiaio di burro e sale con 1 lt di latte, portare sul fuoco e a fine cottura aggiungere della noce moscata. Stendere le sfoglie di lasagna in due strisce accavallando leggermente i bordi che combaciano, farcire con la besciamella mozzarella e prosciutto, ma anche spinaci e ricotta o funghi e arrotolare su se stesso. Far riposare cosi in freezer per 30 min, intanto preparare un sugo semplice di pomodoro cipolla e basilico. Estrarre il rotolo e tagliarlo in fette spesse due dita, disporle in una teglia sporca di sugo, ricoprirle con altro sugo, parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro, infornare per completare la cottura.
alici dorate...al forno
Polpette di cavolfiore al pomodoro: cuocere il cavolfiore in pezzetti in una padella con olio cipolla poca acqua passata di pomodoro e parmigiano grattugiato senza lasciare liquido. Schiacciare tutto con una forchetta ed unire a del pane bagnato e ben strizzato. Formare le polpette, passarle nel pane grattugiato e disporle in una teglia con un filo d'olio sopra. Cuocerle in forno fino a doratura. 

Idee per la merenda: crêpes di albumi e curcuma


Mentre sto finendo di gustarmi l'esperimento ho deciso di scrivere subito un post per parlarvene... Volevo una merenda proteica, light e chi mi togliesse la voglia di dolce.... Missione riuscitissima!
Queste crêpes agli albumi hanno solo 130 calorie ma al palato non presentano nessuna differenza con le originali! 
Per prepararle ho lavorato insieme in una scodellina e velocemente: 
2 albumi 
2 cucchiai rasi di farina 
3 cucchiai di latte ma volendo si può usare anche quello vegetale
Un pizzico di sale 
Un cucchiaino da caffè di curcuma

Ho versato poco composto in una padella leggermente unta e ben calda facendo cuocere le crêpes per pochi minuti da entrambi i lati.....

.....un velo di Marmellata( io ho usato la mia di albicocche) per farcire, una spolverata di cannella per guarnire... E buon appetito :) 







mercoledì 27 aprile 2016

Recensione prodotti linea vegetale Nuncas

Ben ritrovati a tutti! oggi vorrei portarvi la mia esperienza positiva riguardo una serie di prodotti, che ho avuto modo di testare personalmente, della linea vegetale del marchio Nuncas, che comprende un sapone liquido lavatrice, ammorbidente, sapone di marsiglia in scaglie, sapone per capi delicati e igiene personale e per quanto riguarda la pulizia delle superfici uno sgrassante multiuso e un detergente pavimenti.

Tutti i prodotti della linea hanno il 100% di attivo vegetale, sono senza fosfati ed EDTA  e quindi facilmente biodegradabili, il contenuto di nichel e profumazioni è così minimo da renderli anche ipoallergenici e per questo adatti a pelli delicate, ed infine ma non meno importante, i flaconi sono realizzati in plastica riciclata e nuovamente riciclabile.

Il Detersivo lavatrice e l'Ammorbidente hanno una lieve ma piacevole profumazione, la loro composizione chimica permette di ottenere ottimi risultati a basse temperature (30°) e con programmi ECO potendo quindi risparmiare sull'energia impiegata per ogni lavaggio ma  senza dover eccedere nelle dosi di prodotto da utilizzare.
Entrambi possono essere impiegati anche nei lavaggi a mano.
Stesso modo d'uso ha il Sapone di Marsiglia in scaglie, ottenuto tramite la tradizionale lavorazione dell' olio vegetale e che non contenendo conservanti, coloranti e profumi aggiunti mantiene una certa neutralità nell'odore. In più però  questo sapone, essendo un ottimo smacchiante,  può essere utilizzato per pretrattare i capi o come addittivo per aumentare l'efficacia del detersivo, aggiungendolo direttamente nel cestello della lavatrice prima di inserire il bucato.
Per i capi ancora più delicati,  come il lino o la seta,  l'ideale è invece il Sapone Seta  ottenuto da olio di cocco purissimo, e che grazie alla formula neutra e alla glicerina naturale è indicato anche per l'igiene delle pelli sensibili.

I prodotti per la pulizia della casa sono adatti alla maggior parte delle superfici e non richiedono risciacquo; il Detergente pavimenti concentrato è arricchito con bicarbonato mentre lo Sgrassante, nel pratico flacone a spruzzo,  con alcool biologico così da avere anche azione igienizzante oltre a rimuovere lo sporco senza lasciare aloni.

Come ho utilizzato i prodotti...

Per un bucato di strofinacci e tovaglie di cucina, un misurino e mezzo(il tappo del flacone) di detersivo liquido e un cucchiaio di sapone in scaglie come additivo, lavaggio a 30°...tutto perfettamente pulito!


Per un maglioncino in cashmere, seta e cotone, un cucchiaio raso di sapone in scaglie e  sapone per capi delicati leggermente sciolto nella stessa acqua a temperatura ambiente.
dopo il risciacquo un cucchiaio raso di ammorbidente











 Per la pulizia del pavimento (il mio un gres porcellanato opaco) con 2 tappi di prodotto in 5 lt crica di acqua calda             
prima 
dopo 

lo sgrassante per la pulizie delle porte in legno verniciato e relative maniglie.

Ovviamente la linea completa di prodotti offerta dal marchio Nuncas è molto più ampia e risponde alle varie e mille esigenze che la cura della casa richiede.
Vi lascio quindi il link del sito dove potrete trovare tutte le altre  informazioni che vi occorrono http://www.nuncas.it/it/it/homepage.html
 a presto ;)