Queste sono alcune delle ricette che uso più spesso per cucinare un ortaggio estivo molto molto versatile, la melanzana!
Melanzane spaccate- piatto unico/ secondo vegetariano/ contorno
Pulite le melanzane togliendo le due punte, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e incidete la polpa di ogni parte con dei tagli obliqui a formare dei rombi senza arrivare in fondo;
a parte tagliate dei pomodorini succosi in cubetti, conditeli con sale olio aglio origano e basilico;
disponete le melanzane in una padella con un pò d'acqua da aggiungere se asciuga troppo, coprite la polpa con i pomodori conditi, coprite e fate cuocere. A fine cottura cospargetele con una generosa grattugiata di pecorino e coprite di nuovo per far sciogliere il formaggio.
Cotolette di melanzane farcite- piatto unico/ secondo
Tagliate le melanzane tonde a rondelle spesse mezzo cm, accoppiatele a due a due e farcitele con affettato e formaggio a scelta, passatele nell'uovo sbattuto e poi nel pane grattugiato, friggetele o fatele cuocere in forno a 200° per 20 min girandole a metà cottura con un filo d'olio e sale
Teglia di Melanzane con patate e provola affumicata- piatto unico/ secondo/ contorno
Tagliate melanzane, patate e provola a rondelle di mezzo cm di spessore, oliate una teglia e disponete le fette dei 3 ingredienti in modo alternato e leggermente accavallato, spolverate con pane grattugiato, parmigiano grattugiato sale e un filo d'olio e fate cuocere in forno a 180° per 20 min
Melanzane alla piastra - contorno
Tagliate le melanzane in fette lunghe o tonde e non molto spesse, cuocetele su una griglia ben calda da entrambi i lati, preparate un battuto con olio, aceto rosso, sale, peperoncino, menta, origano e aglio con cui condirle.
Involtini di melanzane- piatto unico/contorno
Cuocete le melanzane a fette su una piastra di ghisa o pietra o fatele ammorbidire in forno, farcitele con prosciutto e provola affumicata, o con ricotta e pomodori secchi, arrotolate gli involtini e passateli in forno per gratinarli con una spolverata di parmigiano olio e volendo anche pane grattugiato.
Melanzane a funghetto- contorno
versione 1. Tagliate le melanzane a cubetti, fate rosolare aglio o cipolla con un pò d'olio, unite le melanzane, salate, aggiungete dei pomodorini e del basilico e acqua se serve.
versione 2. procedete come sopra, ma al posto del pomodoro aggiungete una spruzzata di aceto di vino bianco e in ultimo delle foglie di basilico, a piacere come tocco finale anche della mollica tostata e ben asciutta.
Pasta alla norma(mia versione) -primo
Fate soffriggere olio e cipolla, unite le melanzane a cubetti senza farle ammollare troppo, unite i pomodori , salate e finite con qualche foglia di basilico. nel momento in cui mantecate il sugo con la pasta unite dei cubetti di scamorza affumicata. a questo punto potete anche farla gratinare in forno.
Melanzane 'Mbuttunate(ripiene alla cilentana)- piatto unico/ secondo vegetariano
Tagliate le melanzane a rondelle di mezzo cm di spessore, accoppiatele a due a due, preparate la farcitura con 1-2 uova intere sbattute e tanto pecorino o caprino( o un mix) grattugiato quanto basta per ottenere un composto sodo. farcite con questo le melanzane e friggetele, poi passatele nella salsa di pomodoro a metà cottura condita con cipolla sale olio e basilico. fate asciugare leggermente il sugo alla fine.
Parmigiana di melanzane(mia versione)- Piatto unico/secondo vegetariano
Tagliate le melanzane a fette lunghe, infarinatele leggermente con farina 00,poi passatele nell'uovo sbattuto, disponetele su una teglia coperta di carta forno, condite con sale e un filo d'olio e fate cuocere a 180° 10 min per lato.
A parte preparate un sugo di pomodoro semplice, tagliate e sgocciolate la mozzarella.
Sporcate una teglia con un pò di sugo poi iniziate a formare gli strati, melanzane, sugo, mozzarella, parmigiano grattugiato, basilico, fino a terminare l'ultimo strato senza la mozzarella.
Cuocete per 40 min a 180° e fatela fermare un pò a temperatura ambiente prima di tagliarla.
Melanzane ripiene con mollica- Piatto unico/ secondo
Tagliate le melanzane a metà nel senso della lunghezza e svuotatele con un cucchiaio, salate la parte svuotata e capovolgetela su un tagliere.
intanto preparate il ripieno tagliando finemente la polpa delle melanzane e unendovi della mollica di pane raffermo bagnata e strizzata, formaggio grattugiato, provola dolce o affumicata, prosciutto cotto a pezzetti, 1 uovo e poco basilico.
farcite le melanzane, disponetele in una teglia con un pò d'acqua, condite il tutto con un filo d'olio e se volete anche del pane grattugiato per ottenere una crosticina croccante. in alternativa potete cuocerle anche in una padella antiaderente.
Pizzette di Melanzane- piatto unico/secondo/contorno
Tagliate le melanzane tonde a rondelle, conditele con salsa di pomodoro e mozzarella a cubetti e fatele cuocere in forno per 15-20min a 180°
Polpette di Melanzane- piatto unico/secondo vegetariano
Fate soffriggere olio e cipolla, poi unite le melanzane a cubetti, unite sale e acqua e fate ammorbidire bene. schiacciatele con una forchetta, unite mollica di pane raffermo bagnata e strizzata, formaggio grattugiato, basilico. formate le polpette e se volete un ripieno filante inserite al centro un cubetto di scamorza affumicata. passatele nel pane grattugiato e friggetele o cuocetele in forno a 200° con un filo d'olio fino a raggiungere una bella doratura.
Piccoli consigli e idee per rendere semplice e piacevole la cura e la gestione della casa,dalle pulizie all'organizzazione degli spazi, dalla cucina quotidiana ai grandi pranzi di famiglia, da uno spazio hobby per personalizzare momenti speciali all'intrattenimento dei più piccoli..fino a un meritato spazio dedicato al benessere ,curando anche i piccoli dettagli per coccolare tutta la famiglia in modo pratico, economico ed ecologico!
venerdì 8 luglio 2016
Prodotti di stagione: Melanzane, 12 ricette per cucinarle
Routine di pulizia estiva
Quest'anno mi sono imposta di definire una nuova routine per il periodo estivo, per potermi godere di più la stagione, rilassarmi e ricaricarmi in vista del periodo autunnale e invernale che diventa sempre più intenso anche per me... per sentirmi davvero in vacanza :)
Sono partita dal presupposto di limitare al minimo indispensabile le ore giornaliere dedicate alla casa, quindi a fine maggio ho preparato il terreno a questo mantenimento facendo una bella pulizia profonda.. che ripeterò all'apertura della scuola;
stessa cosa vale per la questione cucina, col caldo a tutti passa la voglia di spadellare in continuazione, per cui ho pensato ad un nuovo sistema anche per la spesa, che per questo periodo ripeterò non più ogni 15 giorni circa ma da una a due volta alla settimana.
Nel giorno in cui farò la spesa, o al massimo in quello successivo, cercherò di portarmi avanti con la cucina per 2-3 giorni, sfruttando in una sola volta forno, vapore, griglia...ma per questo a breve pubblicherò un post dettagliato.
Ho diviso le pulizie in compiti precisi per ogni giorno, a differenza dello schema in piani e zone che seguo in inverno con pulizia completa, per cui invece di fare il lunedi tutte le camere complete( spolvero, pavimenti), farò solo un compito, lo spolvero ad esempio, in tutta la casa.. e cosi via...
Ormai so i miei tempi, e la suddivisione mi permetterà di fare ogni compito giornaliero in non più di 40 min, un tempo ragionevole per sentirsi in vacanza riuscendo però a portare avanti un buon mantenimento.
lo schema è questo:
Sono partita dal presupposto di limitare al minimo indispensabile le ore giornaliere dedicate alla casa, quindi a fine maggio ho preparato il terreno a questo mantenimento facendo una bella pulizia profonda.. che ripeterò all'apertura della scuola;
stessa cosa vale per la questione cucina, col caldo a tutti passa la voglia di spadellare in continuazione, per cui ho pensato ad un nuovo sistema anche per la spesa, che per questo periodo ripeterò non più ogni 15 giorni circa ma da una a due volta alla settimana.
Nel giorno in cui farò la spesa, o al massimo in quello successivo, cercherò di portarmi avanti con la cucina per 2-3 giorni, sfruttando in una sola volta forno, vapore, griglia...ma per questo a breve pubblicherò un post dettagliato.
Ho diviso le pulizie in compiti precisi per ogni giorno, a differenza dello schema in piani e zone che seguo in inverno con pulizia completa, per cui invece di fare il lunedi tutte le camere complete( spolvero, pavimenti), farò solo un compito, lo spolvero ad esempio, in tutta la casa.. e cosi via...
Ormai so i miei tempi, e la suddivisione mi permetterà di fare ogni compito giornaliero in non più di 40 min, un tempo ragionevole per sentirsi in vacanza riuscendo però a portare avanti un buon mantenimento.
lo schema è questo:
Lunedì: spesa+ aspirapolvere
Martedì: spolvero
Mercoledì: pavimenti veloce(mop e spray mop)
Giovedì: giorno jolly
Venerdì: spolvero
Sabato: pavimenti bene ( aspirapolvere e scopa a vapore)
Domenica: lavatrici
Come avrete notato ho cercato di dare più spazio alla pulizia dei pavimenti perchè almeno a casa mia succede che è la cosa che si sporca di più, soprattutto andando al mare..per quanta attenzione si voglia avere!
La maggior parte dei compiti sono fatti in maniera veloce, ciò vuol dire che è fondamentale attrezzarsi con strumenti che rendano la cosa tale... per i pavimenti il mop( panno di lana che va usato asciutto o al massimo con uno spray per la polvere) e spray mop quello con il serbatoio incorporato in cui diluire in acqua un qualsiasi detergente per pavimenti... ma anche aceto o alcol rosa, per i mobili consiglio di utilizzare almeno una volta la cera in crema della pronto legno quella nella confezione piccolina, perchè lasciando una patina protettiva riduce di tantissimo l'attaccarsi della polvere...attenzione: tenete conto che avendo i mobili in legno massello, in noce e stile classico mi riferisco a quello... non ci metto la mano sul fuoco che vada bene anche per mobili moderni!!!
il giovedì l'ho previsto come giorno jolly da sfruttare nella sua posizione centrale per aggiornare la spesa e magari fare il secondo gruppo di preparazioni (lunedi-martedì-mercoledì e giovedì-venerdì-sabato), oppure per concentrare un secondo ciclo di lavatrici se siete riuscite a evitarle ogni giorno, o semplicemente per fare qualcosa secondo necessità.
..e come inserire il tutto nella routine giornaliera?
la mattina:
prima di andare al mare, preparazione pasti e compito giornaliero *
al ritorno dal mare e dopo la doccia, pulizia del bagno
il pomeriggio:
pulizia della cucina
la sera:
giro di riordino generale
* quest'anno la bimba è più grande e scenderemo al mare anche verso le 9.30(anche se prima è taaanto più bello!), ma quando era più piccola e alle 8 eravamo in spiaggia, rientrando verso le 10.00 ovviamente tutta la routine della mattina si spostava da quell'ora fino al pranzo.
Come sempre prima di proporvi una tabella di marcia l'ho sperimentata per qualche giorno in modo da non dire cose inutili ;) funziona ve lo assicuro!
ad ogni modo sarei curiosa di sapere il vostro parere!
a presto
mercoledì 6 luglio 2016
Menù e spesa prima settimana di luglio
Ben ritrovati e buona estate a tutti!!! chiedo scusa per la lunga assenza ma anche io ho fatto la mia prima parte di estate con una bella vacanzina, e dopo qualche giorno di confusione per riprendere..anzi iniziare un nuovo ritmo...sono pronta per riprendere le attività anche sul web :)
Anche se ormai la settimana è bella e iniziata condivido lo stesso il menù che sto seguendo, da oggi e per qualche mese noterete dei menù abbastanza sciuè sciuè ;) ovvero con piatti molto veloci, freddi, da poter preparare in anticipo e di tanto in tanto delle variazioni ai pasti classici( vedi cena di domenica) che nel periodo estivo tra le varie uscite sono abbastanza frequenti...
come vi dicevo sono ancora un pò frastornata dal viaggio e post viaggio, ma a breve..brevissimo.. ho intenzione di darvi qualche idea più dettagliata riguardo i pasti estivi....ci sono lavori in corso!!!
intanto vi lascio il menù per questa prima settimana e più giù la relativa lista della spesa
Menù
di luglio: settimana 1
|
|
Pranzo
|
Cena
|
Lunedì |
Insalata di orzo zucchine e gamberi
|
Insalata di merluzzo e olive
|
Martedì
|
Pasta al filetto di pomodoro
melanzane a funghetto |
Mix di formaggi
insalata di valeriana e pomodori |
Mercoledì
|
Insalata di pasta broccoli e pecorino
|
Alici dorate e fritte(al forno)
insalata mista |
Giovedì |
Insalatona mista con straccetti di vitello al balsamico
|
Piadina con verdure grigliate e hummus
|
Venerdi |
Insalata di tonno fagiolini e patate |
Calamarata(pasta) con calamari e pomodorini
|
Sabato
|
Cous cous con pollo e peperoni |
Pizza
|
Domenica
|
Pasta fresca con pesto alla siciliana (ricotta e pomodori) |
Coppa di gelato
|
Lista della spesa
Verdura: zucchine, melanzane, pomodori, valeriana, lattuga, broccoli, fagiolini, peperoni, patate.
Dispensa: orzo, olive, pasta di formato medio o lungo, piadine, tonno,cous cous, farina e lievito per pizza
Freschi: formaggi, uova(per le alici), hummus, fior di latte(per la pizza), ricotta, gelato
Carne e pesce: gamberi, merluzzo, alici, fettine vitello, calamari, pollo
mercoledì 22 giugno 2016
Cannoli fritti
Ciao a tutti! Ieri la mia famiglia era in clima di festa e come sempre in queste occasioni a me tocca il dolce... Ho deciso di fare dopo anni i cannoli fritti.. quelli con sfoglia croccantissima e farciti con crema di ricotta( alla siciliana) o con crema pasticciera bianca e nera( alla cilentana).
Per realizzare le cialde ho impastato insieme:
500 gr di farina
1 cucchiaio di cacao
2 cucchiai di zucchero
1 pizzico di sale
2 uova intere
2 cucchiai di olio
E in base a quanto ne prendeva l'impasto , vino bianco frizzante e un po' di strega per profumare e aiutare a rendere fragrante la sfoglia.
Dopo aver fatto riposare un po' l'impasto in frigo l'ho steso ad uno spessore di mezzo centimetro, ho formato dei cerchi con un coppa pasta e li ho avvolti uno per uno al classico tubo di alluminio avendo l'attenzione di spennellare con un po' d'acqua la giuntura per non farla aprire in cottura.
Con questa dose ho ottenuto circa 50 cannoli di media grandezza, ben croccanti e bollicinosi 😁
Inutile dire che si sono già volatilizzati avendoli distribuiti in famiglia ma si possono conservare in una scatola di alluminio per diversi giorni.
giovedì 19 maggio 2016
Organizzare casa: le ricette di cucina
Ciao a tutti! oggi finalmente parliamo di come sistemare le ricette, dico finalmente perchè era davvero tantissimo tempo che cercavo una soluzione adatta, trovata poi un giorno mentre sistemavo alcuni biglietti da visita nell'apposito raccoglitore...illuminazione, questo ci voleva per le ricette!!!
Il sistema che ho deciso di utilizzare è molto semplice, occupa poco spazio, contiene tante ricette e si presta benissimo ad una veloce consultazione...vi spiego come:
per prima cosa ho comprato tanti raccoglitori quante le categorie che volevo considerare, quindi primi (pasta,risotti, minestre, cereali), secondi (carne e pesce), secondi sfiziosi( salumi, formaggi ,uova), contorni( verdure e legumi), Sfizi( antipasti, finger food).
ogni biglietto/ricetta è formato dal titolo del piatto, elenco degli ingredienti principali (ma non quelli di base e ovvi come aglio, cipolla, o condimenti vari...) fonte da cui ho letto la ricetta, quindi se per esempio è un libro che ho in casa ne scrivo il titolo, il volume se si tratta di una collezione e la pagina; in questo modo riduco lo spazio occupato da ogni singola ricetta, ma riesco facilmente a risalire alla fonte se ho bisogno di dettagli sul procedimento.
Il sistema che ho deciso di utilizzare è molto semplice, occupa poco spazio, contiene tante ricette e si presta benissimo ad una veloce consultazione...vi spiego come:
per prima cosa ho comprato tanti raccoglitori quante le categorie che volevo considerare, quindi primi (pasta,risotti, minestre, cereali), secondi (carne e pesce), secondi sfiziosi( salumi, formaggi ,uova), contorni( verdure e legumi), Sfizi( antipasti, finger food).
ogni biglietto/ricetta è formato dal titolo del piatto, elenco degli ingredienti principali (ma non quelli di base e ovvi come aglio, cipolla, o condimenti vari...) fonte da cui ho letto la ricetta, quindi se per esempio è un libro che ho in casa ne scrivo il titolo, il volume se si tratta di una collezione e la pagina; in questo modo riduco lo spazio occupato da ogni singola ricetta, ma riesco facilmente a risalire alla fonte se ho bisogno di dettagli sul procedimento.
in realtà più che per avere una collezione di ricette, questa sistemazione mi torna utile nel momento in cui devo scegliere un determinato piatto, per un evento, il menù settimanale o mensile, avendo quindi subito a disposizione un buon elenco di idee e alternative.
Uno dei " problemi" che mi ponevo sempre pensando a come organizzare le ricette era come poter tra tante risalire a quella che mi serviva.. creare un indice in ordine alfabetico avrebbe significato cambiarlo tutto ogni volta, quindi alla fine ho pensato che la cosa più immediata sarebbe stata quella di associare ad ogni ricetta un simbolo e nello specifico un solo cerchietto colorato con un pennarello, che senza nemmeno farmi leggere il titolo potesse a primo impatto indirizzarmi su quello che cercavo.
infine per non ripetermi e cercare di variare sempre il menù ho inserito dei post-it con cui segnare i piatti già preparati di recente.
per quanto riguarda le ricette dolci, invece ho adoperato un raccoglitore ad anelli in modo da poter prendere solo il foglio che mi serve opportunamente inserito in un foglio plastificato, e che poi appendo alla maniglia di uno sportello attraverso una bustina con gruccia incorporata per evitare di sporcarlo e ingombrare ulteriormente il piano di lavoro ;)
domenica 15 maggio 2016
Super pulizie del cambio di stagione
Ben ritrovati a tutti! oggi ho messo a punto una nuova tabella di marcia pensata per le pulizie del cambio stagione; poco tempo fa vi parlai di come sono riuscita ad eliminare le grandi pulizie.. tuttavia di tanto in tanto sento l'esigenza di dare una buona rinfrescata generale e in modo abbastanza concentrato, l'occasione in particolare questa volta mi si presenta con l'avvicinarsi della fine della primavera.. si lo so, quest' anno pare che ancora non sia nemmeno iniziata, ma poichè ormai il caldo arriva sempre tutto in una volta non voglio trovarmi impreparata, anche perchè si prospetta per me un'estate bella intensa quindi questa sarà l'ultima occasione per una buona pulizia prima di andare avanti solo con un leggero mantenimento giornaliero per i prossimi 3 mesi ;)
alla fine del post troverete altri collegamenti utili...ma per qualsiasi altro dubbio o domanda non esitate a scrivermi un commento
Super
pulizie del cambio stagione
Giorno
1
esterni.. balconi, terrazzi e giardino
-aiuole
e vasi
-pavimentazione
-scale
-arredi
da esterno
È
l'occasione buona per…
Rinnovare
vasi e arredo da giardino
Piantare
o cambiare la disposizione di fiori e piante
Cosa
occorre..
Scopa
da esterni
Secchio,
spugne e straccetti vecchi
Sapone
di marsiglia puro o aceto di vino bianco
Guanti
di gomma o usa e getta
Giorno
2
finestre e portoni
-infissi
esterni e interni
-davanzali
e soglie
-vetri
-zanzariere
é
l'occasione buona per...
passare
una cera protettiva sugli infissi in legno
rinfrescare
le tende
Cosa
occorre..
vecchia
scopa o spazzola con setole morbide
panni
in microfibra e spugne per i piatti
spray
a base di acqua e alcol rosa
secchio
Sapone
di marsiglia in scaglie o saponetta, detersivo per i piatti,
Giorno
3
soffitti pareti e porte
-soffitti
e pareti interne
-piastrelle
di bagni e lavanderie
-porte
é
l'occasione buona per...
pulire
anche sul retro dei quadri
disinfettare
e lucidare le maniglie
cosa
occorre..
panni
di cotone da avvolgere attorno a una scopa
panni
in lattice o microfibra
secchio
o spruzzino a base di acqua e detersivo per i piatti
alcol
rosa e scottex
Giorno
4
illuminazione e riscaldamento
-lampadari,
applique e abat-jour
-luci
d'emergenza
-condizionatori/termosifoni/caminetti/stufe
é
l'occasione buona per..
sostituire
le lampadine
pulire
a fondo i filtri
cosa
occorre..
panni
di cotone
spruzzino
a base di acqua e alcol rosa
sgrassatore
scottex
aspirapolvere
con beccuccio stretto
Giorno
5
parti
alte
-armadi
-librerie
-pensili
-mensole
é
l'occasione buona per..
sostituire
i fogli di giornale per proteggere il mobile da grasso e polvere
cosa
occorre…
panni
di cotone e in microfibra
spruzzino
a base di acqua e detersivo piatti
Giorno
6
elettrodomestici
-schermi
e tastiere varie
-telefoni
e telecomandi
-forno,
microonde e fornetti
-lavatrice,
lavastoviglie e frigorifero
-piastre
per capelli
-ferro
da stiro
è
l'occasione buona per..
pulire
anche spazzole e accessori per capelli
cosa
occorre..
alcol
etilico
panni
di cotone
dischetti
struccanti(per la piastra)
aceto
di vino bianco
bicarbonato
scottex
sale
da cucina
detersivo
per i piatti
stuzzicadenti
e cottonfioc
Giorno
7
tappezzeria
e pavimenti
-poltrone
e divani
-tappeti
-battiscopa
e pavimenti
è
l'occasione buona per..
rinnovare
o rinfrescare copri divani e copri sedia
cosa
occorre..
aspirapolvee
pulitore
a vapore
spray
anti acari
bicarbonato
secchio
stracci
per i pavimenti
detersivo
pavimenti o aceto di vino bianco o alcol etilico
domenica 1 maggio 2016
4 menù per il mese di maggio
Dopo tanto tempo torno anche io alle buone abitudini e quindi ecco un menù abbastanza completo per il mese di maggio che sarà ancora di passaggio tra gli ultimi freddi e i primi caldi, per cui troveremo ancora verdure tipicamente invernali accanto ai primi prodotti estivi, e in particolare...
asparagi, bietole, carciofi, carote, fave, piselli, lattuga, cicoria, ravanelli, rucola, broccoli e cavoli, spinaci, finocchi, cipollotti, fagiolini, patate novelle, porri, radicchio.
e per quanto riguarda la frutta...
arance, ciliegie, fragole, kiwi, nespole, limoni.
Menù di maggio settimana 1 |
Pranzo
|
Cena
|
|
Lunedì 2 | Spaghetti alla carrettiera-insalata verde | Mozzarella
scarola |
Martedì 3 | Pasta e lenticchie | Carciofi ripieni |
Mercoledì 4 | Fusilli integrali con ragù bianco- finocchi in umido | Crocchette di prosciutto e funghi- bietola |
Giovedì 5 | Crostini con purè di fave e cialde di parmigiano | Cotolette impanate alle mandorle e sesamo- carote a julienne |
Venerdi 6 | Risotto agli agrumi e zenzero- | Alici dorate e fritte
insalata mista |
Sabato 7 | Pollo alla cacciatora
patate arrosto |
Piadina prosciutto e formaggio |
Domenica 8 | Rondelle | Polpette di cavolfioreal pomodoro |
QUI il dettaglio con la lista della spesa e le ricette per la prima settimana
Menù di maggio settimana 2 |
Pranzo
|
Cena
|
|
Lunedì 9 | Pasta con seppie e piselli | Tomini al forno-insalata |
Martedì 10 | Hamburgher di ceci, peperoni arrostiti | Uova e patate allo zafferano |
Mercoledì 11 | Pasta e cavolfiore con acciughe e mollica croccante | Toast
carciofini sott'olio |
Giovedì 12 | Fagioli alla messicana con riso | Polpette al sugo piselli |
Venerdì 13 | Risotto speck pere e brie | Pesce al forno all'alloro
spinaci al limone |
Sabato 14 | Pollo alla piastra
insalata mista |
Mozzarella in carrozza insalata di pomodori |
Domenica 15 | Cortecce ai funghi
broccoli gratinati |
Babà rustico |
Menù di maggio settimana 3 |
Pranzo
|
Cena
|
|
Lunedì 16 | Farfalle al salmone carote e fagiolini al balsamico |
Provola alla piastra
insalata verde |
Martedì 17 | Pasta e piselli | Crepes di albumi con zucchine e carote e zabaione salato |
Mercoledì 18 | Pasta al pesto di pomodori secchi | Carpaccio di bresaola rucola e grana |
Giovedì 19 | Polpette di riso e fagioli
|
Fettine di vitello salvia e acciughe |
Venerdì 20 | Risotto al vino rosso | Involtini di pesce con fagiolini e funghi |
Sabato 21 | Cosce impanate al parmigiano e spezie | Focaccia in padella |
Domenica 22 | Gnocchi alla sorrentina | Prosciutto crudo e tartufi di formaggio alla frutta secca |
Menù di maggio settimana 4 |
Pranzo
|
Cena
|
|
Lunedì 23 | Linguine acciughe e scorzette di limone | Sformatini di parmigiano con fonduta di pomodori |
Martedì 24 | Insalata di orzo e fagioli | Uova al tegamino con spinaci |
Mercoledì 25 | Pasta gratinata con crema di spinaci | Tramezzini |
Giovedì 26 | Cous cous con verdure e lupini | Spiedini con pomodori e olive |
Venerdì 27 | Risotto alla pescatora | Baccalà e patate |
Sabato 28 | Petti di pollo pinoli e olive | Brioche salata |
Domenica 29 | Sformato di tagliolini | Barchette di patate alla salvia |
Iscriviti a:
Post (Atom)