domenica 31 gennaio 2016

menù prima e seconda settimana di febbraio

Ben ritrovati con i menù mensili! ormai per me è diventata una sfida riuscire a inserire sempre qualcosa di particolare pur restando nella semplicità e velocità delle preparazioni. Spesso poi è solo il modo di impiattare e quindi proporre un piatto classico a dare quel tocco di novità che rende meno noiso cucinare..e anche mangiare ;)
 nei due menù che seguono non ci sono ricette cosi ignote o strane e per questo non ho creato nessun post di riferimento per seguire il procedimento come avevo fatto nel menù precedente, ad ogni modo sono a disposizione per qualsiasi chiarimento...
prima di lasciarvi ai menù ci tengo a sottolineare che tutto il primo menù è quello della settimana svuotafrigo in cui quindi cerco di smaltire un pò di cose che ho gia in casa...per cui questa settimana non farò la spesa bisettimanale ma solo di integrazione alla dispensa o di prodotti freschi, e in particolare frutta, uova, farina mozzarella, roastbeef, più poche altre cose per la casa.. di conseguenza a inizio della seconda settimana del mese farò spesa unica anche per i prossimi due menù.... più avanti approfondirò il tema "svuotafrigo"!



   Menù settimana 1 mese di FEBBRAIO




       Pranzo


            Cena

Lunedì
Cous cous con moscardini e fagioli bianchi
Mozzarella
carciofi in padella



Martedi
Riso e piselli
zucca grigliata
Sformatini di polenta con crudo e provolone

Mercoledì
Ravioli al ragù con ricotta e spinaci


Roastbeef ai funghi

Giovedì
Zuppa di grano saraceno e bietola
Involtini di pollo
fagiolini

Venerdì
Pasta e ceci
Cernia al limone al cartoccio

Sabato
Farrotto alla zucca
Focaccia alle olive e rosmarino
peperoni arrostiti

Domenica
Straccetti di frittata al pomodoro


Minestrone con pasta





   Menù settimana 2 mese di FEBBRAIO




       Pranzo


            Cena

Lunedì
Pasta broccoli e pomodori secchi
Cannoli salati di sfoglia al sesamo con ricotta e pistacchi



Martedi
Fagioli alla messicana con riso
Crostatine di pasta al vino con pancetta tostata e tuorlo impanato

Mercoledì
Scaloppine di seitan
cavolfiore al pomodoro


Toast
bastoncini di carote al forno

Giovedì
Insalata di patate e gamberetti al pesto
Cotolette al forno
insalata mista

Venerdì
Zuppa d'orzo e speck
Scorfano in salsa di capperi

Sabato
Cordon bleu
purè di patate
Piadine

Domenica
Crepes con stracchino radicchio e noci
Passato di verdure





giovedì 21 gennaio 2016

Risparmiare sulla spesa, la strategia del menù e dei jolly

Salve a tutte!! nel post di oggi torno a parlare di spesa, ma questa volta cercando di spiegare il meccanismo che mi ha portato nel corso di poco tempo  a risparmiare ben altri 100€ circa  sul budget mensile.

In ogni spesa che faccio considero gli ingredienti che mi servono nelle ricette del menù M, alcuni dei quali hanno una resa maggiore che posso sfruttare nella quindicina successiva, e dei jolly  che mi consentono o di variare il menù stabilito o integrarlo in minima parte o semplicemente come scorta /salva imprevisti ....in questo modo non sono costretta a comprare ad ogni spesa solo il necessario per i pasti stabiliti, ma avendo già dei prodotti jolly o di scorta posso aggiungere altri prodotti fuori lista magari in offerta e quindi arricchire la dispensa rientrando comunque nel budget...i prodotti senza contrassegno sono invece quelli che rientrano nella mia lista di indispensabili.. ve ne parlerò a breve...e che quindi sono presenti quasi tutti ad ogni spesa
...forse con l'esempio pratico è più semplice..questa è la mia seconda e ultima spesa di gennaio


 frutta e verdura
-mandaranci, banane, kiwi e mele...una parte sistemata nella fruttiera a vista e il resto in frigo da tirar fuori mano mano 
- pomodori piccadilly  M da Usare sia in insalata, che ripieni e gratinati, che per un sughetto veloce( qui la ricetta dei pomodori alla marinara)
- bietoline e spinaci in busta J che ho leggermente scottato e congelato in cubetti così da utilizzare comodamente quantità diverse a seconda della ricetta che sceglierò 
-scarola e verza M e J anch'esse scottate e da cui ho ricavato dalla prima 2 confezioni per due ricette diverse, dalla seconda 3 diverse preparazioni.. le foglie esterne andranno a integrare la minestra maritata prevista nella 4 settimana di gennaio con le foglie medie ho preparato degli involtini farciti con riso e macinato da inserire quindi nei menù  da febbraio in poi 


  freschi e surgelati:  
- 2 fiordilatte da congelare, mozzarella di bufala M, certosa J, yogurt 
- uova
- affettati misti M e J ,hamburger  di prosciutto cotto M, hamburger di seitan J 
-pane fresco da congelare e non M e J
-polipo
-cuori di carciofoM
-frittelle di algheJ



-pan bauletto e pasta di vari formati J
-farina e zucchero
-biscotti, dolce da colazione(pandoro), cioccolata spalmabile
-legumi in scatola vari e tonno in scatola J
- latte 
-zafferano e vanillina J











Casalinghi:



-carta igienica
-dentifricio
-bicarbonato


 Carne:

-petti di pollo M e J
-ali di pollo
-macinato di vitello M e J 
-bollito
-costine di maiale M e J 
-fettine per pizzaiola M e J 

per qualsiasi dubbio o chiarimento non esitate a chiedere, sarò felicissima di aiutarvi :)





sabato 16 gennaio 2016

Menù di gennaio: settimana 3 e 4

Ben ritrovate a tutte!Oggi  vi propongo il menù che ho stabilito per la terza e quarta settimana di Gannaio ma questa volta aggiungendo anche le ricette almeno dei piatti più "particolari" sperando di fare cosa gradita :)

Menù di gennaio settimana 3 e 4




Pranzo Cena
Lunedì Insalata di moscardini, seppie e broccoli Mozzarella
pomodori al forno alla marinara
Martedì Risotto ai carciofi
zucca al rosmarino
Frittata di patate e cipolle-fagiolini
Mercoledì Riso venere con gamberi all'arancia e avocado Hamburger di prosciutto cotto insalata
Giovedì Pollo e verdure alla piastra Pasta all'amatriciana
Venerdì Minestrone con legumi Filetti di pesce in crosta di verdure 
Sabato Uova al forno con piselli e pomodoro Saltimbocca (pizza)
Domenica Pollo ai peperoni Tortellini con brodo di pollo




Pranzo Cena
Lunedì Risotto al parmigiano
insalata
Bocconcini di pesce impanato al sesamo
insalata di finocchi e arance
Martedì Pasta e fagioli Ricottine al forno
spinaci
Mercoledì Teglia di zucca e patate alle erbette Ceci al forno
insalata mista con semi e noci
Giovedì Involtini di verza e cous cous Carne alla pizzaiola
piselli
Venerdì Minestra maritata Pasta con tonno capperi e olive
Sabato Scaloppine ai funghi Danubio salato
Domenica Paccheri ripieni al ragù Flan di zucca con crema al caprino

pomodori alla marinara
teglia di patate e zucca alle erbette
minestra maritata
flan di zucca con crema al caprino
                                                         

Flan di zucca con crema al pecorino

I flan di verdure sono un altro piatto che spesso ripropongo non solo in occasioni particolari ma anche nei menù giornalieri, in quanto sono sia un piatto unico ideale magari per la cena e semplicemente accompagnati da un'insalata, sia un antipasto sfizioso.. ma cosa ancora più simpatica è che sono sempre apprezzati dai bambini grazie ai colori vivaci e alla possibilità di divertirsi con le forme utilizzando gli stampini usa e getta in alluminio ma anche quelli in silicone.
Altra nota positiva di  questa ricetta è che si può adattare a qualsiasi tipo di verdura e creare delle salse di accompagnamento diverse a seconda del formaggio che si vuole utilizzare.

Ingredienti :
500 gr di zucca
4 uova(ma dosatele mano mano)
parmigiano grattugiato q.b
una manciata di mandorle pelate
sale e pepe q.b.
100 ml di latte e 100 gr di formaggio per la crema.

Procedimento:
fate cuocere la zucca a fette e con tutta la buccia  in forno a 180° fino a che non sarà ben asciutta e morbida.  Pulitela e mettetela in un frullatore con il resto degli ingredienti.
Mettete il composto ottenuto negli stampini usa e getta imburrati e rivestiti di carta forno o negli stampini in silicone lasciando qualche centimetro dal bordo, e fateli cuocere a bagno maria  in forno caldo a 180° per 30 min.
Intanto preparate la crema di accompagnamento facendo fondere il formaggio nel latte a bagno maria.

Teglia di patate e zucca alle erbette

La " teglia di patate e zucca alle erbette" è una di quelle ricette che presenta una versatilità unica perchè partendo dall'idea di base ci si può sbizzarrire con tante varianti, inserendo o sostituendo altre verdure formaggi o spezie, creando così un piatto sempre nuovo.

Ingredienti:
Zucca gialla
patate
parmigiano grattugiato
mix di erbette essiccate a piacere
olio e sale

Procedimento:
Tagliate la zucca e le patate sbucciate a fettine di circa mezzo centimentro.
Foderate una teglia con carta da forno e iniziate a sistemare patate e zucca a file alterne dandole leggermente ad accavallare, condite uniformemente con il mix di erbette, il sale, il formaggio grattugiato e un filo d'olio.
Fatele cuocere in forno per il tempo necessario ultimando la cottura con  una leggera gratinatura.



Pomodori alla Marinara

Questa ricettina oltre ad essere veloce ed economica si presta bene sia come antipasto che come contorno, facilmente inseribile in un menù terra/mare ma anche semplicemente come finger food in un aperitivo.

Ingredienti:
pomodori tondi o san marzano o piccadilly
acciughe sott'olio
capperi sotto sale
mollica di pane raffermo
aglio in polvere(facoltativo)

Procedimento:
Tagliate i pomodori a metà, svuotateli, salateli leggermente internamente e metteteli a scolare con la parte interna verso il basso.
Intanto tostate la mollica sbriciolata in una padella antiaderente(senza olio), mettetela in una scodellina e aggiungete i filetti di acciuga spezzettati, i capperi ben lavati e l'aglio.
 Farcite i pomodori, poneteli in una teglia, coprite con un filo d'olio e fate gratinare in forno a 200° fino a che si è formata una bella crosticina.

domenica 10 gennaio 2016

Come iniziare a usare un'agenda

Se anche avete una memoria di ferro l'agenda può essere davvero un grande aiuto nella vostra organizzazione sia che riguardi il lavoro, la famiglia, la casa o gli hobby. 
Spesso leggo di persone che hanno voglia di intraprendere questa strada che poi diventa facilmente anche uno svago vero e proprio, se non addirittura una passione, ma che non hanno idea di come inziare.
Anche io quando ho deciso di acquistare la mia prima agenda mi sono trovata di fronte a mille domande... Come inizio, cosa scrivo, come la organizzo, come posso sfruttarla al meglio... Ho pensato quindi che potesse essere utile darvi un aiutino ;) 

Prima di tutto bisogna capire A COSA VOGLIAMO DESTINARE L'AGENDA( o un qualsiasi quaderno o diario)... Nel mio caso volevo un unico "posto" in cui segnare appuntamenti e scadenze personali e della famiglia, organizzare il lavoro del blog e del canale, ma anche la casa in tutti i suoi vari aspetti( spese, pulizie, cose da fare) e infine anche gli hobby. 
Avere tutto a portata di mano permette di  non tralasciare niente e allo stesso tempo non lasciarsi prendere dalla sindrome dell'abbandono progressivo perché bisogna prendere un pezzo qua e uno la. 

Una volta decisa la destinazione d'uso, c'è da stabilire CHE TIPO DI AGENDA SCEGLIERE... Esistono diversi formati e tipologie... Può essere ad anelli, a spirale, o semplicemente un quaderno. 
Io mi sono subito decisa per un'agenda ad anelli apribili in formato A5 per il semplice motivo che con gli anelli sono libera di aggiungere o eliminare le schede che mi servono e la grandezza è ideale sia per portarla in borsa( se usate borse grandi però) sia per poter scrivere più comodamente. 

Il terzo passaggio consiste nello stabilire COME ORGANIZZARLA 
Se avete scelto un'agenda ad anelli ci sono tantissimi files in rete con i refil da stampare su qualsiasi tipo di scheda vi serva... 
Sicuramente vi sarà utile un calendario.. Annuale e da tenere fisso, per segnare tutte le ricorrenze.. E mensile   . Come vedete si va a scalare.. Quindi a questo punto è utile capire se è preferibile scegliere un calendario settimanale su una o due pagine( non fronte/retro) o su una pagina oppure dedicare ad ogni giorno un singolo foglio.... Personalmente ho preferito la prima opzione, settimana su due pagine affiancate per poter avere sott'occhio tutta la settimana e quindi programmarla e consultarla molto piu facilmente. 
Dopo di chè dividetela in sezioni vere e proprie a seconda degli argomenti scelti, e se volete ancora in sottosezioni.. Ad esempio nella mia sezione casa ho inserito.. Cose da fare - cose da comprare- idee per i menù- pulizie settimanali- pulizie mensili ecc

Una volta terminata la parte decisionale si passa a quella pratica... E alla domanda cruciale... COME INIZIARE A USARE L'AGENDA?! 
Il solo consiglio che vi do è di farla diventare un'abitudine giornaliera.. Un momento vostro a cui dedicarvi a inizio e a fine giornata, avendola sempre a portata di mano e vedendola non solo come un insieme  di fogli ma davvero come un vostro piccolo rifugio in cui perché no divertirtsi anche con le decorazioni che preferite.. Adesivi, disegni, timbri, washi tape... Se iniziate a incuriosirvi vi ritroverete in un mondo tutto nuovo... Attenzione crea dipendenza!!! :) 
Tutto il resto sta solo alla vostra fantasia, non ci sono regole prestabilite. 

Per concludere aggiungo che ovviamente oltre le schede organizzative e ai calendari potrete aggiungere a vostro piacere tutto quello che più vi piace e può essere utile.... Dei fogli a righi o a quadretti o vuoti, dei post-it, delle tasche porta documenti( anche se spesso le Agende stesse ne sono dotate) 

Col tempo io ho avuto la necessità di ampliare il mio kit organizzativo e quindi mi sono dotata di tanti quadernoni quante le sezioni principali decise nell'agenda  perché avevo necessità di maggiore spazio per creare le bozze, le liste, le tabelle di marcia giornaliere... 
e new entry del nuovo anno una seconda agenda o meglio un diario, in cui segnare giorno per giorno gli avvenimenti, le parole, o qualsiasi altra cosa mi abbia colpita in quel giorno. 

Vi lascio il link di un video di qualche mese fa in cui ho descritto l' organizzazione della mia agenda e qualche scheda pronta da stampare :)

  
http://profumodicasa87.blogspot.it/2015/03/un-aiuto-nellorganizzazione-lagendapdf.html?m=0
 
Grazie alla mia amica Silvia P. Per avermi dato l'input di scrivere questo post 💜