martedì 5 agosto 2014

Marmellata di fragole a pezzettoni

Ormai avevo perso la speranza di fare la mia tanto amata marmellata di fragole, ma per fortuna sono riuscita a procurarmene un pò e ieri mi sono messa all'opera.

Per ottenere 5 vasetti da 250gr l'uno ho utilizzato 2,2kg di fragole e 1,6 kg di zucchero.

Ho lavato le fragole  sotto acqua corrente, tolta la fogliolina verde e asciugate. Poi le ho messe a macerare con lo zucchero.

 Dopo circa 5 ore ho versato tutto in una pentola capiente e messo a cuocere a fuoco medio. 

Mano mano che si formava ho cercato di eliminare quanta poi schiuma possibile. 
Quando ho ottenuto la consistenza desiderata ho versato la marmellata bollente nei vasetti precedentemente sterilizzati, ho chiuso ogni vasetto col proprio coperchio senza avvitare e lasciato raffreddare tutta la notte. 
Questa mattina ho chiuso i vasetti, li ho sistemati in  una pentola con acqua fredda in modo che superasse almeno di due dita i coperchi,e intervallati da un panno di cotone, portato il tutto a ebollizione e lasciato cuocere per altri 15 min.
Ho aspettato che si raffreddassero nella pentola, dopodiché ho rivestito i coperchi con la carta regalo e applicato un'etichetta per ricordare contenuto e data di produzione ;)

lunedì 4 agosto 2014

Alici dorate e.... Al forno!


Ricetta per 4 persone 
Costo complessivo ( arrotondato per eccesso) 3,50€ ca.

Si la ricetta originale prevede di friggerle, ma io e la frittura andiamo poco d'accordo.. A meno che non sia già bella e pronta :))... Il fatto è che preferisco sempre la versione al forno per gustare una versione più salutare di cibi che normalmente sarebbero più calorici e qua si sa.. Si è perennemente a dieta :((
Allora per preparare questa ricetta vi serviranno 
500 gr di alici 
2 uova 
100 gr di farina 
Sale e olio q.b.

Prima di tutto pulite e spinate le alici, poi passatele prima nella farina facendo cadere l'eccesso,
 poi nell'uovo sbattuto, 
posizionatele su una teglia coperta di carta forno, 
conditele con sale e olio e fatele cuocere per 20 min circa a 180-200 gradi. 
Io le ho accompagnate con una bella insalatina di pomodori e cetrioli :)

domenica 3 agosto 2014

menù e spesa per la prima metà di agosto

Parlando con alcune persone mi sono resa conto che spiegare solo teoricamente come risparmiare sulla spesa facendo un menù non basta, ma può essere più utile avere almeno un esempio pratico. Quindi periodicamente scriverò un post con il menù che ho stabilito per la mia famiglia e quindi la relativa lista della spesa. Ovviamente prendetelo solo come spunto per adattarlo poi alle vostre esigenze. Infatti il menù che ho compilato io tiene conto delle nostre abitudini alimentari, che prevedono un consumo molto sporadico di carne soprattutto rossa, privilegiando invece verdura, legumi pesce e cereali.
Per formulare un menù bilanciato ho prima creato questa tabella:

come vedete ho cercato di inserire verdure ad ogni pasto, pesce 3 volte a settimana, carne bianca, legumi 1-2 volte a settimana, uova 2,carne bianca e formaggi 1, cereali  per variare la gamma dei carboidrati, il tutto sempre con molta flessibilità; Ladomenica sera in genere non facciamo una vera e propria cena poiche ci concediamo qualche sfizio in più e quindi in genere nel pomeriggio scappa sempre o l'aperitivo o un gelato sostanzioso ;) 
Devo dire inoltre che almeno io non mi attengo sento e fedelmente al menù che scrivo, a volte può capitare che mi vada una cosa piuttosto che un'altra, di scambiare i giorni, e comunque una volta che avete un menù anche solo orientativo e una lista della spesa, quindi la dispensa piena e varia potete tranquillamente giostrarvi nelle scelta di altre ricette utilizzando quello che avete. Ecco quindi il menù:

                                                               La lista della spesa per 2 settimane:

Legumi: piselli,ceci,fagioli secchi o in scatola già cotti
Cereali: riso per risotti, farro, orzo, 
Formaggi e salumi: ricotta, crescenza,speck, affettato a scelta, prosciutto cotto 
Pesce: calamari, tonno in scatola( per due ricette), alici, filetto di salmone, pesce del giorno secondo disponibilità
Carne: petti di pollo
Varie: uova, pasta, farina e quanto serve in casa

Dal fruttivendolo: fagiolini, carote, patate, cipolle, pomodori da insalata, pomodori da sugo, peperoni,zucchine, melanzane, lattuga, friarielli(peperoncini dolci verdi), funghi, bietola, fiori di zucca, cipolla, odori.

come gia detto questo è solo un esempio,uno spunto, sta a voi poi valutare cosa cambiare, togliere o aggiungere. Nella lista infatti non sono considerati altri alimenti da avere in dispensa( per cui poi dedicherò uno spazio specifico), prodotti per la casa e per l'igiene. a fine mese farò anche un resoconto del costo complessivo, mostrandovi anche le foto di tutto quello che ho comprato nel mese :)

giovedì 31 luglio 2014

le pulizie ordinarie, prima parte organizzazione(video)

Crema di carote e zenzero


Con questa ricetta voglio iniziare una nuova sezione del mio blog riservata alle ricette a basso costo, fatte con ingredienti "poveri" ma altrettanto gustosi per il palato e sane!
Questa ricetta l'ho proposta ultimamente ad una cena, l'ospite ha gradito molto tanto da prenderne ancora..e ancora... A dimostrazione che spesso le cose più semplici sono le più buone ;)

Per preparare la crema per 4 persone ho utilizzato: 
4 carote grandi 
3 patate grandi 
Un porro piccolo 
Dado vegetale fatto in casa 1 cucchiaino 
Zenzero in polvere e olio q.b 
( niente sale se si usa il dado) 

Ho messo a stufare con olio e un po di acqua il porro a rondelle, intanto ho tagliato a pezzettini le carote e le patate sbucciate, le ho poi unite al porro, allungato l'acqua e aggiunto il dado. 
Lasciato cuocere per 20 min, quando le verdure erano cotte ho lasciato asciugare un pò l'acqua e poi frullato tutto. In ultimo ho aggiunto lo zenzero in polvere. Volendo per aumentare la cremosità e la sapidità si può aggiungere un po di yogurt bianco, io lo faccio spesso con le creme più dolci creando dei disegni per invogliare la piccola a mangiarle :) 
Ho accompagnato la crema con dei crostini al parmigiano, fatti semplicemente tagliando il pane più vecchio a cubetti, messo in una pirofila e spolverato con sale, parmigiano e olio e infornati per 10 min a 180-200

giovedì 24 luglio 2014

sciroppo per la tosse fai da te e naturalissimo!

E con questa ora mi chiamano la piccola alchimista..me le cerco insomma :) però funziona alla grande, non sarà il massimo della bontà anche se non è proprio malaccio, ma funziona!testato personalmente. Sono stata completamente senza voce per due giorni, attacchi di tosse da soffocare, il tutto per una tonsillite.. e di farmi un'altra notte in bianco non ne avevo proprio voglia, quindi ieri mattina ho deciso di preparare questo sciroppo di cui avevo letto tempo fa. Ho preso una bella cipolla( non fate bleeee) l'ho tagliata a fette nel senso della larghezza e ricomponendola ho intervallato ogni fetta con del miele, altro miele sopra, chiusa in un barattolo ermetico  e lasciata riposare tutto il giorno. in serata ho tolto la cipolla, mi sono fatta coraggio e ho ingoiato un cucchiaino di quel sughetto che si era formato.. attacchi di tosse spariti, mentre a cena mi stavo strozzando, e stanotte ho dormito una bellezza ;)