Menù di maggio settimana 1 |
Pranzo
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Cena
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Lunedì 2 | Spaghetti alla carrettiera-insalata verde | Mozzarella
scarola |
Martedì 3 | Pasta e lenticchie | Carciofi ripieni |
Mercoledì 4 | Fusilli integrali con ragù bianco- finocchi in umido | Crocchette di prosciutto e funghi- bietola |
Giovedì 5 | Crostini con purè di fave e cialde di parmigiano | Cotolette impanate alle mandorle e sesamo- carote a julienne |
Venerdi 6 | Risotto agli agrumi e zenzero- | Alici dorate e fritte
insalata mista |
Sabato 7 | Pollo alla cacciatora
patate arrosto |
Piadina prosciutto e formaggio |
Domenica 8 | Rondella | Polpette di cavolfiore al pomodoro |
La lista della spesa
Dispensa: spaghetti, tonno sott'olio, pasta corta, lenticchie, fusilli integrali, pane grattugiato, panini per crostini, pinoli o mandorle, sesamo, farina 00, vino rosso, sfoglie per lasagna, passata di pomodoro,
Frigo: mozzarella, pecorino, parmigiano, uova, salame una fetta doppia, prosciutto cotto, burro, latte, formaggio e affettati per piadina, fior di latte per rondella.
Verdura: funghi porcini e champignon, scarola, carciofi, sedano,carote, cipolle, bietola, fave, agrumi, zenzero, lattuga, patate, cavolfiore.
Carne e pesce: petto di pollo, fettine per cotoletta, cosce di pollo, alici.
Le
ricette:
Spaghetti alla
carrettiera: prepare il condimento per la pasta facendo
soffrigere il guanciale a dadini con olio e aglio, unire poi i
funghi porcini spezzettati, e infine 2 scatolette di tonno sott'olio
sgocciolato.
Carciofi
ripieni: dopo aver pulito i carciofi dalle punte e dalle
foglie più esterne preparare un composto di 2 uova intere e tanto
caprino grattugiato quanto basta per renderlo cremoso, prezzemolo e
salamino a cubetti. Inserire il composto tra le foglie dei carciofi
e far cuocere in un sugo semplice di pomodoro e basilico
Ragù bianco:
far soffriggere cipolla sedano e carota tritati in un po d'olio,
aggiungere il petto di pollo macinato, sfumare col vino bianco e
lasciar cuocere.
Purè di fave:
lessare
le fave poi passarle al mix con qualche foglia di menta, una manciata
di pinoli o mandorle, sale ed olio.
Risotto agli
agrumi e zenzero: far
tostare il riso nel tegame già caldo, sfumare e allungare mano mano
con il brodo vegetale caldo. A fine cottura aggiungere il succo degli
agrumi, le scorzette grattugiate e lo zenzero grattugiato o in
polvere. In ultimo mantecare con burro e parmigiano.
Alici dorate e
fritte:
Pollo alla
cacciatora: far
soffriggere la cipolla con un po' d'olio, aggiungere le cosce di
pollo e far rosolare bene, sfumare con vino rosso poi unire la
passata di pomodoro o i pelati, prezzemolo e lasciar cuocere facendo
ritirare leggermente il sughetto.
Rondelle:
lessare
leggermente le sfoglie di lasagna, preparare la besciamella
stemperando a freddo 4 cucchiai di farina, un cucchiaio di burro e
sale con 1 lt di latte, portare sul fuoco e a fine cottura aggiungere
della noce moscata. Stendere le sfoglie di lasagna in due strisce
accavallando leggermente i bordi che combaciano, farcire con la
besciamella mozzarella
e
prosciutto, ma anche spinaci e ricotta o funghi e arrotolare su se
stesso. Far riposare cosi in freezer per 30 min, intanto preparare un
sugo semplice di pomodoro cipolla e basilico. Estrarre il rotolo e
tagliarlo in fette spesse due dita, disporle in una teglia sporca di
sugo, ricoprirle con altro sugo, parmigiano grattugiato e fiocchetti
di burro, infornare per completare la cottura.
alici dorate...al forno
Polpette di
cavolfiore al pomodoro: cuocere
il cavolfiore in pezzetti in una padella con olio cipolla poca acqua
passata di pomodoro e parmigiano grattugiato senza lasciare liquido.
Schiacciare tutto con una forchetta ed unire a del pane bagnato e ben
strizzato. Formare le polpette, passarle nel pane grattugiato e
disporle in una teglia con un filo d'olio sopra. Cuocerle in forno
fino a doratura.