giovedì 30 ottobre 2014

Pulizia a fondo della cucina step by step(+pdf)

Mentre elaboravo il mio schema della grandi pulizie di ottobre/novembre, ho pensato che potesse essere utile fornire anche a voi delle linee guida, una tabella di marcia passo passo in cui delineare quella che secondo me è la scaletta da seguire per una pulizia approfondita, in questo caso della cucina.


pulire la cucina a fondo step by step
·         Togliere il tessile(strofinacci, tende, tappeti, copri sedie e divani, centrotavola) metterli da parte o a lavare
·         Liberare le superfici da ogni oggetto, che va pulito, e metterlo da parte
·         Controllare se è necessario cambiare i feltrini sotto le sedie
·         Con l ‘attrezzo per le ragnatele o una scopa pulita pulire il soffitto e gli angoli in alto
·         Spolverare i muri con un panno di cotone umido
·         lavare lampadari e parti alte dei mobili
·         sostituire la carta di giornale sui mobili alti
·         pulire a fondo la cappa e le mattonelle paraspruzzi
·         pulire a fondo i fornelli e il lavandino
·         lavare il resto dei mobili spostandoli se possibile
·         lavare vetri e persiane
·         pulire a mano i battiscopa e gli angoli del pavimento
·         passare l’aspirapolvere anche dietro e sotto i mobili
·         lavare a terra prima dietro i mobili poi nel centro della stanza
·         rimettere il tessile pulito

·         sostituire profumatore per ambienti se necessario 
qui il pdf da poter scaricare e stampare :)

Risotto alla barbabietola


Oggi ho preparato per la prima volta questo risotto.. Sono rimasta deliziata! È molto delicato e anche bello da vedere. Approvato al 100%!!

Ecco la ricetta per 2 persone: 
100 gr di riso per risotti
Mezza barbabietola( rapa rossa che si trova anche al supermercato già cotta e messa sotto vuoto)
Olio d'oliva 
Brodo vegetale 
Parmigiano grattugiato 
Noce di burro( io non la metto) 

Procedimento:
Tagliate a pezzetti la rapa rossa e schiacciatela con una forchetta, se non volete residui di pezzettini frullatela.
Preparate il brodo vegetale, io l'ho fatto velocemente con 1 Lt di acqua e un cucchiaino da tè di dado vegetale fatto in casa.
Fate scaldare un filo d'olio, unite il riso e fatelo tostare leggermente, poi allungate mano mano il brodo procedendo come un normale risotto. La rapa potete aggiungerla quando volete, a metà o a fine cottura tenendo conto che più cuocerà e più sbiadirà il colore da porpora a rosato. 
Quasi a fine cottura aggiungete una bella manciata di parmigiano, e se volete una noce di burro. Buon appetito ;)

martedì 28 ottobre 2014

Castagne...di cioccolato!


Uno dei miei frutti autunnali preferiti sono senza dubbio le castagne, arrostite, bollite, nei dolci...ma purtroppo almeno per ora non ne ho ancora viste :( ma per consolarmi un pochino ho pensato di fare dei dolcini che delle castagne non hanno nulla se non l'aspetto, ma l'idea ha funzionato perche qualcuno che le ha viste in foto ha creduto che fossero castagne vere :P
Per realizzarle ho preparato l'impasto del salame al cioccolato con questi ingredienti:
-biscotti secchi
- cacao amaro
-zucchero
- aroma di rum
-caffè ristretto
-cioccolato fondente(fuso)
- vanillina
-un pochino di latte
solitamente aggiungo anche un bel cucchiaio di nutella che però oggi non avevo :/

Procedimento:
con un robot da cucina tritate i biscotti fino a ridurli in polvere( per il salame di cioccolato li lascio più grossi)
metteteli in una ciotola e unite gli altri ingredienti secchi, poi il cioccolato fuso e poi i liquidi molto ma moooolto lentamente mentre lavorate il composto così da rendervi conto se diventa troppo molle e quindi non più modellabile.
Avvolgete la palla nella pellicola e fatela riposare in frigo per 30 min.
Formate poi le castagne..prima una pallina, poi schiacciatela leggermente tra i due palmi delle mani e datele la forma un pò a punta da un lato. Una volta pronte mettetele in frigo su un vassoio e intanto fate sciogliere del cioccolato al latte a bagnomaria. Prendete una castagna alla volta e immergetela nella parte inferiore nel cioccolato. Alla fine con uno stuzzicadenti e del cioccolato rimasto potete sporcare leggermente la punta per creare il tipico ciuffetto ;)

come ho organizzato il frigorifero(video)

lunedì 27 ottobre 2014

Pan bauletto

Ieri sera in poco tempo ho preparato questo pan bauletto buonissimo, soffice e profumato.. Ecco la ricetta :)
Ingredienti: 
250 gr di farina Manitoba 
250 gr di farina 00 
250 ml di acqua 
1/2 cubetto di lievito di birra 
1 cucchiaino di sale 
1 cucchiaino di Zucchero 
50 ml di olio 
50 ml di latte 

Procedimento:
Intiepidite il latte e poi usatelo per sciogliere il lievito e lo zucchero. Unitelo poi alla farina in una ciotola e iniziate a lavorare, aggiungete poi l'acqua,l'olio e il sale. 
Formate una palla liscia e compatta e lasciatela lievitare nella ciotola coperta per 2 ore circa. 
Passato questo tempo stendete l'impasto a formare un rettangolo. Arrotolatelo poi dal lato lungo e mettetelo nello stampo da plumcake con carta forno. Fate lievitare ancora 30 min. Spennellate con un pò di latte e fare cuocere in forno già caldo a 180 gr per circa 30 min o comunque fino a che avrà un bel colore dorato.