ricette di natale, mostacciuoli


Oggi vi propongo la ricetta di un altro dolce tipico campano del periodo natalizio, i mostaccioli o moastacciuoli, dei dolcetti a forma di rombo, glassati col cioccolato fondente e leggermente speziati.
ecco la ricetta:
500 gr di farina 00
300 gr di zucchero semolato
2 cucchiai abbondanti di cacao amaro
1 cucchiaino di ammoniaca per dolci o di lievito
qualche goccia di essenza di rum
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaino di noce moscata
scorza grattugiata di limone
200 ml di acqua da dosare mentre si impasta

procedimento:
impastate tutto insieme fino ad ottenere un composto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti.
stendete l'impasto su una spianatoia e ricavate dei rombi non molto grandi, adagiateli sulle teglie coperte di carta forno e cuocete in forno caldo per 10 min, non oltre altrimenti induriscono, a 180/190°.
mentre si raffeddano fate sciogliere del cioccolato fondente a bagnomaria e glassateli. 

lunedì 8 dicembre 2014

Zeppole dell'Immacolata


Per chi ama la tradizione oggi, 8 dicembre si iniziano ufficialmente tutti i preparativi per il Natale e quindi dopo aver fatto albero, presepe e decorato casa ci spostiamo ai fornelli per preparare il primo dei dolci natalizi, le Zeppole dell'Immacolata che altro non sono delle zeppole con le patate nell'impasto ma che poi vengono "condite" con zucchero semplice o profumato alla cannella..ecco la ricetta:

1kg di patate
1 kg di farina(metà 00 e metà manitoba)
8 uova medie
100 gr di burro o margarina
100 gr di zucchero
vanillina
scorza di limone
1 bicchiere di latte
1 cubetto di lievito di birra
un pizzico di sale

Per prima cosa lavate bene le patate e mettetele a lessare con tutta la buccia in acqua a temperatura ambiente con un pizzico di sale, ci vorranno circa 20-30 min. 
Intanto in un pentolino fate intiepidire il latte e poi scioglieteci dentro il cubetto di lievito di birra, nello stesso pentolino fate sciogliere anche il burro che poi dovrà assere incorporato al composto liquido ma non caldo .
mettete la farina in una ciotola e appena le patate sono cotte passatele con lo schiaccia patate tutte intere(la buccia resta nello schiaccia patate) in modo da far cadere la polpa nella ciotola con la farina, unite poi tutti gli altri ingredienti e mescolate bene, a mano o con un'impastatrice, coprite con carta pellicola e un canovaccio e mettete al coperto a lievitare per 1-2 ore.
Per formare le zeppole tenete accanto a voi una scodella con un pò d'acqua per bagnarvi le mani visto che l'impasto sarà molto appiccicoso. 
prendete un pò di impasto e datelo ad allungare tra le due man e poi poggiatelo su un canovaccio infarinato cercando di incrociare le due punte. Friggetele e quando sono ancora calde passatele nello zucchero semolato semplice o speziato alla cannella