giovedì 4 febbraio 2016

Come ho eliminato le grandi pulizie!

Chi mi segue da un pò saprà che il mio vecchio schema di pulizie era diviso in pulizie di mantenimento che mi impegnavano a giorni alterni tra pulizie complete e routine veloci (qui il link) e grandi pulizie a cui mi dedicavo in un fine settimana a cavallo tra due mesi... ed è stato proprio questo dettaglio, il fine settimana, a farmi cambiare sistema nel corso degli ultimi mesi...e devo riconoscerlo, a metterci lo zampino sono state le mie care amiche del gruppo fb, che piano piano mi hanno portata a riflettere sul fatto che il fine settimana meriterebbe di essere dedicato quasi esclusivamente alla famiglia, a se stessi...anche alla nullafacenza totale se serve  ;)
me ne sono convinta anche io..meglio tardi che mai no?!
In effetti per quanto mi impegnassi a fare presto, come la giravo e la voltavo un fine settimana veniva sacrificato....e questo specialmente da quando la mia bimba va all'asilo iniziava a starmi stretto, quindi ho cercato di trovare una soluzione diversa e dopo tanti mesi di rodaggio la condivido anche con voi.

C'è solo una regola da seguire.... cercare di fare le cose mano mano....il concetto di base su cui si reggono le mie routine è sempre lo stesso come vedete, ma è un punto fondamentale per non doversi ridurre a fare tanto lavoro in una volta sola.
Quello che ho fatto è stato semplicemente dividere i vari lavori da fare durante il mese inserendoli a rotazione tra la routine giornaliera... in effetti ogni giorno,  oltre le routine o le faccende necessarie da fare, inserisco 2 extra... il primo riguarda una delle voci presenti nella tabella, il secondo la pulizia e riorganizzazione interna di un mobile o cassetto.
In questo modo con il minimo del tempo( massimo 1 ora e mezza al giorno comprese le tre routine..mattina-pomeriggio-sera di cui vi parlerò prossimamente) e poco sforzo fisico riesco a non tralasciare niente sia per quanto riguarda le pulizie, dettagliate e non, che per il resto.

Lo schema è semplice da seguire, per ogni ambiente della casa ci sono le diverse faccende da svolgere mensilmente... nei quadrati si può segnare o la data in cui quella cosa è stata fatta(nel caso per esempio di ripetizioni bisettimanali) o soltanto il segno "√"  


Pulizie mensili
Cucina


frigo e freezer □ □
lavastoviglie□ □
forno□ □
tende □
lampadari □ □
parte alta pensili □ □
cappa intern.□ □
Bagni

piastrelle
lampadari □
Soggiorno

lampadari
tappeti a fondo
Camere

materassi e reti
parte alta armadi
Esterni

persiane
portone
zanzariere
Varie

lavatrice
auto intern.

qui il link per stampare la tabella  

a presto con l'approfondimento sulle routine giornaliere e lo schema di una mia giornata e settimana tipo ;)


domenica 31 gennaio 2016

menù prima e seconda settimana di febbraio

Ben ritrovati con i menù mensili! ormai per me è diventata una sfida riuscire a inserire sempre qualcosa di particolare pur restando nella semplicità e velocità delle preparazioni. Spesso poi è solo il modo di impiattare e quindi proporre un piatto classico a dare quel tocco di novità che rende meno noiso cucinare..e anche mangiare ;)
 nei due menù che seguono non ci sono ricette cosi ignote o strane e per questo non ho creato nessun post di riferimento per seguire il procedimento come avevo fatto nel menù precedente, ad ogni modo sono a disposizione per qualsiasi chiarimento...
prima di lasciarvi ai menù ci tengo a sottolineare che tutto il primo menù è quello della settimana svuotafrigo in cui quindi cerco di smaltire un pò di cose che ho gia in casa...per cui questa settimana non farò la spesa bisettimanale ma solo di integrazione alla dispensa o di prodotti freschi, e in particolare frutta, uova, farina mozzarella, roastbeef, più poche altre cose per la casa.. di conseguenza a inizio della seconda settimana del mese farò spesa unica anche per i prossimi due menù.... più avanti approfondirò il tema "svuotafrigo"!



   Menù settimana 1 mese di FEBBRAIO




       Pranzo


            Cena

Lunedì
Cous cous con moscardini e fagioli bianchi
Mozzarella
carciofi in padella



Martedi
Riso e piselli
zucca grigliata
Sformatini di polenta con crudo e provolone

Mercoledì
Ravioli al ragù con ricotta e spinaci


Roastbeef ai funghi

Giovedì
Zuppa di grano saraceno e bietola
Involtini di pollo
fagiolini

Venerdì
Pasta e ceci
Cernia al limone al cartoccio

Sabato
Farrotto alla zucca
Focaccia alle olive e rosmarino
peperoni arrostiti

Domenica
Straccetti di frittata al pomodoro


Minestrone con pasta





   Menù settimana 2 mese di FEBBRAIO




       Pranzo


            Cena

Lunedì
Pasta broccoli e pomodori secchi
Cannoli salati di sfoglia al sesamo con ricotta e pistacchi



Martedi
Fagioli alla messicana con riso
Crostatine di pasta al vino con pancetta tostata e tuorlo impanato

Mercoledì
Scaloppine di seitan
cavolfiore al pomodoro


Toast
bastoncini di carote al forno

Giovedì
Insalata di patate e gamberetti al pesto
Cotolette al forno
insalata mista

Venerdì
Zuppa d'orzo e speck
Scorfano in salsa di capperi

Sabato
Cordon bleu
purè di patate
Piadine

Domenica
Crepes con stracchino radicchio e noci
Passato di verdure





giovedì 21 gennaio 2016

Risparmiare sulla spesa, la strategia del menù e dei jolly

Salve a tutte!! nel post di oggi torno a parlare di spesa, ma questa volta cercando di spiegare il meccanismo che mi ha portato nel corso di poco tempo  a risparmiare ben altri 100€ circa  sul budget mensile.

In ogni spesa che faccio considero gli ingredienti che mi servono nelle ricette del menù M, alcuni dei quali hanno una resa maggiore che posso sfruttare nella quindicina successiva, e dei jolly  che mi consentono o di variare il menù stabilito o integrarlo in minima parte o semplicemente come scorta /salva imprevisti ....in questo modo non sono costretta a comprare ad ogni spesa solo il necessario per i pasti stabiliti, ma avendo già dei prodotti jolly o di scorta posso aggiungere altri prodotti fuori lista magari in offerta e quindi arricchire la dispensa rientrando comunque nel budget...i prodotti senza contrassegno sono invece quelli che rientrano nella mia lista di indispensabili.. ve ne parlerò a breve...e che quindi sono presenti quasi tutti ad ogni spesa
...forse con l'esempio pratico è più semplice..questa è la mia seconda e ultima spesa di gennaio


 frutta e verdura
-mandaranci, banane, kiwi e mele...una parte sistemata nella fruttiera a vista e il resto in frigo da tirar fuori mano mano 
- pomodori piccadilly  M da Usare sia in insalata, che ripieni e gratinati, che per un sughetto veloce( qui la ricetta dei pomodori alla marinara)
- bietoline e spinaci in busta J che ho leggermente scottato e congelato in cubetti così da utilizzare comodamente quantità diverse a seconda della ricetta che sceglierò 
-scarola e verza M e J anch'esse scottate e da cui ho ricavato dalla prima 2 confezioni per due ricette diverse, dalla seconda 3 diverse preparazioni.. le foglie esterne andranno a integrare la minestra maritata prevista nella 4 settimana di gennaio con le foglie medie ho preparato degli involtini farciti con riso e macinato da inserire quindi nei menù  da febbraio in poi 


  freschi e surgelati:  
- 2 fiordilatte da congelare, mozzarella di bufala M, certosa J, yogurt 
- uova
- affettati misti M e J ,hamburger  di prosciutto cotto M, hamburger di seitan J 
-pane fresco da congelare e non M e J
-polipo
-cuori di carciofoM
-frittelle di algheJ



-pan bauletto e pasta di vari formati J
-farina e zucchero
-biscotti, dolce da colazione(pandoro), cioccolata spalmabile
-legumi in scatola vari e tonno in scatola J
- latte 
-zafferano e vanillina J











Casalinghi:



-carta igienica
-dentifricio
-bicarbonato


 Carne:

-petti di pollo M e J
-ali di pollo
-macinato di vitello M e J 
-bollito
-costine di maiale M e J 
-fettine per pizzaiola M e J 

per qualsiasi dubbio o chiarimento non esitate a chiedere, sarò felicissima di aiutarvi :)





sabato 16 gennaio 2016

Menù di gennaio: settimana 3 e 4

Ben ritrovate a tutte!Oggi  vi propongo il menù che ho stabilito per la terza e quarta settimana di Gannaio ma questa volta aggiungendo anche le ricette almeno dei piatti più "particolari" sperando di fare cosa gradita :)

Menù di gennaio settimana 3 e 4




Pranzo Cena
Lunedì Insalata di moscardini, seppie e broccoli Mozzarella
pomodori al forno alla marinara
Martedì Risotto ai carciofi
zucca al rosmarino
Frittata di patate e cipolle-fagiolini
Mercoledì Riso venere con gamberi all'arancia e avocado Hamburger di prosciutto cotto insalata
Giovedì Pollo e verdure alla piastra Pasta all'amatriciana
Venerdì Minestrone con legumi Filetti di pesce in crosta di verdure 
Sabato Uova al forno con piselli e pomodoro Saltimbocca (pizza)
Domenica Pollo ai peperoni Tortellini con brodo di pollo




Pranzo Cena
Lunedì Risotto al parmigiano
insalata
Bocconcini di pesce impanato al sesamo
insalata di finocchi e arance
Martedì Pasta e fagioli Ricottine al forno
spinaci
Mercoledì Teglia di zucca e patate alle erbette Ceci al forno
insalata mista con semi e noci
Giovedì Involtini di verza e cous cous Carne alla pizzaiola
piselli
Venerdì Minestra maritata Pasta con tonno capperi e olive
Sabato Scaloppine ai funghi Danubio salato
Domenica Paccheri ripieni al ragù Flan di zucca con crema al caprino

pomodori alla marinara
teglia di patate e zucca alle erbette
minestra maritata
flan di zucca con crema al caprino
                                                         

Flan di zucca con crema al pecorino

I flan di verdure sono un altro piatto che spesso ripropongo non solo in occasioni particolari ma anche nei menù giornalieri, in quanto sono sia un piatto unico ideale magari per la cena e semplicemente accompagnati da un'insalata, sia un antipasto sfizioso.. ma cosa ancora più simpatica è che sono sempre apprezzati dai bambini grazie ai colori vivaci e alla possibilità di divertirsi con le forme utilizzando gli stampini usa e getta in alluminio ma anche quelli in silicone.
Altra nota positiva di  questa ricetta è che si può adattare a qualsiasi tipo di verdura e creare delle salse di accompagnamento diverse a seconda del formaggio che si vuole utilizzare.

Ingredienti :
500 gr di zucca
4 uova(ma dosatele mano mano)
parmigiano grattugiato q.b
una manciata di mandorle pelate
sale e pepe q.b.
100 ml di latte e 100 gr di formaggio per la crema.

Procedimento:
fate cuocere la zucca a fette e con tutta la buccia  in forno a 180° fino a che non sarà ben asciutta e morbida.  Pulitela e mettetela in un frullatore con il resto degli ingredienti.
Mettete il composto ottenuto negli stampini usa e getta imburrati e rivestiti di carta forno o negli stampini in silicone lasciando qualche centimetro dal bordo, e fateli cuocere a bagno maria  in forno caldo a 180° per 30 min.
Intanto preparate la crema di accompagnamento facendo fondere il formaggio nel latte a bagno maria.

Teglia di patate e zucca alle erbette

La " teglia di patate e zucca alle erbette" è una di quelle ricette che presenta una versatilità unica perchè partendo dall'idea di base ci si può sbizzarrire con tante varianti, inserendo o sostituendo altre verdure formaggi o spezie, creando così un piatto sempre nuovo.

Ingredienti:
Zucca gialla
patate
parmigiano grattugiato
mix di erbette essiccate a piacere
olio e sale

Procedimento:
Tagliate la zucca e le patate sbucciate a fettine di circa mezzo centimentro.
Foderate una teglia con carta da forno e iniziate a sistemare patate e zucca a file alterne dandole leggermente ad accavallare, condite uniformemente con il mix di erbette, il sale, il formaggio grattugiato e un filo d'olio.
Fatele cuocere in forno per il tempo necessario ultimando la cottura con  una leggera gratinatura.



Pomodori alla Marinara

Questa ricettina oltre ad essere veloce ed economica si presta bene sia come antipasto che come contorno, facilmente inseribile in un menù terra/mare ma anche semplicemente come finger food in un aperitivo.

Ingredienti:
pomodori tondi o san marzano o piccadilly
acciughe sott'olio
capperi sotto sale
mollica di pane raffermo
aglio in polvere(facoltativo)

Procedimento:
Tagliate i pomodori a metà, svuotateli, salateli leggermente internamente e metteteli a scolare con la parte interna verso il basso.
Intanto tostate la mollica sbriciolata in una padella antiaderente(senza olio), mettetela in una scodellina e aggiungete i filetti di acciuga spezzettati, i capperi ben lavati e l'aglio.
 Farcite i pomodori, poneteli in una teglia, coprite con un filo d'olio e fate gratinare in forno a 200° fino a che si è formata una bella crosticina.