giovedì 19 marzo 2015

Zeppo le di San Giuseppe


Ciao a tutti! Oggi è la festa del papà e come da tradizione si preparano le zeppo le di San Giuseppe ovvero dei dolci in pasta bignè farciti con crema pasticciera e guarnita con amarene. Anche se il Web è pieno di ricette in proposito anche io oggi vi propongo la mia ecco allora la dose per 9 zeppole grandi
 
Per la pasta bignè: 
150 Ml di acqua
75 grammi di burro o margarina 
100 gr di farina setacciata 
Un pizzico di sale
3 uova 

Per la farcire e guarnire 
Crema pasticciera( aromatizzata a piacere) e amarene sciroppate 

Inizia preparare la pasta bignè quindi in un pentolino verso l'acqua la margarina e pizzico di sale metto sul fuoco e appena la margarina si è sciolta e l'acqua inizia a sobbollire tolgo il pentolino dal fuocoe verso   tutto d'un colpo la farina già setacciata.
Sempre fuori dal fuoco inizio ad amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno e poi riporto il pentolino  sul fuoco e continuo  la cottura fino a che si forma una palla compatta che si stacca facilmente dalle pareti della pentola e fino a quando non si crea una sorta di pellicola sul fondo. 
Sposto il composto ottenuto nella ciotola in cui dovrò unire anche le uova però lascio prima intiepidire,  nel frattempo preparo già la teglia con la carta forno . appena il composto si è raffreddato aggiungo tre uova intere una alla volta amalgamando bene E regolandomi mano sulla reale quantità di uova necessarie, a seconda della grandezza infatti potrebbero servirne anche solo due.
Con l'aiuto di una siringa da pasticceria formo  delle ciambelle abbastanza grandi sulla teglia in cui ho messo la carta forno abbastanza  distanziate tra di loro Poiché in cottura si gonfieranno parecchio. 
Faccio cuocere quindi per trenta minuti a 200° in forno già caldo. 
Una volta che i bignè sono cotti tolgo un piccolo pezzettino dalla parte superiore per creare un foro in cui inserire la tasca da pasticcere contenente la crema pasticciera.  Richiudo col  pezzettino che avevo avevo tolto, guarnisco  con altra crema, le amarene,  pochissimo sciroppo e  per completare anche una spolverata di zucchero a velo :)

mercoledì 18 marzo 2015

Delizie al Limone


Ciao a tutti! ieri ho preparato dopo tantissimo tempo le delizie al limone, un dolce tipico della costiera amalfitana profumatissimo e golosissimo!
ecco a voi ingredienti e procedimento Per 6 delizie:

Per il pan di Spagna:
Tre uova
 tre cucchiai di zucchero
tre cucchiai di farina
un pizzico di sale 

Per la crema pasticciera limone:
Due tuorli
mezzo litro di latte
due cucchiai di farina o amido di mais
quattro cucchiai di zucchero
Un bicchierino di crema limoncello o limoncello
un limone
una bustina di vanillina

Per la bagna:
Mezzo bicchiere d'acqua
due cucchiai di zucchero
un bicchierino di limoncello

Per la glassa: 
  400ml di panna da montare
crema di limoncello

Procedimento:
Inizio preparando il pan di Spagna metto nella planetaria le uova intere lo zucchero e un pizzico di sale faccio montare per circa dieci quindici minuti fino a raddoppio del volume e fino a che il composto diventa bello spumoso e chiaro dopodiché aggiungo la farina setacciata amalgamando il tutto dal basso verso l'alto con movimenti rotatori
Verso il composto Negli appositi stampini(io ho usato quelli monoporzione da budino),già imburrati e  infarinati, faccio cuocere in forno caldo a 160° per quindici venti minuti 

Continuo con la preparazione della crema, inizio a  scaldare il latte con le bucce di limone privata della parte interna bianca 
in un altro pentolino metto i due tuorli e lo zucchero amalgamo bene con un cucchiaio di legno Aggiungo la farina di mais e mescolo ancora ,verso poco latte caldo alla volta lasciando le bucce metto sul fuoco e faccio addensare. a fine cottura unisco la vanillina e il bicchierino di crema di limoncello.

Nella planetaria pulita verso la panna liquida da montare e un altro bicchierino di crema di limoncello quindi monto la panna a neve ferma.
Preparo anche la bagna scaldando l'acqua con lo zucchero e lascio intiepidire.

In due ciotole diverse unisco panna e crema mettendo in una più crema e meno panna (per la farcitura) e in un'altra più panna e meno crema(per la glassa)

Quando i  pan di Spagna sono pronti e si sono raffreddati li tolgo dagli stampini, taglio una fetta abbastanza sottile nella parte inferiore o comunque più larga che in cottura era verso l'alto,  li svuoto leggermente e Li inumidisco  con l'acqua zuccherata prima e poi con un pennello li bagno con  del limoncello assoluto.
 Riempio i pan di Spagna svuotati di crema pasticciera al limone privata delle bucce e unita a poca panna montata, riposiziono la fetta tagliata e li capovolgo in un piattino da caffè.

li ricopro con la panna a cui è stata aggiunta poca crema e decoro con ciuffetti di panna montata o scorzette di limone...le delizie sono pronte :)






sabato 7 marzo 2015

un aiuto nell'organizzazione... L'AGENDA!!!(+pdf)

Ben ritrovati a tutti!! torno dopo una lunga assenza parlandovi di un oggetto che è diventato parte importante della mia organizzazione generale, quindi non solo per la casa ma anche per la gestione delle mie varie attività e passioni...l'agenda! da quello che ho potuto capire la cosa sta prendendo piede, ci sono diversi blog, canali e gruppi fb in cui se ne parla..forse anche perchè si torna un pò ragazzine :)
Non vi lascio foto della mia agenda, ma il link in cui mostro ampiamente come l'ho organizzata,  sul mio canale yuotube e poi una serie di pdf che potrete stampare accanto agli altri presenti in altri post... buon divertimento!