lunedì 19 settembre 2016

Menù terza settimana di settembre

ciao a tutti! con il menù di oggi inserisco una novità, ovvero le voci "colazione", "merenda scuola" e "merenda" con l'intento di aiutarvi prima di tutto ad avere idee per i pasti secondari, ma anche per farvi capire come gestisco la spesa e l'alimentazione generale giornaliera e settimanale. 
come sempre anche per me il menù è un punto di partenza e di riferimento da cui poi potermi muovere liberamente nel caso di imprevisti di qualsiasi tipo.
Prima di lasciarvi al menù ultima precisazione, ho voluto specificare la colazione solo per dare un'idea in più, ma ogni giorno è possibile (per noi) scegliere tra tutte le colazioni proposte a seconda della preferenza del momento, per cui ogni giorno ci sono tutti gli ingredienti necessari alle varie "ricette".  
Menù terza settimana di settembre


Colazione
Merenda scuola
Pranzo
Merenda
Cena
Lunedì
Yougurt con frutta fresca e fiocchi d'avena
Panino con prosciutto cotto
Pasta con pomodorini acciughe e mollica tostata
melanzane gratinate
Frutta fresca
Fiori di zucca ripieni alla ricotta al forno
insalata di pomodori e cetrioli
Martedì
Pane di segale e marmellata
Yogurt e biscotti
Zuppa di farro e legumi misti
Pesche al forno agli amaretti
Frittata di spinaci
prosciutto crudo
Mercoledì
Crema di riso con frutta secca
Muffin con carote o frutta
Cous cous con verdure e spezie
Banane al cioccolato fondente e cocco
Cotolette di merluzzo
insalata
Giovedì
Chia pudding
Frutta fresca
Minestra di pasta e fagioli verdi(taccole)
Crepes di albumi
Carpaccio di bresaola
stracchino
Venerdì
Pane tostato con crema alle nocciole
Pan brioche salato
Risotto vongole e zucchine
Frullato di frutta
Pesce al forno
insalata mista
Sabato
Brioche
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Scaloppine di pollo ai funghi
Yogurt gelato
Focaccia alle olive
Domenica
Latte e caffè
    _________
Cannelloni al ragù
frutta fresca 
--svuota frigo--


domenica 4 settembre 2016

Menù 1 di settembre

Ben ritrovati a tutti! oggi torno finalmente alla normalità, piano piano ma con entusiasmo,  e vi propongo da subito un nuovo menù settimanale  per questo mese di settembre con la relativa spesa :)


Menù 1 di settembre


Pranzo
Cena
Lunedì
Pasta con zucchine e gamberetti
peperoni arrostiti
Panino con pomodori mozzarella e pesto
Martedì
Parmigiana di melanzane
Polpette di quinoa e ceci
insalata di pomodori e cetrioli
Mercoledì
Riso venere con avocado e salmone affumicato
insalata
Calamari e patate in umido


Giovedì
Insalata di cereali con peperoni e lupini
Carpaccio di bresaola con rucola e grana
Venerdì

Zuppa di zucca bianca e uovo
Orata everdure al cartoccio


Sabato

Pollo e peperoni
Piadina integrale con verdure grigliate e cotto
Domenica
Pasta all'amatriciana
---svuota frigo---





Lista della spesa:
verdure: peperoni, zucchine, pomodori, melanzane, cetrioli, avocado, patate, lattuga, rucola, zucca bianca

dispensa: pasta media e lunga, quinoa, ceci, riso venere, mix di cereali(tipo farro, avena, orzo ecc), farina per piadina o piadina già pronta

freschi: gamberetti, mozzarella, salmone affumicato, calamari, orata, pollo, prosciutto cotto e bresaola, pancetta e pecorino

venerdì 5 agosto 2016

Progetto di riciclo creativo: il tavolino da giardino

 

Salve a tutti! Oggi torno a parlarvi di una delle cose che mi piace tantissimo, ovvero dare nuova vita agli oggetti.
Prima di buttare qualcosa cerco sempre di capire se può avere in qualche modo una seconda possibilità... E questa volta è toccato a questo tavolino da giardino in resina ormai imbruttito dal tempo e dall'uso. Non era certo da buttare ma il fatto di non essere piacevole alla vista non era comunque una bella cosa... E allora ho pensato di trasformarlo in un tavolino elegante e vivace. 
Ho pulito bene la base per poi uniformare il colore con una vernice acrilica spray opaca. 
L'asciugatura è stata molto rapida per cui subito sono passata a tracciare il disegno a matita. 
Poiché il tavolo era già diviso con dei rilievi in 4 sezioni, ne ho considerata una alla volta dividendola in 3 spicchi per un totale di 12. 
Ho disegnato ogni spicchio procedendo dal centro verso l'esterno... Il difficile è stato mantenere la giusta inclinazione, ma ho rimediato immaginando in ogni spicchio una linea centrale di riferimento. 
In seguito ho dipinto il disegno con un colore acrilico più o meno diluito con acqua a seconda dell'effetto che volevo ottenere. 
Ultimo passaggio( ancora da fare) sarà passare una vernice protettiva... E magari abbinare dei cuscini 😉


   




lunedì 25 luglio 2016

menù 4 di luglio


Menù settimana 4 di luglio


Pranzo
Cena
Lunedì
Insalata di pasta alla salsa tonnata e pomodorini
Bocconcini di cernia impanati al sesamo con guacamole
Martedì
Pasta al filetto di pomodoro
Caprese


Mercoledì
Peperoni ripieni di cous cous e verdure
Salmone alla piastra
zucchine alla scapece
Giovedì
Pasta e fagioli fredda
Carpaccio di bresaola e rucola
Venerdi
Insalata di riso
Finta frittura di calamari
insalata
Sabato
Minestra di zucca bianca e uova
Piadina con verdure e prosciutto cotto
Domenica
Pasta all'amatriciana


---svuotafrigo o di uscita---



Lista della spesa 

Verdure: pomodorini, avocado, pomodori grandi , peperoni, zucchine, melanzane, rucola, lattuga, zucca bianca.
 Dispensa: tonno, capperi, acciughe, sesamo, cous cous, pasta media e lunga, condiriso, riso per insalate, piadine o farina, fagioli. 
Freschi: filetti di pesce, mozzarella, salmone in tranci, calamari, bresaola, uova, prosciutto cotto, pancetta. 


domenica 10 luglio 2016

menù di luglio settimana 2


Menù di luglio settimana 2


Pranzo
Cena
Lunedì
Pasta e patate bollita ( e riposata)
Fiori di zucca ripieni di ricotta e acciughe al forno
Martedì
Cous cous con peperoni e ceci
Involtini di zucchine con philadelphia e pomodorini al forno
Mercoledì
Pasta fresca con rucola pomodorini e scampi
Tramezzini al tonno e lattuga


Giovedì
Parmigiana di melanzane
Carne alla pizzaiola con piselli
Venerdì
Insalata di riso venere, avocado e salmone affumicato
Caponata siciliana con bruschette
Sabato
Petto di pollo al vino bianco e rosmarino- insalata
Focaccine in padella con salumi
Domenica
Paccheri zucchine e pancetta
--- di uscita o svuotafrigo---

Lista della spesa

Verdure: patate, fiori di zucca, peperoni, zucchine, pomodorini, rucola, lattuga, melanzane, avocado.
Dispensa: pasta formato medio, acciughe, cous cous, ceci, pane per tramezzini, tonno, piselli, riso venere, farina e lievito di birra secco.
Freschi: ricotta, philadelphia, mozzarella per la parmigiana,passata di pomodoro, uova, salmone affumicato, salumi, pasta fresca e paccheri, pancetta.
Carne e pesce: scampi, carne per pizzaiola, petti di pollo.




sabato 9 luglio 2016

Rotolo di frittata di zucchine al forno farcito


Per il pranzo di oggi ho preparato questo rotolo di frittata di zucchine al forno veramente gustoso!
È un piatto ideale per il periodo estivo, può essere preparato in anticipo, servito freddo la temperatura ambiente, come secondo, piatto unico o come stuzzichino in una cena.. Inoltre le possibili varianti sono infinite... Proprio pochi giorni fa ne ho provata una agli spinaci con farcitura di formaggio cremoso all'erba cipollina e salmone affumicato... E che ve lo dico a fà... Una delizia! 

Preparare questa ricetta è abbastanza semplice e veloce... 
Ho fatto appassire un po'di cipolla con olio e acqua( un goccino), poi ho unito le zucchine a tocchetti, aggiunto altra acqua e sale e fatto cuocere per renderle belle morbide, poi le ho schiacciate con una forchetta. 
Ho sbattuto 6 uova con una generosa grattugiata di parmigiano e pecorino , ho unito le zucchine ormai piuttosto fredde e ho versato il tutto sulla placca del forno coperta di carta forno leggermente oliata. Fatto cuocere per 15 min a 180º. 
Ho poi farcito con prosciutto di pollo e scamorza affumicata, avvolto dal lato lungo e rimesso in forno ancora caldo ma spento per far sciogliere la provola. 







venerdì 8 luglio 2016

Prodotti di stagione: Melanzane, 12 ricette per cucinarle

Queste sono alcune delle ricette che uso più spesso per cucinare un ortaggio estivo molto molto versatile, la melanzana!

Melanzane spaccate- piatto unico/ secondo vegetariano/ contorno
Pulite le melanzane togliendo le due punte, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e incidete la polpa di ogni parte con dei tagli obliqui a formare dei rombi senza arrivare in fondo;
a parte tagliate dei pomodorini succosi in cubetti, conditeli con sale olio aglio origano e basilico;
disponete le melanzane in una padella con un pò d'acqua da aggiungere se asciuga troppo, coprite la polpa con i pomodori conditi, coprite e fate cuocere. A fine cottura cospargetele con una generosa grattugiata di pecorino e coprite di nuovo per far sciogliere il formaggio.

Cotolette di melanzane farcite- piatto unico/ secondo
Tagliate le melanzane tonde a rondelle spesse mezzo cm, accoppiatele a due a due e farcitele con affettato e formaggio a scelta, passatele nell'uovo sbattuto e poi nel pane grattugiato, friggetele o fatele cuocere in forno a 200° per 20 min girandole a metà cottura con un filo d'olio e sale

Teglia di Melanzane con patate e provola affumicata-  piatto unico/ secondo/ contorno
Tagliate melanzane, patate e provola a rondelle di mezzo cm di spessore, oliate una teglia e disponete le fette dei 3 ingredienti in modo alternato  e leggermente accavallato,  spolverate con pane grattugiato, parmigiano grattugiato sale e un filo d'olio e fate cuocere in forno a 180° per 20 min 

Melanzane alla piastra - contorno
Tagliate le melanzane in fette lunghe o tonde e non molto spesse, cuocetele su una griglia ben calda da entrambi i lati, preparate un battuto con olio, aceto rosso, sale, peperoncino, menta, origano e aglio con cui condirle. 

Involtini di melanzane- piatto unico/contorno
Cuocete le melanzane a fette su una piastra di ghisa o pietra o fatele ammorbidire in forno, farcitele con prosciutto e provola affumicata, o con ricotta e pomodori secchi, arrotolate gli involtini e passateli in forno per gratinarli con una spolverata di parmigiano olio e volendo anche pane grattugiato.

Melanzane a funghetto- contorno
versione 1. Tagliate le melanzane a cubetti, fate rosolare aglio o cipolla con un pò d'olio, unite le melanzane, salate, aggiungete dei pomodorini e del basilico e acqua se serve.
versione 2. procedete come sopra, ma al posto del pomodoro aggiungete una spruzzata di aceto di vino bianco e in ultimo delle foglie di basilico, a piacere come tocco finale anche della mollica tostata e ben asciutta. 

Pasta alla norma(mia versione) -primo
 Fate soffriggere olio e cipolla, unite le melanzane a cubetti senza farle ammollare troppo, unite i pomodori , salate e finite con qualche foglia di basilico.  nel momento in cui mantecate il sugo con la pasta unite dei cubetti di scamorza affumicata. a questo punto potete anche farla gratinare in forno.

Melanzane 'Mbuttunate(ripiene alla cilentana)-  piatto unico/ secondo vegetariano
Tagliate le melanzane a rondelle di mezzo cm di spessore, accoppiatele a due a due, preparate la farcitura con 1-2 uova intere sbattute e tanto pecorino o caprino( o un mix) grattugiato quanto basta per ottenere un composto sodo. farcite con questo le melanzane e friggetele, poi passatele nella salsa di pomodoro a metà cottura condita con cipolla sale olio e basilico. fate asciugare leggermente il sugo alla fine.

Parmigiana di melanzane(mia versione)- Piatto unico/secondo vegetariano
Tagliate le melanzane a fette lunghe, infarinatele leggermente con farina 00,poi passatele nell'uovo sbattuto, disponetele su una teglia coperta di carta forno, condite con sale e un filo d'olio e fate cuocere a 180° 10 min per lato.
A parte preparate un sugo di pomodoro semplice, tagliate e sgocciolate la mozzarella.
Sporcate una teglia con un pò di sugo poi iniziate a formare gli strati, melanzane, sugo, mozzarella, parmigiano grattugiato, basilico, fino a terminare l'ultimo strato senza la mozzarella.
Cuocete per 40 min a 180° e fatela fermare un pò a temperatura ambiente prima di tagliarla.

Melanzane ripiene con mollica- Piatto unico/ secondo
Tagliate le melanzane a metà nel senso della lunghezza e svuotatele con un cucchiaio, salate la parte svuotata e capovolgetela su un tagliere.
intanto preparate il ripieno tagliando finemente la polpa delle melanzane e unendovi della mollica di pane raffermo bagnata e strizzata, formaggio grattugiato, provola dolce o affumicata, prosciutto cotto a pezzetti, 1 uovo e poco basilico.
farcite le melanzane, disponetele in una teglia con un pò d'acqua, condite il tutto con un filo d'olio e se volete anche del pane grattugiato per ottenere una crosticina croccante. in alternativa potete cuocerle anche in una padella antiaderente.

Pizzette di Melanzane- piatto unico/secondo/contorno
Tagliate le melanzane tonde a rondelle, conditele con salsa di pomodoro e mozzarella a cubetti e fatele cuocere in forno per 15-20min a 180°

Polpette di Melanzane- piatto unico/secondo vegetariano
Fate soffriggere olio e cipolla, poi unite le melanzane a cubetti, unite sale e acqua e fate ammorbidire bene. schiacciatele con una forchetta, unite mollica di pane raffermo bagnata e strizzata, formaggio grattugiato, basilico. formate le polpette e se volete un ripieno filante inserite al centro un cubetto di scamorza affumicata. passatele nel pane grattugiato e friggetele o cuocetele in forno a 200° con un filo d'olio fino a raggiungere una bella doratura.