lunedì 6 ottobre 2014

Pizza come quella della pizzeria con lunga lievitazione e doppia cottura


La pizza il sabato sera in casa mia è sacra! A parte il grande risparmio economico, il risultato con un pò di pratica è decisamente superiore a quello delle pizzerie.
Ho sperimentato diverse ricette e metodi di cottura per avvicinarmi quanto più possibile all'idea della pizza cotta nel forno a legna, addirittura mi hanno regalato tempo fa uno di quei fornetti con la pietra refrattaria che però purtroppo è diventata inutilizzabile per il fumo che fa. Prima di fare una nuova spesa comprandone un'altra ho voluto sperimentare la cottura in padella di cui avevo letto sul web e che poi ho personalizzato a mio gusto ottenendo il tanto ambito "effetto pizzeria"! 
Prima di raccontarvi di questo metodo di cottura, scrivo la ricetta dell'impasto fatto con pochissimo lievito e sopratutto con la lievitazione lunga( 24 ore) in frigorifero che lo rende particolarmente leggero.
Ecco quindi gli ingredienti per l'impasto per ottenere 2 pizze * :
320 gr di farina( metà 00 e metà Manitoba) 
200 ml di acqua 
10 gr di sale 
0,50 gr di lievito di birra 

Lavorare gli ingredienti per almeno 10 minuti, formare una palla e lasciarla riposare 2 ore coperta con un panno. 
Passato questo tempo formare 2 panetti( saranno le 2 pizze) uguali, metterli in un contenitore con coperchio e lasciarli lievitare in frigo per 24 ore circa. 
Il giorno seguente tirare fuori dal frigo i panetti in paio d'ore prima di cuocerli e lasciarli lievitare ancora sulla spianatoia. 

Siete pronti a fare le pizze! Importante è anche la stesura.. Assolutamente da evitare il mattarello!!! Per ovvi motivi non ho potuto fare le foto ma cercherò di spiegare come procedere. Prendete un panetti e datelo a schiacciare leggermente poi inziate a stenderlo come fanno i pizzaioli; dovete fare un movimento rotatorio il modo che l'impasto girando si allarghi, e qui dovete aiutarvi anche con pollice e indice la mano sinistra, sulla mano destra. Una mano serve da appoggio nella rotazione e l'altra mentre lo fa girare lo allarga leggermente sui bordi, non al centro perché stesso il movimento assottiglierà l'impasto al centro e quindi rischierete di romperlo. 
Steso l'impasto mettetelo in una padella antiaderente già ben calda( senza olio o altro), conditela con il sugo e fatela cuocere pochi minuti a fuoco dolce, poi passatela in una teglia da forno bassa e finite la cottura in forno con il grill al massimo( io ho sia la funzione di cottura pizze, sia il grill da solo che combinato con la cottura) 

A spiegarlo così sembra difficile ma vi assicuro che si impiega molto meno tempo. In 30 min ho sfornato 4 pizze! 

* volendo aumentare il numero di pizze( sempre a numero pari quindi 2-4-6-8 ecc) basterà raddoppiare la quantità di ingredienti rispetto alla dose precedente 
Ad es. Per 4 pizze 
640 gr di farina, 400 ml di acqua, 20 gr di sale, 1 gr di lievito 


Un dettaglio della fetta per far capire la leggerezza e la lievitazione dell'impasto nonostante il pochissimo lievito. 


domenica 5 ottobre 2014

Ravioli di zucca, con ricotta e speck e salsa alle noci


Questa domenica è stata per me la prima domenica autunnale, quella del pranzo a casa con la famiglia, di una mattinata passata in cucina, in pigiama, a preparare la pasta fatta in casa. Bellissimo!!!!
Le ricette autunnali poi mi piacciono tanto, sembra che ti introducano dolcemente all'inverno richiamando i colori caldi della natura, le sfumature di arancione e marrone, subito ti portano a pensare al tepore della casa che ti accoglierà per tanti mesi. 
E oggi quindi non potevo non riportare quelle sensazioni sulla mia tavola. 
La foto non è bellissima poiché nella fretta di salvare l'ultimo piatto rimasto intatto, la fame era tanta...., non ho pensato al lato estetico.. Ma fidatevi erano buonissimi!!! 
Ecco a voi la ricetta: 
Per la pasta 
200gr circa di zucca gialla 
300 gr di farina 00
300 gr di farina di semola di grano duro 
2 uova grandi 

Per il ripieno
500 gr di ricotta 
Parmigiano grattugiato 
Noce moscata 
Speck 

Per la salsa alle noci 
3 fette di pane in cassetta anche integrale 
Latte q.b
Sale 
Olio extra vergine d'oliva 
Parmigiano grattugiato 
80 gr di noci 

Per prima cosa preparate la pasta. Fate cuocere la zucca tagliata a fette di massimo 2 cm si spessore in forno a 200  coperta da carta alluminio. Fate raffreddare e poi schiacciate la polpa prima con uno schiacciapatate e poi con una forchetta cercando di eliminare quanta più acqua possibile. (è preferibile fare questa operazione il giorno prima) 
Su una spianatoia mettere la farina a fontana, le uova al centro e poi la polpa. Lavorate come un normale impasto, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare un pò. 
Con la macchina per la pasta tirate le sfoglie passando dal 1 al 5 livello gradualmente. Lasciate asciugare le sfoglie cospargendole sotto e sopra con un pò di farina. 
Intanto preparate il ripieno lavorando in una ciotola la ricotta e aggiungendo gli altri ingredienti.
Formate i ravioli bagnando leggermente i bordi prima di chiuderli per non farli aprire in cottura. 
Mentre i ravioli cuociono preparare la salsa. Mettete in ammollo le tre fette di pane in cassetta nel latte, poi strizzatele bene e mettetele in un contenitore con gli altri ingredienti ed eventualmente anche un pò del latte che avete usato. Amalgamate la salsa ai ravioli in un salta pasta e.. Buon appetito!!!!

martedì 23 settembre 2014

Come pulire il forno

Per completare la serie "pulizie extra in cucina" oggi vi mostro come pulire il forno.
Per prima cosa togliete le griglie e le placche poi riscaldatelo per qualche minuto.

Intanto preparate una sorta di detergente con un paio di cucchiai di bicarbonato e detersivo per i piatti quanto basta per creare una crema da spalmare(eventualmente allungate un pò d'acqua)
A questo punto spalmate la crema ottenuta sul vetro del forno e su tutte le incrostazioni interne e lasciate agire qualche minuto
Procedete con la pulizia delle griglie, io uso la paglietta d'acciaio, smac brillaacciaio e...olio di gomito ;)

Eliminate la crema di bicarbonato e detersivo con una spugna e risciacquate abbondantemente
Ecco il forno tornato come nuovo

giovedì 28 agosto 2014

tiramisù con mascarpone e savoiardi fatti in casa



E ovviamente dalla produzione del mascarpone fatto in casa e dei savoiardi fatti in casa non poteva che nascere il mio dolce preferito in  assoluto, il tiramisù!
ecco la ricetta:
300 gr di mascarpone
3 uova
2 tazzine di caffè ristretto
3 cucchiai di rum
150 gr di zucchero
savoiardi

Per prima cosa preparate lo sciroppo per bagnare i savoiardi in modo che si raffreddi in tempo, mescolando il caffè con 1 cucchiaio di  rum e un pò di zucchero.
Iniziate poi a preparare la crema,montate bene  i tuorli con lo zucchero, unite poi il mascarpone e gli altri  2 cucchiai di rum. A parte montate gli abumi a neve fermissima e incorporateli delicatamente al composto di tuorli e mascarpone. 
Componete il tiramisù "sporcando" prima un pò il fondo del piatto o vassoio con la crema, posizionate il primo strato di savoiardi, bagnateli con lo sciroppo di caffè e copriteli con la crema. Continuate così fino a esaurimento degli ingredienti tenendo conto che l'ultimo strato deve essere di crema su cui poi andrà spolverato del cacao amaro.