venerdì 31 ottobre 2014

pulizia a fondo delle camere da letto step by step

E dopo la cucina le grandi pulizie proseguono nelle camere da letto!
il primo consiglio che vi dò è di riservare la pulizia di  queste camere nel giorno stesso in cui avete in previsione la lavatrice delle lenzuola così avrete subito dove piazzare quelle sporche..in lavatrice!
Rispetto alla cucina quella delle camere è una pulizia più semplice, meno mobili e soprattutto non da sgrassare, meno cianfrusaglie in giro se non nelle camerette dei bimbi, ma anche qui se avete trovato il giusto modo per organizzare gli spazi non ci sarà problema.
Il secondo consiglio è di usare un piccolo aspirapolvere per pulire sull'armadio dove appunto non essendoci grasso basterà togliere la povere..io che sono piccolina di statura e ho l'armadio con una cornice molto alta che mi impedisce di toccare il top del mobile in ogni punto, con questo stratagemma ho risolto :)

Ecco anche per questa stanza la mia tabella di marcia:
Pulire a fondo le camere da letto step by step
·         Togliere le tende e lavarle (ogni 6 mesi)o rinfrescarle col vapore
·         Mettere a lavare i tappeti
·         Mettere a lavare i peluche (ogni 6 mesi)
·         Mettere all’aria le coperte
·         Togliere lenzuola ,copirmaterassi e sottofedere. Mettere a lavare
·         Cospargere il materasso di bicarbonato
·         Pulire il soffitto e i muri con un panno di cotone umido
·         Pulire le parti alte dei mobili e i condizionatori( ad ogni cambio stagione lavare i filtri)
·         Pulire lampadari e lampade sui comodini(se di stoffa usare un phon e poi un panno umido)
·         Passare  l’aspirapolvere sul materasso, poi girarlo testa/piedi
·         Pulire il materasso con un panno umido imbevuto di aceto o con vapore. Lasciare scoperto tutto il giorno o qualche ora
·         Pulire le doghe o le reti
·         Rifare il letto
·         Lavare il resto dei mobili e passare eventualmente la cera protettiva
·         Pulire i battiscopa
·         Passare l’aspirapolvere sul pavimento
Lavare il pavimento

e qui la versione pdf





grandi pulizie ottobre/novembre, la cucina(video)

giovedì 30 ottobre 2014

Pulizia a fondo della cucina step by step(+pdf)

Mentre elaboravo il mio schema della grandi pulizie di ottobre/novembre, ho pensato che potesse essere utile fornire anche a voi delle linee guida, una tabella di marcia passo passo in cui delineare quella che secondo me è la scaletta da seguire per una pulizia approfondita, in questo caso della cucina.


pulire la cucina a fondo step by step
·         Togliere il tessile(strofinacci, tende, tappeti, copri sedie e divani, centrotavola) metterli da parte o a lavare
·         Liberare le superfici da ogni oggetto, che va pulito, e metterlo da parte
·         Controllare se è necessario cambiare i feltrini sotto le sedie
·         Con l ‘attrezzo per le ragnatele o una scopa pulita pulire il soffitto e gli angoli in alto
·         Spolverare i muri con un panno di cotone umido
·         lavare lampadari e parti alte dei mobili
·         sostituire la carta di giornale sui mobili alti
·         pulire a fondo la cappa e le mattonelle paraspruzzi
·         pulire a fondo i fornelli e il lavandino
·         lavare il resto dei mobili spostandoli se possibile
·         lavare vetri e persiane
·         pulire a mano i battiscopa e gli angoli del pavimento
·         passare l’aspirapolvere anche dietro e sotto i mobili
·         lavare a terra prima dietro i mobili poi nel centro della stanza
·         rimettere il tessile pulito

·         sostituire profumatore per ambienti se necessario 
qui il pdf da poter scaricare e stampare :)

Risotto alla barbabietola


Oggi ho preparato per la prima volta questo risotto.. Sono rimasta deliziata! È molto delicato e anche bello da vedere. Approvato al 100%!!

Ecco la ricetta per 2 persone: 
100 gr di riso per risotti
Mezza barbabietola( rapa rossa che si trova anche al supermercato già cotta e messa sotto vuoto)
Olio d'oliva 
Brodo vegetale 
Parmigiano grattugiato 
Noce di burro( io non la metto) 

Procedimento:
Tagliate a pezzetti la rapa rossa e schiacciatela con una forchetta, se non volete residui di pezzettini frullatela.
Preparate il brodo vegetale, io l'ho fatto velocemente con 1 Lt di acqua e un cucchiaino da tè di dado vegetale fatto in casa.
Fate scaldare un filo d'olio, unite il riso e fatelo tostare leggermente, poi allungate mano mano il brodo procedendo come un normale risotto. La rapa potete aggiungerla quando volete, a metà o a fine cottura tenendo conto che più cuocerà e più sbiadirà il colore da porpora a rosato. 
Quasi a fine cottura aggiungete una bella manciata di parmigiano, e se volete una noce di burro. Buon appetito ;)

martedì 28 ottobre 2014

Castagne...di cioccolato!


Uno dei miei frutti autunnali preferiti sono senza dubbio le castagne, arrostite, bollite, nei dolci...ma purtroppo almeno per ora non ne ho ancora viste :( ma per consolarmi un pochino ho pensato di fare dei dolcini che delle castagne non hanno nulla se non l'aspetto, ma l'idea ha funzionato perche qualcuno che le ha viste in foto ha creduto che fossero castagne vere :P
Per realizzarle ho preparato l'impasto del salame al cioccolato con questi ingredienti:
-biscotti secchi
- cacao amaro
-zucchero
- aroma di rum
-caffè ristretto
-cioccolato fondente(fuso)
- vanillina
-un pochino di latte
solitamente aggiungo anche un bel cucchiaio di nutella che però oggi non avevo :/

Procedimento:
con un robot da cucina tritate i biscotti fino a ridurli in polvere( per il salame di cioccolato li lascio più grossi)
metteteli in una ciotola e unite gli altri ingredienti secchi, poi il cioccolato fuso e poi i liquidi molto ma moooolto lentamente mentre lavorate il composto così da rendervi conto se diventa troppo molle e quindi non più modellabile.
Avvolgete la palla nella pellicola e fatela riposare in frigo per 30 min.
Formate poi le castagne..prima una pallina, poi schiacciatela leggermente tra i due palmi delle mani e datele la forma un pò a punta da un lato. Una volta pronte mettetele in frigo su un vassoio e intanto fate sciogliere del cioccolato al latte a bagnomaria. Prendete una castagna alla volta e immergetela nella parte inferiore nel cioccolato. Alla fine con uno stuzzicadenti e del cioccolato rimasto potete sporcare leggermente la punta per creare il tipico ciuffetto ;)

come ho organizzato il frigorifero(video)

lunedì 27 ottobre 2014

Pan bauletto

Ieri sera in poco tempo ho preparato questo pan bauletto buonissimo, soffice e profumato.. Ecco la ricetta :)
Ingredienti: 
250 gr di farina Manitoba 
250 gr di farina 00 
250 ml di acqua 
1/2 cubetto di lievito di birra 
1 cucchiaino di sale 
1 cucchiaino di Zucchero 
50 ml di olio 
50 ml di latte 

Procedimento:
Intiepidite il latte e poi usatelo per sciogliere il lievito e lo zucchero. Unitelo poi alla farina in una ciotola e iniziate a lavorare, aggiungete poi l'acqua,l'olio e il sale. 
Formate una palla liscia e compatta e lasciatela lievitare nella ciotola coperta per 2 ore circa. 
Passato questo tempo stendete l'impasto a formare un rettangolo. Arrotolatelo poi dal lato lungo e mettetelo nello stampo da plumcake con carta forno. Fate lievitare ancora 30 min. Spennellate con un pò di latte e fare cuocere in forno già caldo a 180 gr per circa 30 min o comunque fino a che avrà un bel colore dorato. 

lunedì 6 ottobre 2014

Pizza come quella della pizzeria con lunga lievitazione e doppia cottura


La pizza il sabato sera in casa mia è sacra! A parte il grande risparmio economico, il risultato con un pò di pratica è decisamente superiore a quello delle pizzerie.
Ho sperimentato diverse ricette e metodi di cottura per avvicinarmi quanto più possibile all'idea della pizza cotta nel forno a legna, addirittura mi hanno regalato tempo fa uno di quei fornetti con la pietra refrattaria che però purtroppo è diventata inutilizzabile per il fumo che fa. Prima di fare una nuova spesa comprandone un'altra ho voluto sperimentare la cottura in padella di cui avevo letto sul web e che poi ho personalizzato a mio gusto ottenendo il tanto ambito "effetto pizzeria"! 
Prima di raccontarvi di questo metodo di cottura, scrivo la ricetta dell'impasto fatto con pochissimo lievito e sopratutto con la lievitazione lunga( 24 ore) in frigorifero che lo rende particolarmente leggero.
Ecco quindi gli ingredienti per l'impasto per ottenere 2 pizze * :
320 gr di farina( metà 00 e metà Manitoba) 
200 ml di acqua 
10 gr di sale 
0,50 gr di lievito di birra 

Lavorare gli ingredienti per almeno 10 minuti, formare una palla e lasciarla riposare 2 ore coperta con un panno. 
Passato questo tempo formare 2 panetti( saranno le 2 pizze) uguali, metterli in un contenitore con coperchio e lasciarli lievitare in frigo per 24 ore circa. 
Il giorno seguente tirare fuori dal frigo i panetti in paio d'ore prima di cuocerli e lasciarli lievitare ancora sulla spianatoia. 

Siete pronti a fare le pizze! Importante è anche la stesura.. Assolutamente da evitare il mattarello!!! Per ovvi motivi non ho potuto fare le foto ma cercherò di spiegare come procedere. Prendete un panetti e datelo a schiacciare leggermente poi inziate a stenderlo come fanno i pizzaioli; dovete fare un movimento rotatorio il modo che l'impasto girando si allarghi, e qui dovete aiutarvi anche con pollice e indice la mano sinistra, sulla mano destra. Una mano serve da appoggio nella rotazione e l'altra mentre lo fa girare lo allarga leggermente sui bordi, non al centro perché stesso il movimento assottiglierà l'impasto al centro e quindi rischierete di romperlo. 
Steso l'impasto mettetelo in una padella antiaderente già ben calda( senza olio o altro), conditela con il sugo e fatela cuocere pochi minuti a fuoco dolce, poi passatela in una teglia da forno bassa e finite la cottura in forno con il grill al massimo( io ho sia la funzione di cottura pizze, sia il grill da solo che combinato con la cottura) 

A spiegarlo così sembra difficile ma vi assicuro che si impiega molto meno tempo. In 30 min ho sfornato 4 pizze! 

* volendo aumentare il numero di pizze( sempre a numero pari quindi 2-4-6-8 ecc) basterà raddoppiare la quantità di ingredienti rispetto alla dose precedente 
Ad es. Per 4 pizze 
640 gr di farina, 400 ml di acqua, 20 gr di sale, 1 gr di lievito 


Un dettaglio della fetta per far capire la leggerezza e la lievitazione dell'impasto nonostante il pochissimo lievito. 


domenica 5 ottobre 2014

Ravioli di zucca, con ricotta e speck e salsa alle noci


Questa domenica è stata per me la prima domenica autunnale, quella del pranzo a casa con la famiglia, di una mattinata passata in cucina, in pigiama, a preparare la pasta fatta in casa. Bellissimo!!!!
Le ricette autunnali poi mi piacciono tanto, sembra che ti introducano dolcemente all'inverno richiamando i colori caldi della natura, le sfumature di arancione e marrone, subito ti portano a pensare al tepore della casa che ti accoglierà per tanti mesi. 
E oggi quindi non potevo non riportare quelle sensazioni sulla mia tavola. 
La foto non è bellissima poiché nella fretta di salvare l'ultimo piatto rimasto intatto, la fame era tanta...., non ho pensato al lato estetico.. Ma fidatevi erano buonissimi!!! 
Ecco a voi la ricetta: 
Per la pasta 
200gr circa di zucca gialla 
300 gr di farina 00
300 gr di farina di semola di grano duro 
2 uova grandi 

Per il ripieno
500 gr di ricotta 
Parmigiano grattugiato 
Noce moscata 
Speck 

Per la salsa alle noci 
3 fette di pane in cassetta anche integrale 
Latte q.b
Sale 
Olio extra vergine d'oliva 
Parmigiano grattugiato 
80 gr di noci 

Per prima cosa preparate la pasta. Fate cuocere la zucca tagliata a fette di massimo 2 cm si spessore in forno a 200  coperta da carta alluminio. Fate raffreddare e poi schiacciate la polpa prima con uno schiacciapatate e poi con una forchetta cercando di eliminare quanta più acqua possibile. (è preferibile fare questa operazione il giorno prima) 
Su una spianatoia mettere la farina a fontana, le uova al centro e poi la polpa. Lavorate come un normale impasto, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare un pò. 
Con la macchina per la pasta tirate le sfoglie passando dal 1 al 5 livello gradualmente. Lasciate asciugare le sfoglie cospargendole sotto e sopra con un pò di farina. 
Intanto preparate il ripieno lavorando in una ciotola la ricotta e aggiungendo gli altri ingredienti.
Formate i ravioli bagnando leggermente i bordi prima di chiuderli per non farli aprire in cottura. 
Mentre i ravioli cuociono preparare la salsa. Mettete in ammollo le tre fette di pane in cassetta nel latte, poi strizzatele bene e mettetele in un contenitore con gli altri ingredienti ed eventualmente anche un pò del latte che avete usato. Amalgamate la salsa ai ravioli in un salta pasta e.. Buon appetito!!!!