domenica 2 ottobre 2016

menù per la prima e seconda settimana di ottobre

Ciao e buon ottobre a tutti! 
oggi vi propongo un menù bisettimanale poichè la prima spesa del mese si è rivelata così completa(sfruttando le varie offerte dei supermercati) da riuscire a coprire anche la seconda settimana del mese. 
Anche per questo mese di ottobre inserirò  nei menù lo spuntino di scuola e come sempre ricordo che colazioni e merende pomeridiane sono solo un'idea da adattare e integrare secondo le varie esigenze e si prestano solo come spunto per elaborare un pasto più completo. 


Menù prima settimana di ottobre


Colazione Spuntino scuola Pranzo Merenda Cena
Lunedì Latte di riso e mandorle
biscotti
Frutta fresca Sformato di grano saraceno con melanzane e salsa di peperoni Toast al prosciutto Pasta con merluzzo e olive nere
Martedì Pancakes


Brioche con gocce di cioccolato Pasta allo zafferano con ceci neri e mandorle Frutta fresca Hamburgher con insalata mista
Mercoledì Fette biscottate con marmellata Focaccia Baccalà e patate Panna cotta con salsa al cioccolato Vellutata di zucca bianca e carote
Giovedì Latte e caffè Muffin yogurt e marmellata Zuppa di farro e lenticchie 3 colori Macedonia Flan di pomodori e foduta al parmigiano
Venerdì Tè e biscotti Salatini al pomodoro Risotto philadelphia e limone Barrette ai cereali e frutta secca Involtini di pesce e bietola
Sabato Yogurt e muesli --------------- Straccetti di pollo in salsa di soia Anans alla piastra Pizza
Domenica Brioche e cappuccino --------------- Pasta al forno Gelato --svuota frigo--

qui sotto vi lascio qualche ricetta giusto per rendere l'idea del procedimento, purtroppo non so darvi le dosi precise perche come sempre faccio tutto "ad occhio" ;)
per il resto sono ricette molto intuitive ma non esitate a chiedere qualsiasi chiarimento.

Sformato di grano saraceno con melanzane e salsa ai peperoni: 
lessate il grano saraceno per 30 min.
in una padella fate appassire la cipolla con un pò di olio e acqua, aggiungete le melanzane a cubetti piccolissimi e fate cuocere. unite melanzane e grano scolato e sistemateli in stampini monoporzione facendoli riposare almeno 30 min.
nella stessa padella preparate la salsa di peperoni, aggiungete altra cipolla, poi i peroni, fate cuocere, frullate e aggiustate di sale e spezie a piacere.
sformate il grano dagli stampini e versate sopra la salsa di peperoni.

Flan di pomodori e fonduta al parmigiano: 
fate ammorbidire 1 kg   i pomodori in padella a pezzetti con sale e un filo d'olio, frullate bene tutto e fate raffeddare. 
ai pomodori unite 3-4 uova a seconda della grandezza, un filo di latte e del basilico fresco.
versate il composto in stampini monoporzione e fate cuocere in forno caldo a 180° per 40 min.
preparate la fonduta di parmigiano cuocendo a bagnomaria del latte e una buona dose di parmigiano grattugiato.
versate la fonduta su un piatto e al centro un flan al pomodoro.



Menù seconda settimana di ottobre


Colazione Spuntino scuola Pranzo Merenda Cena
Lunedì Spremuta di arance Frutta fresca Pasta al pomodoro gratinata Budino alla vaniglia Carpaccio di bresaola
salatini al sesamo e semi di papavero
Martedì Pane tostato con crema alle nocciole Girelle di pasta biscotto e marmellata Minestrone con cereali misti Macedonia Uova al tegamino
bietola saltata
Mercoledì

Muffin salati alla zucca Riso e patate Biscotto gelato Polpette di alici zenzero e menta
insalata
Giovedì Succo di frutta
barrette ai cereali
Croccantini al sesamo Paglia e fieno ai piselli e prosciutto Salatini al pomodoro Vellutata di sedano e zucchine con crostini
Venerdì Frullato Yogurt e frutta secca Risotto alla zucca bianca e salsiccia Crepes di albumi e curcuma Filetti di cernia in crosta di mandorle
julienne di carote
Sabato Zabaione ----------------- Nuggets di pollo e patate sabbiose Succo di frutta Piadina al prosciutto e verdure
Domenica Torta fatta in casa ----------------- ---svuota frigo--- Yogurt gelato Minestra di pasta e brodo di carne


lunedì 19 settembre 2016

Menù terza settimana di settembre

ciao a tutti! con il menù di oggi inserisco una novità, ovvero le voci "colazione", "merenda scuola" e "merenda" con l'intento di aiutarvi prima di tutto ad avere idee per i pasti secondari, ma anche per farvi capire come gestisco la spesa e l'alimentazione generale giornaliera e settimanale. 
come sempre anche per me il menù è un punto di partenza e di riferimento da cui poi potermi muovere liberamente nel caso di imprevisti di qualsiasi tipo.
Prima di lasciarvi al menù ultima precisazione, ho voluto specificare la colazione solo per dare un'idea in più, ma ogni giorno è possibile (per noi) scegliere tra tutte le colazioni proposte a seconda della preferenza del momento, per cui ogni giorno ci sono tutti gli ingredienti necessari alle varie "ricette".  
Menù terza settimana di settembre


Colazione
Merenda scuola
Pranzo
Merenda
Cena
Lunedì
Yougurt con frutta fresca e fiocchi d'avena
Panino con prosciutto cotto
Pasta con pomodorini acciughe e mollica tostata
melanzane gratinate
Frutta fresca
Fiori di zucca ripieni alla ricotta al forno
insalata di pomodori e cetrioli
Martedì
Pane di segale e marmellata
Yogurt e biscotti
Zuppa di farro e legumi misti
Pesche al forno agli amaretti
Frittata di spinaci
prosciutto crudo
Mercoledì
Crema di riso con frutta secca
Muffin con carote o frutta
Cous cous con verdure e spezie
Banane al cioccolato fondente e cocco
Cotolette di merluzzo
insalata
Giovedì
Chia pudding
Frutta fresca
Minestra di pasta e fagioli verdi(taccole)
Crepes di albumi
Carpaccio di bresaola
stracchino
Venerdì
Pane tostato con crema alle nocciole
Pan brioche salato
Risotto vongole e zucchine
Frullato di frutta
Pesce al forno
insalata mista
Sabato
Brioche
    _________
Scaloppine di pollo ai funghi
Yogurt gelato
Focaccia alle olive
Domenica
Latte e caffè
    _________
Cannelloni al ragù
frutta fresca 
--svuota frigo--


domenica 4 settembre 2016

Menù 1 di settembre

Ben ritrovati a tutti! oggi torno finalmente alla normalità, piano piano ma con entusiasmo,  e vi propongo da subito un nuovo menù settimanale  per questo mese di settembre con la relativa spesa :)


Menù 1 di settembre


Pranzo
Cena
Lunedì
Pasta con zucchine e gamberetti
peperoni arrostiti
Panino con pomodori mozzarella e pesto
Martedì
Parmigiana di melanzane
Polpette di quinoa e ceci
insalata di pomodori e cetrioli
Mercoledì
Riso venere con avocado e salmone affumicato
insalata
Calamari e patate in umido


Giovedì
Insalata di cereali con peperoni e lupini
Carpaccio di bresaola con rucola e grana
Venerdì

Zuppa di zucca bianca e uovo
Orata everdure al cartoccio


Sabato

Pollo e peperoni
Piadina integrale con verdure grigliate e cotto
Domenica
Pasta all'amatriciana
---svuota frigo---





Lista della spesa:
verdure: peperoni, zucchine, pomodori, melanzane, cetrioli, avocado, patate, lattuga, rucola, zucca bianca

dispensa: pasta media e lunga, quinoa, ceci, riso venere, mix di cereali(tipo farro, avena, orzo ecc), farina per piadina o piadina già pronta

freschi: gamberetti, mozzarella, salmone affumicato, calamari, orata, pollo, prosciutto cotto e bresaola, pancetta e pecorino

venerdì 5 agosto 2016

Progetto di riciclo creativo: il tavolino da giardino

 

Salve a tutti! Oggi torno a parlarvi di una delle cose che mi piace tantissimo, ovvero dare nuova vita agli oggetti.
Prima di buttare qualcosa cerco sempre di capire se può avere in qualche modo una seconda possibilità... E questa volta è toccato a questo tavolino da giardino in resina ormai imbruttito dal tempo e dall'uso. Non era certo da buttare ma il fatto di non essere piacevole alla vista non era comunque una bella cosa... E allora ho pensato di trasformarlo in un tavolino elegante e vivace. 
Ho pulito bene la base per poi uniformare il colore con una vernice acrilica spray opaca. 
L'asciugatura è stata molto rapida per cui subito sono passata a tracciare il disegno a matita. 
Poiché il tavolo era già diviso con dei rilievi in 4 sezioni, ne ho considerata una alla volta dividendola in 3 spicchi per un totale di 12. 
Ho disegnato ogni spicchio procedendo dal centro verso l'esterno... Il difficile è stato mantenere la giusta inclinazione, ma ho rimediato immaginando in ogni spicchio una linea centrale di riferimento. 
In seguito ho dipinto il disegno con un colore acrilico più o meno diluito con acqua a seconda dell'effetto che volevo ottenere. 
Ultimo passaggio( ancora da fare) sarà passare una vernice protettiva... E magari abbinare dei cuscini 😉


   




lunedì 25 luglio 2016

menù 4 di luglio


Menù settimana 4 di luglio


Pranzo
Cena
Lunedì
Insalata di pasta alla salsa tonnata e pomodorini
Bocconcini di cernia impanati al sesamo con guacamole
Martedì
Pasta al filetto di pomodoro
Caprese


Mercoledì
Peperoni ripieni di cous cous e verdure
Salmone alla piastra
zucchine alla scapece
Giovedì
Pasta e fagioli fredda
Carpaccio di bresaola e rucola
Venerdi
Insalata di riso
Finta frittura di calamari
insalata
Sabato
Minestra di zucca bianca e uova
Piadina con verdure e prosciutto cotto
Domenica
Pasta all'amatriciana


---svuotafrigo o di uscita---



Lista della spesa 

Verdure: pomodorini, avocado, pomodori grandi , peperoni, zucchine, melanzane, rucola, lattuga, zucca bianca.
 Dispensa: tonno, capperi, acciughe, sesamo, cous cous, pasta media e lunga, condiriso, riso per insalate, piadine o farina, fagioli. 
Freschi: filetti di pesce, mozzarella, salmone in tranci, calamari, bresaola, uova, prosciutto cotto, pancetta. 


domenica 10 luglio 2016

menù di luglio settimana 2


Menù di luglio settimana 2


Pranzo
Cena
Lunedì
Pasta e patate bollita ( e riposata)
Fiori di zucca ripieni di ricotta e acciughe al forno
Martedì
Cous cous con peperoni e ceci
Involtini di zucchine con philadelphia e pomodorini al forno
Mercoledì
Pasta fresca con rucola pomodorini e scampi
Tramezzini al tonno e lattuga


Giovedì
Parmigiana di melanzane
Carne alla pizzaiola con piselli
Venerdì
Insalata di riso venere, avocado e salmone affumicato
Caponata siciliana con bruschette
Sabato
Petto di pollo al vino bianco e rosmarino- insalata
Focaccine in padella con salumi
Domenica
Paccheri zucchine e pancetta
--- di uscita o svuotafrigo---

Lista della spesa

Verdure: patate, fiori di zucca, peperoni, zucchine, pomodorini, rucola, lattuga, melanzane, avocado.
Dispensa: pasta formato medio, acciughe, cous cous, ceci, pane per tramezzini, tonno, piselli, riso venere, farina e lievito di birra secco.
Freschi: ricotta, philadelphia, mozzarella per la parmigiana,passata di pomodoro, uova, salmone affumicato, salumi, pasta fresca e paccheri, pancetta.
Carne e pesce: scampi, carne per pizzaiola, petti di pollo.




sabato 9 luglio 2016

Rotolo di frittata di zucchine al forno farcito


Per il pranzo di oggi ho preparato questo rotolo di frittata di zucchine al forno veramente gustoso!
È un piatto ideale per il periodo estivo, può essere preparato in anticipo, servito freddo la temperatura ambiente, come secondo, piatto unico o come stuzzichino in una cena.. Inoltre le possibili varianti sono infinite... Proprio pochi giorni fa ne ho provata una agli spinaci con farcitura di formaggio cremoso all'erba cipollina e salmone affumicato... E che ve lo dico a fà... Una delizia! 

Preparare questa ricetta è abbastanza semplice e veloce... 
Ho fatto appassire un po'di cipolla con olio e acqua( un goccino), poi ho unito le zucchine a tocchetti, aggiunto altra acqua e sale e fatto cuocere per renderle belle morbide, poi le ho schiacciate con una forchetta. 
Ho sbattuto 6 uova con una generosa grattugiata di parmigiano e pecorino , ho unito le zucchine ormai piuttosto fredde e ho versato il tutto sulla placca del forno coperta di carta forno leggermente oliata. Fatto cuocere per 15 min a 180º. 
Ho poi farcito con prosciutto di pollo e scamorza affumicata, avvolto dal lato lungo e rimesso in forno ancora caldo ma spento per far sciogliere la provola.