martedì 23 settembre 2014

Come pulire il forno

Per completare la serie "pulizie extra in cucina" oggi vi mostro come pulire il forno.
Per prima cosa togliete le griglie e le placche poi riscaldatelo per qualche minuto.

Intanto preparate una sorta di detergente con un paio di cucchiai di bicarbonato e detersivo per i piatti quanto basta per creare una crema da spalmare(eventualmente allungate un pò d'acqua)
A questo punto spalmate la crema ottenuta sul vetro del forno e su tutte le incrostazioni interne e lasciate agire qualche minuto
Procedete con la pulizia delle griglie, io uso la paglietta d'acciaio, smac brillaacciaio e...olio di gomito ;)

Eliminate la crema di bicarbonato e detersivo con una spugna e risciacquate abbondantemente
Ecco il forno tornato come nuovo

giovedì 28 agosto 2014

tiramisù con mascarpone e savoiardi fatti in casa



E ovviamente dalla produzione del mascarpone fatto in casa e dei savoiardi fatti in casa non poteva che nascere il mio dolce preferito in  assoluto, il tiramisù!
ecco la ricetta:
300 gr di mascarpone
3 uova
2 tazzine di caffè ristretto
3 cucchiai di rum
150 gr di zucchero
savoiardi

Per prima cosa preparate lo sciroppo per bagnare i savoiardi in modo che si raffreddi in tempo, mescolando il caffè con 1 cucchiaio di  rum e un pò di zucchero.
Iniziate poi a preparare la crema,montate bene  i tuorli con lo zucchero, unite poi il mascarpone e gli altri  2 cucchiai di rum. A parte montate gli abumi a neve fermissima e incorporateli delicatamente al composto di tuorli e mascarpone. 
Componete il tiramisù "sporcando" prima un pò il fondo del piatto o vassoio con la crema, posizionate il primo strato di savoiardi, bagnateli con lo sciroppo di caffè e copriteli con la crema. Continuate così fino a esaurimento degli ingredienti tenendo conto che l'ultimo strato deve essere di crema su cui poi andrà spolverato del cacao amaro.


Savoiardi fatti in casa


Appena possibile provvederò a procurarmi gli stampi adatti per renderli uguali agli originali anche nella forma. Il gusto e la consistenza mi hanno dato una grandissima soddisfazione, profumati, delicati, spugnosi e croccanti come quelli comprati.ma ormai chi li compra più?! ;)
ecco la ricetta:
120 gr di farina
4 uova
100 gr di zucchero semolato
sale
per decorare zucchero a velo e semolato q.b.

Montate bene  i tuorli con lo zucchero e il pizzico di sale, unite la farina a pioggia e mescolate delicatamente, infine unite  gli albumi montati a neve fermissima mescolando poi molto delicatamente per non smontarli. Con un cucchiaio formate su una teglia coperta da carta forno, la classica forma dei biscotti cercando di tenerli abbastanza stretti  e alti perchè comunque in cottura si allargheranno un pò. Cospargeteli con  i de tipi di zucchero mescolati e lasciate riposare 10min. Fate cuocere in forno gia caldo per 10-15 min  a 180°

mascarpone fatto in casa


Era da tantissimo tempo che volevo provare a farlo,  il mascarpone mi piace troppo troppo troppo, ma è caro ed essendo un prodotto molto delicato si deve praticamente comprare all'ultimo momento e spesso mi è  capitato nel momento in cui mi serviva di non poter uscire; ma ormai il problema è risolto e il risultato è sorprendente!
ecco cosa serve per realizzarlo in casa:
dosi per ottenere 300 gr di marscarpone 
700 ml di panna da montare meglio se non zuccherata 
15 ml di succo di limone (1 cucchiaio abbondante)
un termometro da cucina 
fate scaldare la panna a bagnomaria fino a farla arrivare ad 80°, unite il succo di limone filtrato e mescolate. lasciate riposare 10 min poi versatela in un contenitore alto in cui avrete messo un telo di garza a maglia fitta e lasciate scolare il liquido, in giro per il web avevo letto per almeno 12 ore, ma dopo già 5-6 ore aveva una bellissima consistenza cremosa. Il liquido rimasto potete usarlo al post del latte nella preparazione di  qualsiasi dolce tipo ciambelle o panettoni da colazione. 

conserva di pomodoro

Ogni anno a fine estate mi dedico qualche giorno a preparare delle conserve per l 'inverno, qualche giorno fa ho iniziato con quella di pomodoro, rifatta poi in più riprese. Prima di inziare ho sterilizzato i barattoli di vetro mettendoli in una pentola molto capiente, riempita di acqua fredda e intervallando ogni vasetto con degli strofinacci da cucina ben puliti, e portato a bollore per 15 min. 
Intanto ho lavato bene i pomodori, li ho spaccati nella parte inferiore con un taglio a croce
li ho fatti scottare velocemente in acqua bollente per farli ammorbidire
li ho passati con un passaverdure,ripetendo l'operazione alla fine con le bucce per estratte tutta la polpa possibile

a questo punto si può decidere se far cuocere il sugo con il classico condimento di cipolla, basilico ,olio e sale per ottenere dei vasetti pronti all 'uso magari per le situazioni di emergenza, o lasciarlo cosi crudo aggiungendo solo del basilico fresco per ogni vasetto. Io in genere alterno i due metodi.Ad ogni modo comunque dopo aver chiuso i barattoli li rimetto nella pentola in cui li ho sterilizzati e con  lo stesso procedimento li faccio bolllire per 15-20 min per creare il sottovuoto. Lascio i barattoli nell'acqua fino a che questa si  raffedda, in genere il giorno dopo, quindi li asciugo e li metto in dispensa :)